長友佑都のレビュー一覧

• 長友佑都のファットアダプト食事法 カラダを劇的に変える、28日間プログラム

長友さん...明治大学卒だったんですね...

なかなか興味深く、そして面白く読み進んだ!

少し前から昼食後にくる眠気が気になり『糖質制限』の本を読んだばかり、その流れでこの本を手に取った。
    長友氏の文章を読みながらファットアダプト食事法を自己流で?取り入れてみることにした。
    まずは糖質制限(炭水化物と糖質の制限)油とタンパク質、野菜は制限なしで食べられるとのことだったので案外ストレスなく続けられている(9/16から始めて今日は10/6)約三週間が過ぎた。
    体重は1kg減、腹部周り3cm減、特に脂肪が落ちたと感じる箇所は肋骨の一番したの骨から3cmぐらい上の部分。
    本書にも書いてあったが肌の

2025年10月06日
  • [メンタルモンスター]になる。

サッカーが好きな人にとっては、かなりオススメ出来る本です。
    カタールワールドカップ予選でたくさんの批判を受けていて苦しんでいた長友選手の心境や、ブラジルワールドカップ後に味わった虚無感から立ち直ることができた理由などが書かれています。
    移籍についての裏話であったり、現場から見る目線とテレビから見る目線での違いや厄介な選手の特徴なども知れたので、面白く読めました。
    サッカーに興味ない人にとっては読むことが辛いと思います。

2023年11月20日
  • [メンタルモンスター]になる。

メンタルを鍛えるのには、強くなって鈍感になればいいわけではない
    柔らかくしなやかに。

徹底的な自己対話による思考の修正。
    ネガティヴな内面に目を向け、howを考えて
    少しずつポジティブな声かけを積み重ね、ポジティブに思考を持っていくこと。
    これが必要だとわかった。

批判は挑戦してる限りおこる。
    これを賛否両論から、成長の鍵をどう拾うか?

言葉を疑わないこと。まずは試してみる努力。

2023年10月08日
  • [メンタルモンスター]になる。

自分の人生のいくべき場所に、壮大なヒーロー像を描いていく。そこに向かって、やるべきことをやっていく。成功も失敗も、ヒーローになるまでのストーリーの中の出来事にすぎない。失敗のないヒーローには誰も心を揺さぶられない。

2023年02月22日

本当にありがとう。

血糖値スパイクから解放されます。

質のいい脂質を積極的にとっていきたいと思います!

2021年01月16日
  • 長友佑都のヨガ友  ココロとカラダを変える新感覚トレーニング

ヨガを始めたくて読んだ本。ヨガの本は女性向けの本が多いがこの本は男の人でも読みやすくて良いと思った。トレーニングのやり方やポイントや効能の解説がわかりやすくて良かった。

2019年02月03日
  • 上昇思考 幸せを感じるために大切なこと

物事をポジティブに考えていくことの大切さを再認識させてくれる1冊
    頭でわかっていてもなかなか行動に移せないのもいい意味での前向きさと思考

どんなことにも感謝して、自分を高めていく必要性を再認識

そして何よりもあきらめない気持ちの大切さを!

長友さんから教わることが多い。

感謝の心があるから努力ができる・・納得の1冊

2018年10月28日
  • 上昇思考 幸せを感じるために大切なこと

一流のサッカー選手である以前に、一流の人間になろう。世界で活躍する長友が、常に安定したプレイをするため、常日頃心がけている思考の仕方、メンタルの磨きかたを解説している。一流の人間になるためには、ブレない芯をしっかりと持ち、ロジカルな考え方が出来てこそだと感じさせる。彼のようなカッコいい生き方をしたい。

2015年09月21日
  • 上昇思考 幸せを感じるために大切なこと

心を整える、に引続き読む。チームスポーツのトップアスリートの人格とメンタルは精通している部分が多いと感じる。周りとの調和を考えつつ、個としての熟練を怠らない。人格的にも精神的にも僕の考える理想に近く、社会人としても多くを模倣したい。

2015年04月03日
  • 上昇思考 幸せを感じるために大切なこと

著者は、日本代表のサッカー選手。2010年イタリア・セリエAのA.Cチェゼーナに加入。翌2011年にはインテル・ミラノに移籍。2011年世界のディフェンダーのトップ5の1人に選ばられている。

人生の選択肢にぶつかった時には、正解を選択しようとするよりも、自分の選択した道を正解にしていくことをいつも考える。信念にもとづいて道を選択し、そのプロセスの中で最大限の努力が出来たと言い切れるなら、必ず成長ができ、大きな成果を手に入れるからである。

そんな意味での「上昇志向」。いかに自分を成長させるかということから日々のあり方や生き方を考えていくという意味では「上昇思考」と言い換えその考えを以下の6章

2014年06月14日
  • 上昇思考 幸せを感じるために大切なこと

長友さんの祖母の手紙が良い、感動しました。私自身のなにかを振り返るときに読めるよう、便箋に書き写しました。

2013年10月03日

糖質の代わりに積極的に脂質を摂るファットアダプトを実践しているサッカー長友選手の2019年の著書。『脂質起動』などが話題の山田先生の監修でエビデンスは十分。すぐに取り入れるにはやや難しい面もありますが、分かりやすくて参考になりました。

2025年09月17日
  • [メンタルモンスター]になる。

本書を読む前までは、長友選手といえば、「まっすぐで暑くてポジティブでがむしゃらな熱血感」みたいな印象を抱いていた。

大まかには合っていたのだが、事はそう単純ではなかった。
    プロのサッカー選手、また日の丸を背負って戦うという常人には想像もできないような重圧がかかる状況下で、良い時も悪い時もあった過去の様々な経験から、気づきやメンタルコントロールの技術、マインドセット、哲学を会得していたことを知った。

「メンタルモンスター」と聞くと、「メンタルが異常に強い人」 「神経が図太い人」 「頭のネジが2、3本ぶっ飛んでいる人」みたいや人間像を思い浮かべる人が多いと思うが、どうやらそれは間違っているよう

2025年03月26日

長友のヨガ本。
    読みながら実施してみたが、よく眠れた気がする。
    本の内容はいいが、どう続けていくか。

2024年09月16日
  • [メンタルモンスター]になる。

私も努力すればメンタルモンスターになれると思った。

①whyではなくhow
    人はミスをすると”なぜ”ミスをしたのかに捉われがちだ。
    前進するためには次は”どうやって”ミスをなくすのかが大事。

②夢をもつこと
    自分の将来をハッキリとイメージすることで、ゴールに到達するまでの過程を逆算できる。今できる最善のことをする。

③全てのことに感謝する
    どんな状況でも感謝は自分に返ってくる。
    今の環境にいられることに感謝する。後々財産になる。

私がこの本を読んで最も感銘を受けた言葉は、「才能は作れる」だ。
    サッカー選手として体格的に恵まれていない長友選手は上記のことを特に意識したことで世界トップレ

2023年02月07日
  • [メンタルモンスター]になる。

長友選手の視点が詰まった本。
    サッカーが好きじゃなくても、考え方が学べるのでおすすめできます。

特に、心に残ったのは…
    ・成功は約束されていないけど、成長は約束されている
    ・点の取れるFWは、ゴールにつながる動きをする。点の取れないFWは、ボールにつながる動きをする。

サッカーだけではなく、社会でも同じ考えが通じるように思います。

2023年02月04日
  • [メンタルモンスター]になる。

スポーツ選手のメンタルは並じゃ務まりません。
    2022ワールドカップの予選の長友選手と森保監督への批判を乗り越えたメンタルの強さが、ドイツ、スペインを破る結果に繋がったのだろう。

2022年12月24日
  • [メンタルモンスター]になる。

海外は、うまい選手より戦える選手をチョイスする。それはサッカーをプレイするのではなく、戦うものと言う文化が浸透しているからだ
    成功は約束されていないけど、成長は約束されている
    仲間の幸せは、自分の喜びや達成感に勝る大最大の僕の幸せなのだ
    批判やミスの中に、成長のチャンスがある。それは僕の信念だ
    感謝の心は、相手に必ず通じる。そうすれば、必ず同じような幸福を返してもらえる

2022年12月25日
  • 長友佑都の食事革命

サッカー選手としか知らず読みました。
    同年代で自分の体を実験としてさまざまな事に取り組んでおられ、楽しく読むことができました。本の内容もわかりやすくて取り入れられることもありそうなので試してみたい。

2022年09月24日
  • 上昇思考 幸せを感じるために大切なこと

約10年前に発行されたサッカー選手、長友佑都という人生観の内容。10年経過した今でも読みごたえがあるし、「サッカーは職業というより人間教育」という言葉が灌漑深いものを感じた。

2021年04月21日