高松美咲のレビュー一覧

それぞれ

登場人物みんなの気持ちが描かれてて、ちょっとずつ進んでいくのが良いんだよなぁ。
    じれったくもあるけど、これぞ群像劇。
    何だかんだと、みつみが一番内面強いな。わりと直ぐにフラットになれるの尊敬する。

2024年03月24日
  • スキップとローファー(10)

待ちに待った新刊!

待ちに待った新刊、1ページ1ページじっくりと読ませてもらいました。今回も学生生活の甘酸っぱさをふんだんに盛り込んだ内容でしたね。読むたびに、その気持ちわかる!こんなこと自分にもあったな!あんな友達確かにいたな〜と昔を思い出されました。だからこそ、この物語に深く入り込めるんだと新刊を読んでいて改めて思い出されました。
    次の刊も楽しみにしています!

#胸キュン #ハッピー

2024年03月24日

待ってました

待ちに待った続刊。読み終わったあと、とても心が健やかな、浄化されたような気持ちになります。ひとりひとりとても丁寧に描かれていて大好きな作品です。

• スキップとローファー(10)

能登半島地震応援版を購入。

奇しくも美津未の故郷への旅行エピソードの後半から始まるこの巻。
    美津未たちの「鈴市」はこのままだけれど、現実のこの景色や家はめちゃくちゃになってしまったのだと思うとたまらない気持ちになる。

ミカにナオちゃんのような存在がいてよかった。
    何もかも話すことが友情ではないと思うけれど、いつかミカの秘密も、3人に笑って話せたらいいなとも思う。

買って良かった

みんなそれぞれ悩んで進んでいて思いやりが前向きで大好きです。どんどん成長しているので置いてけぼりされないように、それなりに努力して進みたいなって思いました。

#癒やされる #エモい #アガる

相変わらず

相変わらず良かった!素朴ながら、じんわり泣ける。大好きです。

続きを待ってました

能登半島地震応援版があるのが分かりにくい(作者SNSで知りました)ので、もし余裕のある方はこちらもご覧になってみてください

#切ない #癒やされる

夏休みの青春

みつみちゃんの地元にみんなで遊びに行って、素敵な思い出を作ったところ!
    今は、能登半島地震でもう見られなくなってしまった景色がたくさんあって、後書きで泣きました。

最後のあとがきが衝撃で

涙が、、
    すごく癒される作品で
    毎回新刊を楽しみにしていて
    今回も読んでて幸せな気持ちになったのですが、
    作品の舞台が、家族の家が、もう無くなってしまったんですね。
    とても素敵な場所を想像していたので、
    とてもショックで、作者さんのことを思うと
    胸が痛い、
    作品にも影響するくらい、穏やかな場所だったんでしょうね、
    元には戻らないけど早く復興することを
    願っています。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

og

愛おしい日々

みんなの笑顔が溢れて
    それぞれの気持ちが進んで
    小さな救いを繋いで生きているから
    あったかくて大好きです
    特装版も購入いたしました。

FJ

石川県に行きたいな

石川旅行の続きから。
    志摩くんって第1巻から心の声がめちゃくちゃ大人びてていつも俯瞰して見てたのに、今巻は紛うことなき男子高校生、それでした…!
    私としては、好きな子にどうやって接したらいいか分からない様子にしか見えないけどね!可愛らしい〜!

そして夜の海…!泣いた…
    あの日孤独を感じてたなおちゃんを抱きしめてあげたかった。あの夜の海で自分をさらけ出したおミカを抱きしめてあげたかった。
    絶対、全てを愛してくれる優しい人に出会える。私もそう思います。

悲しい事が多い世の中だけど、生きていたら辛い事だらけだけど、楽しいことや嬉しいことはいつだってそばにある。足元に転がってる。思い出の中にある。

#ほのぼの #泣ける #癒やされる

2024年03月22日
  • スキップとローファー(2)

美津未ちゃんが可愛いのはもちろんなんだけど、ふみちゃんもいいよねぇ^ ^ 受験のところは涙ぐんでしまったよ…。
    それとこの巻はやっぱり江頭さんがね。美津未ちゃんの台詞が。目頭が熱くなったよ…。
    それに江頭さんいつのまにか素でズバズバ言うようになって、こっちの方が断然良い^ ^
    個人的には、まこっちゃんと兼近先輩のキャラがすごく好き♪

#笑える #癒やされる #深い

2024年03月20日
  • スキップとローファー(9)

可愛い

心がほっこりする。
    人、恋愛、友達としての好きについて考えさせられたし、ほのぼのした感じがまた良い!!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年03月19日
  • スキップとローファー(1)

以前からどんな内容なのかなと気になってましたが、面白い〜!!^ ^
    なんと言っても美津未ちゃん♪ 動物や可愛いキャラ以外で癒やされるタグを選んだの初めてかも。
    読んだ人みんな大好きになっちゃうのでは⁉︎
    志摩くんやゆづちゃんの気持ちがわかるもんね^ ^
    ほんとに心が洗われるというか救われるような気持ちになるし、戒められるし、幸せな気持ちになるね。

#深い #癒やされる #笑える

2024年03月19日
  • スキップとローファー(3)

FJ

志摩くんにとってみつみの存在が眩しすぎて、少し危うくて、ずっと見ていたい気持ちと、目を逸らしてしまいたい気持ちが交錯している3巻
    ボーダーラインに立たされている
    罪悪感で一緒に沈むべきなのか、みつみと一緒に走り出すのか。沈むのは楽、走るのはしんどい。そんな事は彼の経験上わかってる。だけどみつみの背中を追いかけたいんだなと、
    先生は抽象的にその意味を読者へ指し示すのが本当に上手です。

2024年03月18日
  • スキップとローファー(5)

みんないい子

5巻もやっぱりみんないい子😭そして誠ちゃんのこと可愛いと思ってた先輩にときめき!しまくんもみつみちゃんに勘違いされてもいいと思ってたってこと!?とときめき!小さい時のみつみちゃんエピソードに可愛くて涙しました

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月08日

笑えるのに泣ける

中心となる登場人物は高校1年生。夢(野望?)に向かって、既に人生設計を立てている主人公みつみちゃんの他、過疎地から来たみつみちゃんに何かとマウントを取りたがる江頭さんも含め、とってもいい子ばかり。みんな夫々に個性的で、一生懸命で、素直で、悩みがあって、その等身大の姿すべてが愛おしくて、抱きしめたくなる。ギャグみたいなシーンも多くて笑えるのに、読んでると時々涙が出そうになります。泣くエピソードなんか無いのに。きっと、大人になった今の私にもグッときたり、ハッとさせられる彼らの言葉や感情の動きに、だと思います。真っ直ぐで真っ白で天然なみつみちゃんを中心に、これからどんな展開になるのか、彼らの成長の軌

#癒やされる #笑える

2024年02月15日

面白い!

アニメで作品を知り、とっても面白かったので原作も気になっていました。やはり面白い!
    進学のために田舎から上京してきた主人公が、新しい出会いと環境に戸惑いながらも、持ち前の真っすぐさで周りを照らしていく王道的なストーリーですが、青春のキラキラした部分だけでなく、戸惑いや誰かを羨む仄暗い気持ちも描かれているのも良い!
    主人公みつみをはじめ、どのキャラクターも魅力的。続きがどんどん読みたくなります。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2024年02月13日
  • スキップとローファー(1)

凧島町(いかじまちょう)どこにあるのかと思ったら、珠洲市蛸島町のことなんですね。凧(たこ)と蛸(たこ)でデフォルメしたのか。
    この作品はタイトルだけは前から知っていたけれど、今年の1月1日に起きた能登半島地震の報道で、珠洲市出身の主人公としてテレビで取り上げられていて興味を持って…。
    これだけギャグが散りばめられた話なのに、何故だか涙が出てきました。
    登場人物みんないい子だし、アニメも今、無料配信あるみたいなので観てきます。

#癒やされる

2024年02月07日
  • スキップとローファー(1)

色んな子がいて色んな考えがあって、どれが間違いとかじゃなく、自分の思いに素直でいれたらどんなにいいかな〜。みんな自分の嫌な気持ちに向き合ってる。若い時ってこうだったっけ?こんな年になってももがいてる私にはとても羨ましく感じた。
    ふみちゃんはおかん…というより おばあちゃんの安心感〜

2024年02月06日