馬場翁のレビュー一覧

• 蜘蛛ですが、なにか? 10

分体づくりに励む蜘蛛子/時空間魔術も進歩/強力な情報収集能力を得、魔王軍の一部の反乱をいち早く察知/ラースが先生と出会う/特に目的のなかった蜘蛛子だが魔王と先生と世界を救うため邪神にだってなってやると決心。

2024年01月25日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 9

★あなたは私のものです。手放す気はありません。(p.307)
    旅も終わりとうとう魔族領に到着/ヒト族の国とさほど違いはない/蜘蛛子能力を取り戻しつつある/黒ちゃんが護っている地/ラース強敵と連戦、剣神レイガー→氷龍ニーア→吸血っ子&蜘蛛子/ラース捕獲成功/転移で邪神Dに会いにいく/薄々垣間見えてはいたDの正体、蜘蛛子の正体/ようやくここまで来たという感じ、これからが本番か?

2023年08月29日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 8

★戦闘力?/そんなことよりもご飯だ!(p.96)
    前巻から二年後、神化しシステムからはじき出されスキルやステータスのいっさいを失った蜘蛛子にとっては苦難の旅が続いているがようやく魔族領との境界である魔の山脈に到りバーサーク状態のラース(京也)と遭遇し一般人以下に弱体化している蜘蛛子ピーンチ。最後にチョロっと糸が出てきてこれから能力を取り戻しなんせ中身は神なのでさらに強化されそうな感じにはなった(かもしれない?)。

2023年07月16日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 16

最終巻

最終巻としては、出来が悪い。
    それぞれのキャラクター視点で物語を進行させていたせいでスピード感がない。
    せめて幾人かに絞るべきだったと思う。

肝心の白の出番やバトルも少ないし……

もう一冊追加しておくべきだった。

今後、外伝とかの類が出ると良いな〜

#笑える

2023年04月26日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(12)

今巻も魔族領への移動の道中で、話に大きな動きはない。原作はここからも長いけれど、コミカライズはどこまでいくんだろう。アラクネボディのデザインがちょっと良い。

2023年02月27日
  • 蜘蛛ですが、なにか?【分冊版】 3

ラストの「味は美味しくないけど、スキル的には、まあ、おいしい・・・」っていうセリフに思わず笑ってしまいました。

• 蜘蛛ですが、なにか?【分冊版】 2

生き残るために、今までの価値観とかはおいておいて兄弟の死骸を食べる姿、そのたくましさに尊敬の念を覚えてしまいました。

• 蜘蛛ですが、なにか?【分冊版】 1

親も子どもを食べちゃうなんて、何のために産卵しているんだろう?って思ってしまいましたが、自然淘汰ではよくあるのかな?

2022年11月23日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 7

★私? 私はほら、ヒロイン枠だから風格とかそういうのはいらんのだよ。(p.151)

■感想
    ・世界観を壊しかねない強敵。なんのために出たの? と思ってたらもしかして多大なエネルギー供給のため?
    ・次からどうなるんでしょう?

■内容
    ・前巻にひきつづき楽しく旅行中、と思いきや強力な敵と遭遇。いがみあっているこの世界の最高戦力たち、魔王、教皇、ギュリギュリ、ポティマスが集結、共闘せねばならないというありえない事態に。蜘蛛子も強制参加。
    ・ポティマス、蜘蛛子から生まれて初めてと言えるほどの屈辱を受ける。
    ・ラスト、蜘蛛子に異変。

■主要登場人物
    【蜘蛛子】異世界から転生してきて小蜘蛛からスター

2022年10月13日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(11)

コミュニケーションが苦手というのは最初から書かれていたことではあるけど、それにしても苦手過ぎない?
    魔王が根暗になってたら話が進まないところですな。

2022年10月12日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 6

★へい貴様ら、どういう了見だ?(p.282)

今回はほぼ蜘蛛子、アリエル、ソフィア、メラゾフィス四人が首都に行くまでのロードノベル。戦闘シーンもステータス表も少ししか出ません。それぞれがそれぞれの道を見いだしていく話。あとロナント爺さんはっちゃける。

2022年05月22日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 3

シリーズ3作目。
    中層クリアして上層へ。
    そしてレベル上げ。
    物語が進んでいく。
    人サイドでも王族争いが起こり、仲間もバラバラに。
    ここで蜘蛛サイドは人サイドと時間軸が違うっぽい。
    蜘蛛の今が人にとって16年前。
    だとすると...
    ついに地上へ。

2022年04月01日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 2

シリーズ2作目。
    下層から中層へ。
    もう強い。
    激しい生活をしているため、レベルの上がり方が半端ない。
    管理者など、この世界の謎も出てくる。
    彼らは一体どんな存在なのか。

2022年03月21日
  • 蜘蛛ですが、なにか?

異世界転生ファンタジー。
    ゲームの世界みたいなところに蜘蛛として転生した主人公。
    主人公サイドと王族に転生したクラスメイトサイドで話は進んでいく。
    喋り口調の文面なので読みやすかったです。
    どんどんレベルが上がって成長していく姿は応援したくなります。

2022年02月16日
  • 蜘蛛ですが、なにか?【分冊版】 1

テレビで紹介されているのを見て興味を持ち読んでみました。転生先が人間ですらないってどーゆーこと?面白い!!

2021年12月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(11)

画力が足りない…

もともと人間キャラ描くのがあまり上手くなかったので心配してたけど、蜘蛛子がアラクネになった事で画力の足りなさが顕著になって来た…

あと蜘蛛子(白)は傍から見ると何を考えてるか分からないキャラな設定なんだから、アラクネの人間の方の顔は表情をあんまり変えてほしくなかった…
    変えるなら吹き出しの中に、表情を描き込むとか工夫が欲しかった…

2021年12月10日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 5

【感想】
    ・蜘蛛子サイドは、これでサバイバルはいったんクリアで、次の展開、おそらく対システム、対ポティマスに入るか。宗教関係者まだ不明。
    ・人間サイドは、これからシュンが本格的に強くなろうとするかも。

【内容】
    ・ターニングポイントというか、ひとつの節目の巻か。
    ・蜘蛛子サイドはソフィアとの邂逅から。人間サイドはエルフの里襲撃直前から。

▼蜘蛛子についての簡単なメモ(なろう小説でだいぶ読んだ分も含む)

■あ行
    【アークタラテクト】蜘蛛子を邪魔に感じ始めたマザーが送り込んできた最初の刺客。地龍よりも強いかもしれないステータス。
    【アーグナー】魔王軍の第一軍団団長。質実剛健。若く見えるが先先

2021年11月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(8)

進化ツリー忘れたけど、オリジンタラテクトって普通の人型で喋れるのか…当初の目的からすると進化の方向を間違えているような感じだけど、特殊進化の方向じゃないと生きてけなかっただろうな…

2021年11月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 蜘蛛子四姉妹の日常 (2)

面白い

本編とは登場キャラと場所以外関係がほとんどがない作品です。ですが、本編以上にツッコミどころ満載で面白いです。

#ほのぼの #アツい #笑える

2022年09月29日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 4

【感想】
     「なろう」ではVS魔王ちゃんやマザーとの直接対決はなかったような記憶がある。その辺はこっちの方が盛り上がっていいかな。

【一行目】
     見上げると、そこは見慣れた迷宮の天井はなく、どこまでも広がっている青い空。

【内容】
    ・ついに大迷宮から出てきたら蜘蛛子。空が青い。
    ・ユーゴーのエルフの里襲撃を止めるため大迷宮に突入するシュンたち。
    ・マザーの精神体を攻撃する蜘蛛子に対しマザーは。ついにマザーとの対決が始まる。
    ・「D」によりこの世界のこと、状況が少しだけ明かされる。
    ・魔王ちゃん参戦。圧倒的戦力差に逃げ回る蜘蛛子。反撃なるか?

▼蜘蛛子についての簡単なメモ(なろう小説でだい

2021年03月14日