高山理図のレビュー一覧
タイムリーな話
新刊待ってました!
今回は伝染病の話で、今この話を読むとコロナの事が頭を過る。
拡大を未然に防ぐ事がどれだけ大変なのか、考えさせられる。
異世界医療系では一番
作者様自体が医療関係に従事してらっしゃるのか専門的な話しも入り勉強にもなります。
反対に何いってるかわからない時もありますが、それはファルマの話しを聞いて?マーク全開の異世界人の気持ちになって読んでました笑
寝るのが惜しくなるほどに面白いと思います。
ですが、違和感があるとすればファルマの医療知識に周りがついてこれ過ぎてる気がします。
かなり丁寧に話しを展開してるのですが、バイオテクノロジーやゲノム編集が出てくる頃には、たった3年前まで天日干しにした蝙蝠の粉末を火傷後に塗るようなレベルの下地しかなかった世間にはそう簡単に受け入れられないのではないかと思いました。
初期の薬局や -
ネタバレすでに旬は過ぎているとはいえ、未だ世間に大量に新作が出てくる異世界モノです。
異世界物自体は昔からありますし、自分は元々大好き(ネットダイブ系の一種の異世界モノですよね)で、前から興味があったところ、最近確保したので読んでみた次第です。
前世で薬学系研究のしすぎで過労死して、後世で薬師に転生するという、ここ最近の死んで転生するという異世界物の定番パターンです。
現代医学を中世世界に持ち込んでみましたというパターンになります。
当然のように無双するわけですが、無双するのが知識のみならず、身体能力の一部(この作品の場合、神術と診断能力)がチートという、これも最近の異世界転生のパターンですね。
主人 -
メインは薬局より世界崩壊阻止
神力でポーションを造る世界で、敢えての化学製剤販売からの、何故か世界の崩壊阻止
ストーリーとしてはまあ面白いけど、主人公が独自スキルで作った化学製剤が産業革命もなく、いつの間にか工場生産が可能になってたり、主人公の体は物質が透過するので触れないと言ったそばから、手を取ったり抱きしめたり、設定に一貫性が無いのがイラつく -
この巻は、世界観の説明的な巻だなってかんじです。まだ、どんな展開になるのかこの作品ならではの特徴は発揮されていないかんじです。
転生前に腕に書いた文字が、そのままではないにしろ残っているのは、あとでストーリーに影響してくるのかな?でも、消せちゃったんだけど・・・
早く続きがよみたい
おもしろいです!!
よみごたえがあり、絵もキレイです。
見た目は子ども、中身は大人、どこかで聞いたフレーズですが、いろんな知識もでてきておもしろいです。