高山理図のレビュー一覧

憑依型転生

医薬品製造会社の研究者が過労で死亡し、同時に落雷に会って死亡した異世界の薬師見習いの少年に憑依。
    病気の対処はポーションや薬草治療、神力治療という異世界で化学製剤の普及を目指す…んだよね??
  • 異世界薬局 2
    ギルドの開設や黒死病の発生など問題が次々起こる。
    でも1つ1つ問題を解決して、無事黒死病も終息していく。

ファルマについてはさらに謎が深まった。
  • 異世界薬局(1)

ペニシリンにございます?

とりあえず用語の1割も分からん…!化学物質?とか医学用語?的なのがものすごい数でるからその辺は正直雰囲気で読んでた…でも、話の軸はわりと王道だから難しくはなかったかな。病気=モンスター、診察・治療=バトルみたいな感じで置き換えたら薬品の名前も呪文も変わらない感じ笑
  • 異世界薬局 9

終幕が近そう

あと2、3巻ぐらいで終わりそうな雰囲気。
    生きてくれることを望む者と望まぬもの、2つの魂と世界の邂逅。

これがどのような形で幕を閉じるのか楽しみです。
  • 異世界薬局 6

6巻を読んで

それはもう壮絶な巻でした…
    個人的にですけど、ここまで激しく物語が動くと思ってなくてビックリしました。
    あまりに急展開のようで、物語が終盤に来てるのかな?とも思いますが…
    今後どうなるのかは楽しみです。
  • 異世界薬局 7

7巻を読んで

大神官不在からの大混乱からの立ち直りは早くて良かったと思いますが、運命的なものが複雑に絡み合ったような感じがして、どんな展開になっていくのか楽しみです。
  • 異世界薬局 5

5巻を読んで

今回の異界は前回と違う展開…!
    気がついたら食い入るように読み進めていました(笑)
    なかなかドキドキであっという間に読み終わりました!
    新しい大学も始まり、更に忙しくなっていますが、次官はまた、何か謎が明かされるのを期待してます。
  • 異世界薬局 4

4巻を読んで

色々な謎だった事が少しずつ解明されながら、また少しずつ謎が広がっていってるように思います。医療の勉強にもなりますし、頭を使うことにもなって、読み応えがありました。
  • 異世界薬局(2)

店名?

10歳にして宮廷薬師に任命され、自分の薬局まで作ってもらっちゃいました。店名を決めるところでは「聖域薬局」って言ってたり、「異世界薬局」って名乗ってたり、どういうこと?

すごいチカラ

現代の薬学知識を携えて異世界に転生。科学的な知識だけでなく、貴族の持つ神術が合わさって、すごいチカラの持ち主になってしまってます。影もないなんて、もはや人間じゃない!?
  • 異世界薬局(1)

薬に詳しくなれそうです。

異世界に転生する作品というとブラック企業を連想しますが、本作では熱心すぎる研究者が過労死します。専門的な話も盛り込まれ、中々興味深く読める内容でした。
  • 異世界薬局(1)
    異世界にポーション以外の薬が出てきたのは初めてで、わくわくしながら読み始めました。薬の結果が楽しみです。
  • 異世界薬局(6)

タイムリーな話

新刊待ってました!
    今回は伝染病の話で、今この話を読むとコロナの事が頭を過る。
    拡大を未然に防ぐ事がどれだけ大変なのか、考えさせられる。

異世界医療系では一番

作者様自体が医療関係に従事してらっしゃるのか専門的な話しも入り勉強にもなります。
    反対に何いってるかわからない時もありますが、それはファルマの話しを聞いて?マーク全開の異世界人の気持ちになって読んでました笑

寝るのが惜しくなるほどに面白いと思います。
    ですが、違和感があるとすればファルマの...続きを読む
  • 異世界薬局(5)
    お兄さん初登場でしたが、想像してた感じと違って意外と普通にいい兄だった。
    新たな病気が判明し、これからどう対処していくか続きが早く読みたいです。

無題

1巻の時は色々気になって微妙だったけど2巻からは慣れたのか薬局が軌道に乗ったのか面白くなりました。1巻が微妙だった人は2巻も読んでみるとハマるかも?
  • 異世界薬局(5)

続きが楽しみです。

現代の薬学の知識を持って異世界に行った主人公、薬剤の製作等比較的無理のない設定で、あまり違和感なく読めます。おすすめです。
  • 異世界薬局 1
    すでに旬は過ぎているとはいえ、未だ世間に大量に新作が出てくる異世界モノです。
    異世界物自体は昔からありますし、自分は元々大好き(ネットダイブ系の一種の異世界モノですよね)で、前から興味があったところ、最近確保したので読んでみた次第です。
    前世で薬学系研究のしすぎで過労死して、後世で薬師に転生するとい...続きを読む
  • 異世界薬局 5
    主人公の年齢が12才・13才ぐらいのほうが良かったように思う。

話は面白い。
  • 異世界薬局 2
    面白かった。主人公ファルマの診断・調薬の御都合主義に思えた能力は気にならなくなりました。
    ファルマの悪霊騒ぎは大事にならずに収束。
    伝染病の蔓延阻止と悪霊との対決がメインのストーリーでした。
    なんか三巻が楽しみになってます。