中野晴啓のレビュー一覧
なかなかイイ著書だったかと思いますけれどもまあ…基本的には前回の「預金バカ」と被っているかと思います…。
最新の著書ではつみたてNISAにも触れていますし…これを読むよか最新の著書を読んだ方がいいような気がしますねぇ…社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
なんでも本書は著者と同年代の50代の人に向けて書いた本なんだとか…50歳くらいが…資産形成するのにギリギリな年齢らしいですよ…! 本来ならば…35歳くらいからチビチビやるのが適当なようです…社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
僕は今現在、30代前半ですが…つみたてNISA…いいかもしれないですね! が、しかし、つみたてNISAを選 -
セゾン投信社長の中野晴啓さんの本なので、自社ファンド推しでもあるのですが、直販投信を中心に9本をセレクションしています。
いくつかのファンドについては『評価が甘いんじゃないか』と感じてしまうものもありますで、参考程度にして自分で投資するべきファンドを選んで決めるべきでしょう。
本書は、おそらく投資初心者向けに作られていて、セゾン投信セミナーに通った帰りに読むようなライトな仕上がりになっています。
NISAのメリット・デメリット、具体的な使い方の説明であったり、ファンドの選び方や口座開設・入金や購入方法と、実際に投資信託を買うレクチャーするページが多い。
そういう意味では、投資についてマ -
30代を過ぎた頃に投資信託なるものに挑戦して、あまり良い思い出のない私にとって、投資信託を推奨しているこの本を読むのは始めは気の進まないものでした。
この本の著者である中野氏は、多くの経験から現在の日本において資産を確実に増やすためには「投資信託」が良いとの結論に達して、セゾン投信株式会社を立ち上げたようです。
金融資産を増やすための条件として、私がこの本から受け取ったメッセージは、1)5年以上の長期保有、2)ドルコスト法で毎月少しずつ、3)余裕資金で、4)目標を持つ、ということでした。
アベノミクスが進行しているなか、物価上昇、消費税増税が予想される中で、投資信託も毛嫌いせずに付き合う -
★★★☆☆
投資信託のカラクリとは
【内容】
1万円以下で買える!株価の上下は関係ナシ!ほったらかしOK!長期投資のプロが明かす、誰でもできる資産を作る方法。
【感想】
独立系投信会社、「セゾン投信」の社長の本。
これを読むと今の日本の投資信託のカラクリ(問題点)がよくわかった。
だからこそ、彼は独立したんだろう。
彼が考える信念がよく分かったし、その信念の理由も分かった。
暗に宣伝することなく、事実を数字として示している点は好感できる。
ちょっとセゾン投信に申し込んでみようかな。
【引用】
選ぶべき9本
* セゾン・ヴァンガード・グローバルバランスファンド
* SMT グローバル株式 -
やわらかめ
ざっくりまとめると
1.積み立て投資のよさを広める
2.日本の経済の問題点を指摘する
3.その上でどうすればよいのか提言する
という感じで、どこでもいいから少額積み立て投資をやってみたいという気になった。
ただあくまで気長にやろう、お金にも働いてもらって安心しようという形なので利益がすぐにほしい人向けではない。