高山理図のレビュー一覧

• 異世界薬局(4)

良い話

新たな戦力が増え、助けられる人が増えて行く様子をみると、読んでいて安心します。
    今まで当たり前のようにしてきた病院行って薬を貰うという行為が、これを読んでどれだけ幸せな事かと考えさせらました。
    現代でも、これだけしっかり対応してくれる医師が増えて欲しいものです。
  • 異世界薬局(2)

ハイスペック

ちょっと笑える所もとてもあって読みやすい。
    それにしても薬だけじゃなく化粧品も作れるとは、主人公の能力が高すぎる!
    この先も楽しみ。
  • 異世界薬局(1)

面白い

試し読みして面白いと思ったので即購入しました。
    異世界物も色々あるけど、特に薬剤に焦点を当てていて医療系の話が好きな人にはオススメです。
    テンポも良く絵も見易くて、難しい専門用語があってもスラスラ読めました。
    次も購入します!
  • 異世界薬局 6
    異世界薬局第6巻。ここで神聖国と帝国の関係が変わって、一気に話が展開していきます。

前半はいつもどおり小さい話がいくつか、後半がメインシナリオってところですね。

前半は学校の話、ダイエット、献血とか細かい話。基本的に楽しい話ですね。

後半は神聖国と帝国の関係、そして帝国の危機ですね。

後半が...続きを読む
  • 異世界薬局 5
    今回のでかい話は遺伝子治療。遺伝性の病気の治療ですね。小さいのは、1型糖尿病とDNA検査と寄生虫ですね。

そして、いつもどおり大神殿の刺客が来るのですが…今回の刺客はゆるいです。

遺伝子治療の子は、学生で今後レギュラーになって、強力な右腕になってくれる子なんですよね。…いや、本人は治療してないけ...続きを読む
  • 異世界薬局(3)
    悪霊だと思われてしまうファルマにハラハラさせられましたが、結果オーライで何よりです。これからも楽しみにしています。
  • 異世界薬局 2
    異世界薬局シリーズ第2巻です。
    今回は異端審問官と黒死病の話ですね。あと、統合失調症とインフルエンザ。
    異端審問官は前巻の最後でちょこっと話が出てましたので、その話の流れから主人公を悪霊憑きとみなして浄化しに来るのですが、当然悪霊憑きではないので、チート能力で圧倒してしまいます。
    商売のお祭り的催し...続きを読む
  • 異世界薬局 4
    異世界薬局第4巻です。
    今回は元異端審問官のサロモン救出と、錬金術師の話ですね。
    以前に出てきた社員証のレプリカではなく、秘宝化した社員証をゲットしますし、神脈を開けちゃったりとか、毎度のごとくチートフル活用ですね。
    神聖国がろくでもない国だってのは、2巻付近ですでにいろいろ出ていたわけですが、更に...続きを読む
  • 異世界薬局 3
    異世界薬局シリーズ第3巻です。
    今回はメインは白血病。あとは細かい話がいっぱいですね。
    白血病患者は兄なので、兄がメインですかね。半分も使ってはいないですが。
    今後や各種謎関連の話が主ですかね。主人公のこの先の進路予定とか、神紋とか、銭湯とか、腱鞘炎とか印刷技術とかそういう雑多な話です。
    ロッテが大...続きを読む
  • 異世界薬局 5
    ファルマの教授としての業務がスタート。
    多大な実績の持ち主が少年だったこと知った学生たちの動揺は想定内だったが、入学当日に退学届を提出され、神術試合を申し込まれ。

現代で言えば、大学教授が小学生。
    ざわつくのも無理もない。
    どんな状況でも変わらないファルマの姿勢というか、揺らがない意志がやっぱりす...続きを読む
  • 異世界薬局 4
    ファルマを狙って神聖国が動き出す。
    乗り込んだ神聖国で秘宝として保管されていたのは、前世のファルマの社員証だった。

異世界での活躍と存在感が馴染みすぎて、前世?元の世界のことを忘れてました。
    ここまで人にも世界にも馴染んでも、元の世界に戻りたいと思うものなのかな。
  • 異世界薬局 3
    身分を問わず人々のために薬師として働くファルマを襲う家族の病。
    死を覚悟した家族に対し、ファルマは決して諦めず、立ち向かっていく。

子ども店長だと馬鹿にされることより崇められることが増え、それでも傲ることのないファルマはさすが。
    傲慢で自信過剰の兄を、結果的にやり返す場面は正直爽快。
  • 異世界薬局 2
    影を持たず、人の領域を超えた力を持つファルマは何者なのか、彼自身にもわからない。
    良くも悪くも活躍し過ぎて目立ってしままい、ついに命を狙われるようになるが、自らの危険を顧みず、帝国を襲う不治の病に立ち向かう。

患者さんのためを思うあまり、自分のことを後回しにしてしまう性格は、見習いたいようで、限度...続きを読む
  • 異世界薬局 1
    過労死した薬学者が転生したのは、間違いだらけの医療がはびこる世界。
    優秀な薬師の家系であり恵まれた家柄、そして前世での知識を駆使して、傍目にはわずか10歳の少年薬師が、その世界の医療を根本から変える。

ファンタジーはほぼ読まないんですが、テーマが医療なので興味深く読めました。
    常識=多数派のことで...続きを読む
  • 異世界薬局 5
    面白い。ただそれだけですね。
  • 異世界薬局(1)

仁の薬剤師版?

主人公に共感します。私も薬剤師ですが、普段はいいかげんな仕事しているなー、と反省ですね。構造式なんて覚えていない。ハガレンで、錬金術は知識に裏打ちされている物でしたが、現代薬学は、知識はタブレットからその都度取り出して、頭には入ってないです。薬剤師は、サービス業になってます。国も、対人業務にシフトさ...続きを読む
  • 異世界薬局 1
    現代日本で過労死しながらも薬学の理想を捨てず異世界で知識と異能を駆使して薬を作っていく主人公の、現代日本人とひとくくりにできないスペックの高さを我が身とひきくらべておののく。「やっぱり転生させるならこれくらい才能のある人をヘッドハンティングするべきよね」と薬神様に同意を求めてしまいます。ねー。
    異世...続きを読む
  • 異世界薬局 10

静かで息詰まる死闘

最後はハッピーエンドで良かった。
    最後まで余談を許さない緊迫感が有って読み応えが有った。
    医療用語が多くて良く理解できないところも多かったけれど、異世界だから深くは考えない方がいいのだろう。
  • 異世界薬局(8)
    ペスト編が終了でしたね。
    意地張って薬飲まない人もいるのがリアルでしたね。
    どの時代でもそういう人はいる。
    次回も楽しみです。
  • 異世界薬局(10)
    今回は転生の謎が少し出てきましたね。
    どういう謎か気になります。
    最後のお兄さんも凄く気になる。これは次回が楽しみです。