馬場翁のレビュー一覧

• 蜘蛛ですが、なにか? 10

またまた面白かった。オカちゃんの魂に絡むものを想像してゾワーっとした。ほんとポティマスはいいヴィランだと思う。色々と面白いイベントがあって、白ちゃんが一皮も二皮も剥けていくのが非常に読み応えある。ただ、初期の頃のレベルアップとかステイタスを眺める楽しさが減ったのが寂しい。

2019年07月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 6

アリエルと手を結んだ蜘蛛子とソフィア&メラの吸血鬼主従、パペット蜘蛛の旅。相変わらず緊張感のない蜘蛛子が大変いい味。魔術師ロナントの蜘蛛との生活が笑える。

2019年07月13日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 5

ここまでで読んでいれば気づくが、終盤で蜘蛛子が若葉姫色と言及される。で、魔王アリエルとの死闘とその結果。かなり満足の方向性で読んでいてストレスが少ない。蜘蛛子アラクネに進化。

• 蜘蛛ですが、なにか? 4

対マザー戦。色々とチートながら面白い設定が出てきて楽しい。Dから転生事情を聞かされる蜘蛛子。人間転生組の話が多いので、中弛み感は否めないが、まあ、あとあとの伏線となるんかとさっくり読み進めた。で、人間側の話で出てくるのが魔王軍、魔王とか白とかソフィアだが、蜘蛛子が魔王になってほしいがこの魔王ではなさげ。最初はリホ子が蜘蛛子かとも思わされたが、最後にソフィアと蜘蛛子の邂逅でソフィアが誰かわかる。おもろい。

2019年07月13日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 3

とうとう土龍アラバを倒した蜘蛛子、相変わらず緊張感のない思考と緊張感のあるバトルのコントラストが楽しい。この巻は人族が多めにでてくるが、どうやら蜘蛛子の話とは時間軸が違う。

2019年07月13日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 2

どんどん強くなっていく蜘蛛子にワクワクする。できたら魔王になってほしい。2巻のキモは2層の火属性地帯で火龍たちとの戦い。レベルアップが効率よく読んでいてテンポがよい。

• 蜘蛛ですが、なにか?

こてこての異界転生系ラノベで、このジャンルを読むのは初めて。読み始めてみると、ゲームでもリアでもステイタスを読むのは非常に好きなので(レストランでメニューを読むのに似ている喜びがある)、とても向いてると思われた。蜘蛛として異界に転生した女学生(アドバンスドゲーマー)がレベルを着実に上げていく、というストーリー展開だが。色々と伏線くさい話がちりばめられていて、面白い。どうやら授業中に他のクラスメイトなども同じ世界に転生させられたくさい。

• 蜘蛛ですが、なにか? 10

悲劇のヒロインは魔王アリエル。システムの構築に身を捧げた女神サリエルを救うために進む。
    蜘蛛の白ちゃんはお助けキャラ?

2019年03月20日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(6)

言葉を話せるキャラクターが出てきたから、アラクネに進化して人族や魔族と交流できるようになるのが楽しみ。あとアニメ化も。

2019年01月13日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 9

白ちゃんふっかーつ!!二年の非力期間が終了。

魔族領に到着。魔族の皆さんって苦労してるのね。
    鬼君やっと正気に…。

蜘蛛子こと白ちゃんの正体明らかに。

2018年08月26日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(1)

ある日突然主人公の女の子は異世界で蜘蛛になりましたとさ。何がすごいって主人公の蜘蛛が可愛らしいこと。個人的に大っ嫌いな3大虫、ゴキブリ、カメムシ、蜘蛛。その蜘蛛がファンシーに見える。徐々にレベルを上げ異世界で戦ってゆく主人公。この漫画原作があるんですね。そちらも読んでみたいな。

2018年07月29日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 8

スキルを失い一般人以下の歳弱状態で二年経過。
    魔王とともに魔族の国へ向かう旅と、ゴブリンへ転生し平和に暮らしていた笹島=ラースの凄惨な人?生メインのストーリー。

無敵な白ちゃんに早く会いたい。

2018年06月09日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 8

Web版よりだいぶ書き込みが増え、構成も変わっているので初読気分で読めた。
    ただ今巻は、語り手の数が多く次々移り変わることと、ラースの話が凄惨で重苦しいせいか、全体的に物語の進みが遅く感じられた。その分書き込みは丁寧なので、今後の展開を楽しみにしようと思う。

2018年04月19日
  • 蜘蛛ですが、なにか?

webコミックから知ってそちらがすこぶる面白かったので原作小説にも手を出しました。

こちらはより状況や細かいところがわかりやすくて、コミックで読んだ部分もより一層楽しめました。
    よほど漫画版との相性がいいのか、どっちも同じくらい面白くて好きです。
    原作小説は他の転生者のお話も盛り込まれ、それが主人公・蜘蛛子(通称)とどうかかわっていくのか、それも楽しみ。
    そして他の転生者の状況の恵まれ具合にますます蜘蛛子を応援したくなる!

かなり進んでいるようなので、しばらくはこのシリーズを追いかけていこうと思います

2018年04月02日
  • 蜘蛛ですが、なにか?

何と珍しや、「蜘蛛」を主人公にしたライトノベル。女子高校生が転生したら蜘蛛だった。ひ弱な蜘蛛が、知恵と勇気と戦略で生き延びる物語はハラハラドキドキ、作者のアイデアに感心する。同時進行の未来編らしきストーリーも気になる。

2018年03月28日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(4)

ハクスラやるにあたって、人間だとか蜘蛛だとか関係ないんだなぁ…。

ついに蜘蛛子さんが色々突破してしまって強キャラに。
    いや、迷宮全体で見た時にどのくらいのランクの強さなのかは定かじゃありませんが、身に着けたスキルとそこからのコンボが明らかに強い。
    複数行動(アクション)って普通上位スキルですよ? 具体例だとバ〇ン様。ラスボスクラスです。
    あんなザコ相手に生死を彷徨っていた蜘蛛子さんがこんなに立派に…(よよよ

それにしてもシステム関連まで出てきて…。
    サバイバル要素以外のとこで不穏要素ぶっ込んできますなぁ。桑原桑原。

2018年02月18日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(3)

相変わらずのトライアルアンドエラー。
    一歩一歩進むため、状況分析と戦略を練って最善手を模索する様は、まさにハクスラゲームのよう。
    これだよこれこれ。ちょっとずつ成長してスキル手に入れてまた色々考えて…。

若干メタというか「傲慢」は明らかにシステムハック用のスキルじゃないのかしら、と思うのですけど、それも含めて楽しむのが吉なのでしょう。
    …蜘蛛からスタートするのはちょっと…遠慮したいけど(苦笑

しかし…それにしてもつくづく……表紙の女子高生、いる?w
    (しかも妙に美少女っぽいw)

2018年02月18日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 6

安定感のあるおもしろさ

爆発はないけど、くせになる安定したおもしろさを感じました!

2017年12月26日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 7

前巻も全編描き下ろしだったけれど、今巻もWeb連載版から大幅に修正されている。Web版に比べ、この先の展開を見据えた伏線やミスリードが丁寧に配置され、読み応えが増しているように思う。
    今巻終盤で主人公の立ち位置が大きく変わったので、Web版ではさらっと描かれていた、事の真相がどのように描かれるのか、今後の展開がますます楽しみ。

2017年11月01日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 4

事情を少しずつ明らかにする演出も巧いけれど、話の筋自体が細かに作り込まれているのを端々から感じる。登場人物それぞれの発言に、さり気なく齟齬が発生している部分も、これから回収されるだろうと思うと読んでいて面白い。
    主人公が異世界の言語を未だに理解できていないというのもなかなかリアルで、地味ながら読ませるところだと思う。

2017年09月01日