【感想・ネタバレ】CANDY & CIGARETTES(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月27日

警視庁を定年退職した元SPの老人と女子小学生のコンビが殺し屋タッグを組んで悪党どもを掃除するハードボイルド。

「海外のフィルムノワールを意識した」とあとがきで作者が言っていたが、まさにそんな感じのクライムな雰囲気。
とりあえず「アリスと蔵六」のような堅物の老人とちょっと生意気な少女のコンビが好きな...続きを読むら読んで損はない。

タイトルのキャンディは美晴、シガレットは雷蔵をさすのだろうか。
やんちゃでおてんば、ナイフも銃も使いこなす肝が据わった凄腕暗殺者の美晴だが、日曜日は友達と公園の野外ステージでダンスの練習をしてたりと微笑ましい。

老人と少女の凸凹コンビが腐った悪党どもをぶっ殺していくストーリーだが、雷蔵と美晴の軽妙なかけあいや、徐々に深まっていく信頼関係ににやりとする。

ポップでキャッチャーな美晴のかわいさと雷蔵のいぶし銀の渋さが、タイトル通り互いの持ち味を引き立てあい、絶妙なコントラストで魅せてくれる。

爺さんと孫娘

2022年01月12日

一見、爺さんと孫娘のようなコンビだが実は というお話。
ハードボイルド系のアメリカハリウッド映画を見るような感覚にとらわれる。孫娘が可憐なだけに一層 殺しのすさまじさが際立ってくる。
絵柄もきびきびしていて、殺しを扱ってるにしては必要以上には残虐でなく好感が持てる。

女子小学生(プラスおじいちゃん

2022年05月08日

コッペリオンの作者さんが今度は、ゆがんだ世界を生きる女子小学生(プラスおじいちゃん)を描きます。シリアスなようでいてけっこう軽い、コッペリオンのテイストが好きならこちらも合うと思います。

表紙

2022年04月03日

表紙の絵に惹かれ、やってみようと思いました。主人公の二人がとてもかっこいいです。テンポもよく、早く続きが見たい作品です!

素晴らしい

2021年03月25日

元SPと小学生のハチャメチャコンビが悪い奴らをメタメタにする……こういう漫画待ってました!!!
とてもおもしろい!

おもしろい

2020年12月07日

オススメ

キャラがいい

2020年09月08日

複雑ではない世界観。
好感が持てるキャラのおかげで、すぐさま話に没頭できる。
読んでてほっとする。
仕事で疲れた頭には心地よい。

ずっと気になってた

2020年01月23日

ずっと気になっていたのですが、割引きを機に購入!
おじちゃんと女の子。そんなデコボココンビの殺し屋のお話です。
続きが楽しみです。

設定が良い!

syu
2018年04月22日

お試し版を読みました。

一見頼りなさそうなお爺ちゃんが実は元SPでバリバリ戦える!
女の子も可愛い!良いバディものだと思います。

スリルを楽しむかのようなお爺ちゃんの表情が印象的でした。
3巻まとめて買って読んでみます。

2021年12月20日

元SPの年寄りと、悲惨な出自から凄腕の殺し屋になった少女が、裏の政府機関(といっても少人数)の「仕事」をするお話。少女と年寄りのでこぼこコンビの設定は面白い。ただ、美晴の動機はいいとして。おっちゃんのほうは日本なのに孫の延命で月100万っていう設定がいきなりちょっと。日本なのに。

2020年04月11日

何気なく購入しましたが、COPPELIONと同じ作者さんだとは気がつきませんでした!絵も見やすくてかっこいいし、おすすめです。