中野晴啓のレビュー一覧

• 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    投資の入門として初めに読みたい本

月3000円くらいの小額から始められる投資信託について
    どのような基準で選ぶのかを知れる実用書です

実践がしやすいため
    この本の知識から徐々に投資の視野が広がったので
    個人的には思い出の本ですね
  • 1冊でまるわかり 50歳からの新NISA活用法
    中野さんの名前から購入しました。
    50代ではありませんが、これから資産形成(新NISA)を始めるには、読んで欲しい本でした。

内容は、
    •なぜ資産形成が必要なのか?
     を日本の現状や数字を踏まえて解説。
    •投資信託の良さについて。
    •新NISA購入に向かない&心得など

と、読みやすい流れでした!...続きを読む
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    少し古い本だが、投資信託の選び方を論理的に、わかりやすく解説している。投資信託の「考え方、選び方」を身につけるのに最適。
    ただ、この本に載っているファンドを馬鹿正直に買うのはどうかと思う。
  • 投資信託はこうして買いなさい
    投資信託初心者の私にとって解りやすかったです。古い本ですが、お勧め商品が載っているので出版された頃の見立てが合っているか答え合わせをして読んでみました。
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    長期投資を想定した投資信託について初心者向けの本。
    今の投信に対する批判と信用できる投信選びの基準についてわかりやすく解説されています。
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    投資信託の積立において非常に参考になる一冊。この本を参考に6年間積み立て続け、着実に資産が増えていってます。
  • 普通の会社員が一生安心して過ごすためのお金の増やし方
    多くの投資本を読んでいるが、この本で特に新しい発見はない。逆に言えば、長期投資に関してはすでに書籍化している範囲で論点が出尽くしているということ。
    結局、まず収入から投資金額を確保して、コストに気を配って、どんな市場環境であっても投資し続けるということが、サラリーマンには大事。(長期投資は我慢したも...続きを読む
  • 人生100年時代の らくちん投資
    3人の草食系投資家が薦める直販型投資信託の良さを分かりやすく書かれている。コモンズ30、ひふみプラス、セゾンバンガードの全てに投資しているが社会に貢献している感じが持てて嬉しい気持ちになる。保険は掛け捨てに加入し、複利効果、30年投資、あいホールディングス、シスメックス(医療)等3人の投資家の考えに...続きを読む
  • 普通の会社員が一生安心して過ごすためのお金の増やし方
    とりあえず著者の主張はある程度理解できたと思います。
    つみたてNISAでも万能ではなくどのファンドを選ぶかは自己責任として調査が必要とのことです。
    ただイデコとつみたてNISAはある程度走りながら考えても良いのかなと思いました。
    この本を読めば何歳で毎月いくらくらい積み立てる必要かはなんとなくわかる...続きを読む
  • 預金バカ 賢い人は銀行預金をやめている
    著者の起業プロセスに感動しました。
    手数料ビジネスの投信は長期投資に向かないということは僕も意識してました。
    日本の投資信託に革命を起こすために何度挫折されても諦めない闘争心にとても共感しました。

不動産投資の勉強を進めて来ましたが借金への抵抗感を払拭できる説明が出来なかったのでこちらにシフトしま...続きを読む
  • 人生100年時代の らくちん投資
    草食投資隊
    つみたてNISAが始まるこのタイミングでこの本と出会いました。
    まあ運命なんですかねσ^_^;
    とりあえずやらなくなったFXの軍資金をこっちに回すか…

色々考えてきたんですがハイリスクハイリターンはFXで懲りましたσ^_^;
    次に不動産投資も考えたんですが本業に支障が出ないようにするほ...続きを読む
  • 預金バカ 賢い人は銀行預金をやめている
    セミナー等で聴いたことがる内容が多いけれど、本なのでいろいろなデータ(2014年出版時点)を掲載し、より細かい説明が記されている。

銀行という組織の役割なんて考えたこともなかった。だけど、その立場を知っているのとそうでないのでは差があると思う。
    そう気づかせてもらうきっかけになったし、この本によ...続きを読む
  • 投資信託はこうして買いなさい
    長期投資による資産形成の有用性を簡単な例を挙げながら説明してくれます。
    また、筆者がおすすめする9つの投資信託の商品を実際に紹介しており、投資信託の導入を考えている方には非常に参考にするところが多い本だと思います。
  • 投資信託はこうして買いなさい
    時間がなかったので、部分よみ。初めて中野さんの本を読んだが、歯切れがよく面白い。心理面を的確にとらえられていた。この本買いたいな。
    良い投信を選んで、ひたすら積み立てし、価格は気にしないでほっとく。お金が必要になったら一部解約。単純明快だった。
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
     投資信託はプロが運営している。そのプロとは何のプロだろうか?

投資信託は長期投資を念頭に買わなければならない。なぜ長期投資なのだろうか。長期投資の反対は短期投資だけれど、投資信託の短期投資は毎月配分型に当たる。では、なぜ毎月配分型がいけないのか。

株の投資について、近頃はぐんぐんぐん...続きを読む
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    次のような条件の投資信託を選ぶ。

・信託期限が無期限
    ・分配金が全額再投資にまわる
    ・ノーロードで信託報酬が低い
    ・純資産残高が増えつづけているもので残高があまりに小さいものは除外
    ・少額から自動積立ができて自分のこうざから引き落としが可能
    ・国際分散型

上記の条件を備えているファンドとい...続きを読む
  • 預金バカ 賢い人は銀行預金をやめている
    この本を読むと投資したくなった。そういう意味で営業上手なのかもしれない。預金をしても銀行がそのお金をうまく使えていないということや、投資をすることでお金が企業に回るから経済合理性があるというのも納得できた。リスクは最小限で長期の世界成長に合わせたリターンをとるという考え方も賢いと思った。インフレによ...続きを読む
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    投資をしようにもギャンブル性が高いものとかかりつけになるものはダメ。
    ということで投資信託の勉強をしようということで購入したのがこの書。

結論からいうと、最初からこの書に巡り会えて本当に良かったです。
    私のような初心者にもスマートに分かるよう簡潔に書かれていて、それでいて日本の投資信託の惨状もきっ...続きを読む
  • 最新版 投資信託はこの9本から選びなさい
    投資信託に関して勉強しようと思い購入。投資信託についてとても分かりやすく書いてあります。

長期投資に適した投資信託を見分けるポイント、そしてそのポイントから選ばれた具体的なファンドと個々の特徴なども挙げられています。

私は何も分からない全くの初心者ですが、この本はとても分かりやすく投資に興味があ...続きを読む

あっという間に

あっと言う間に、読み終えてしまいました。
    セゾン投信の二つの商品は、毎月コツコツ積み立てを行なっています。
    世界分散積み立て投資は、お勧めと思います。