高山理図のレビュー一覧

イッキ読み

最近、異世界ものの話をよく読む様になってて、この話は薬剤師さんが主人公なのに惹かれて読みました。専門的な用語の言い回しなどもありますが、違和感なく読み進む事が出来ました。クーポン使ってオトナ買い決定しました。先の話も楽しみです。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年07月24日
  • 異世界薬局(2)

良かったです。

無料版の続きが気になって購入しました。異世界での薬の作り方など、詳しく書かれていて面白く感じる内容だったと思います。これからの展開が楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2021年05月15日
  • 異世界薬局 1

良い塩梅のスパイス

薬学の知識にファンタジーと中世をブレンド、
    規格外なチート能力をトッピング、
    隠し味に不穏要素を少々。

「薬局」という硬いイメージの言葉で
    イマイチ読む前はその面白さをイメージできずにいましたが、
    読んでみればその面白さに今まで手を出さなかった事に後悔!

異世界に知識チートだけでなく
    異世界物ならではの能力チートの楽しさも。
    やや展開が早いかな?という気もしなくもないですが、今後にも期待できる作品。

2021年02月23日
  • 異世界薬局 6

内容は良い

挿絵が子供っぽいのが少しアンバランス
    難しい医学理解とシリアスな雰囲気に合わないかな、別挿絵バージョンが在ってもいいのかも

2021年02月20日

変わらない

アイディアの枯渇が目立ち出すことの多い3巻目

変わらず面白い

医学的に無理なところ以外チートを使わず医学の勉強になるのではと思う程。

専門家が書いているのでファンタジー部分を除けば事実であろう事に知識的好奇心が満たされる。

2021年02月17日
  • 異世界薬局 1

多才

文体も読みやすく専門知識のひけらかしに留まらずワクワクする仕上がり。

2021年02月15日
  • 異世界薬局(6)

予想以上の面白さ

予想以上の面白さ こんな筋書きを思いつく筆者を
    尊敬します…出来れば次の話を早く出して欲しい

2021年01月09日

面白いです

薬剤師の異世界転生っていう珍しいパターンで専門的な話も出てくるけど解りやすく面白かった、周りの人達との和やかなやり取りの回も良かったです、温かい気持ちになります

2020年05月14日
  • 異世界薬局(4)

良い話

新たな戦力が増え、助けられる人が増えて行く様子をみると、読んでいて安心します。
    今まで当たり前のようにしてきた病院行って薬を貰うという行為が、これを読んでどれだけ幸せな事かと考えさせらました。
    現代でも、これだけしっかり対応してくれる医師が増えて欲しいものです。

2020年04月17日
  • 異世界薬局(2)

ハイスペック

ちょっと笑える所もとてもあって読みやすい。
    それにしても薬だけじゃなく化粧品も作れるとは、主人公の能力が高すぎる!
    この先も楽しみ。

2020年04月13日

面白い

試し読みして面白いと思ったので即購入しました。
    異世界物も色々あるけど、特に薬剤に焦点を当てていて医療系の話が好きな人にはオススメです。
    テンポも良く絵も見易くて、難しい専門用語があってもスラスラ読めました。
    次も購入します!

2020年04月11日
  • 異世界薬局 6

異世界薬局第6巻。ここで神聖国と帝国の関係が変わって、一気に話が展開していきます。

前半はいつもどおり小さい話がいくつか、後半がメインシナリオってところですね。

前半は学校の話、ダイエット、献血とか細かい話。基本的に楽しい話ですね。

後半は神聖国と帝国の関係、そして帝国の危機ですね。

後半がかなり熱いです。禁術とか出てきちゃいますし。この世界の謎の一端も出てきますね。

世界の真理にだんだんと近づいていってるのが良いです。

とてもおもしろかったです。

2019年12月31日
  • 異世界薬局 5

今回のでかい話は遺伝子治療。遺伝性の病気の治療ですね。小さいのは、1型糖尿病とDNA検査と寄生虫ですね。

そして、いつもどおり大神殿の刺客が来るのですが…今回の刺客はゆるいです。

遺伝子治療の子は、学生で今後レギュラーになって、強力な右腕になってくれる子なんですよね。…いや、本人は治療してないけども。理由もちゃんとあるけどね。

スラスラ読めるのが良いんですよね。

ファンタジーと現代医学で楽しい限り。クスリとくるネタも多いですし。

楽しかったです。

2019年12月31日
  • 異世界薬局(3)

Ray

悪霊だと思われてしまうファルマにハラハラさせられましたが、結果オーライで何よりです。これからも楽しみにしています。

2019年12月01日
  • 異世界薬局 4

異世界薬局第4巻です。
    今回は元異端審問官のサロモン救出と、錬金術師の話ですね。
    以前に出てきた社員証のレプリカではなく、秘宝化した社員証をゲットしますし、神脈を開けちゃったりとか、毎度のごとくチートフル活用ですね。
    神聖国がろくでもない国だってのは、2巻付近ですでにいろいろ出ていたわけですが、更に厄介な事態になっていますね。ただ、今回の事件で二度と動くことはなさそうですが。
    エピローグで現世とつながったりとかして、なんか微妙に終わりそうな雰囲気なんですが、現時点で6巻までは出ているようなので、まだしばらくは続くんですかね。
    今回はワクワクする展開が多くて、読むのを止める上手いタイミングが見つ

• 異世界薬局 3

異世界薬局シリーズ第3巻です。
    今回はメインは白血病。あとは細かい話がいっぱいですね。
    白血病患者は兄なので、兄がメインですかね。半分も使ってはいないですが。
    今後や各種謎関連の話が主ですかね。主人公のこの先の進路予定とか、神紋とか、銭湯とか、腱鞘炎とか印刷技術とかそういう雑多な話です。
    ロッテが大躍進する巻でもありますね。
    あとはカレーが登場ですか。
    バラエティ回的な感じで、やっぱり楽しいですね。相変わらずサクサク読めますしね。

• 異世界薬局 2

異世界薬局シリーズ第2巻です。
    今回は異端審問官と黒死病の話ですね。あと、統合失調症とインフルエンザ。
    異端審問官は前巻の最後でちょこっと話が出てましたので、その話の流れから主人公を悪霊憑きとみなして浄化しに来るのですが、当然悪霊憑きではないので、チート能力で圧倒してしまいます。
    商売のお祭り的催しの準備に紛れて、黒死病のバイオテロ部隊が来るので、それを撃退したり、患者を隔離したり、特効薬で治したりとかやっていきます。チートの使いすぎでぶっ倒れそうになるとかも。
    統合失調症とインフルエンザはショートなのですが、今後も出てくる重要人物が関わってきます。方や貴族、方や元薬師ギルドではありますが。

• 異世界薬局 5

ファルマの教授としての業務がスタート。
    多大な実績の持ち主が少年だったこと知った学生たちの動揺は想定内だったが、入学当日に退学届を提出され、神術試合を申し込まれ。

現代で言えば、大学教授が小学生。
    ざわつくのも無理もない。
    どんな状況でも変わらないファルマの姿勢というか、揺らがない意志がやっぱりすごい。

2017年12月03日
  • 異世界薬局 4

ファルマを狙って神聖国が動き出す。
    乗り込んだ神聖国で秘宝として保管されていたのは、前世のファルマの社員証だった。

異世界での活躍と存在感が馴染みすぎて、前世?元の世界のことを忘れてました。
    ここまで人にも世界にも馴染んでも、元の世界に戻りたいと思うものなのかな。

2017年11月22日
  • 異世界薬局 3

身分を問わず人々のために薬師として働くファルマを襲う家族の病。
    死を覚悟した家族に対し、ファルマは決して諦めず、立ち向かっていく。

子ども店長だと馬鹿にされることより崇められることが増え、それでも傲ることのないファルマはさすが。
    傲慢で自信過剰の兄を、結果的にやり返す場面は正直爽快。

2017年11月18日