中野晴啓のレビュー一覧
セゾン投信株式会社の社長が一般の人向けに書いた投資の本。ポジショントーク多めなのかもしれないけれど、納得できる内容が書かれている。
■経済で知らなかったこと
インフレは、借金してる人に有利。日本は借金多い。日本の借金はインフレにより相対的に小さくなる。なので、日本政府はインフレを起こすモチベーションが高い。
日本政府は、「イールドカーブコントロール」により、物価上昇率よりも金利をおさえることにより国債金利による国の出費を抑えていく。なので、インフレすると貯金している人が損する。利息がつかないから。なので、インフレと連動している株式で資産を保有するメリットが大きい。
■iDeCo成功のポイント
日々の運用成績は気にしない。
シンプルに。
■気になるところ
以前読んだ山崎元さんて方の本はインデックスファンド推しで、この本はアクティブファンド推しだった。
インデックスファンドではなくアクティブファンドを勧めている理由がはっきり納得できなかった。ポジショントークに聞こえる。
■今後
インデックスファンド推し、アクティブファンド推しの両方の意見を自分で整理して、投資したい。 -
1.これから投信を扱う身として、お客さん目線からどうみられているのか、また長期投資を提唱した人は何を考えているのかを知りたくて購入しました。
2.投資とトレードは一緒くたにしてはいけない。投資というのは、企業の成長を願うために行う行為なので、理解をして欲しいというのが本書の1番のポイントだと思います。そして、NISAが始まった今では、金融機関でも取り扱うことが一般的になってきました。流行に遅れまいと金融機関を訪ねる投資初心者が多いなか、騙されないようにするにはどうしたらいいのか、という具体的な説明が述べられています。
3.投信の説明の参考にしたくて、一度証券会社を訪れたことがあります。説明の仕方としては、手数料は安いものでしたが、新興国債券などを複雑に織り交ぜたものを説明され、疑問に思ってました。この本を読んで解決したのですが、どの金融機関も、様々な手数料を目当てに食っていこうとするのだと感じました。私も同じ立場ですが、お客さんにどのように提案すればいいのかは、まだうまく言葉にできてません。まだまだ、本を読みこんだり、自分で説明を練習する必要があると思いました。 -
ネタバレ最近、特に若い世代の方からの「投資信託で資産形成をしたい」という相談が増えてきました。
ライフプランを立てるにあたり、教育費や老後の生活費として、投資信託を利用したいとおっしゃるのです。
ニーズは確実に増えています。
ここにきて、ようやくです。長い道のりでした。
本書の著者、セゾン投信の中野氏は、このような若い投資家に向けた啓もう活動を地道にされてきた方です。本書に対して「ああ、自社の投信の宣伝か」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はただの宣伝とは思いません。
他にも独立系投信で優れた商品はいくつかあります。
特徴が少しずつ違うため、どれも魅力です。その中の2種として、セゾン投信の投信2つを紹介しています。
自社製品の宣伝以前に、基礎的な投信の知識を丁寧に分かりやすく説明しており、その部分に力点を置いた本です。 -
なかなかタメになる本でしたね! けれども、積み立て投資が必須! と言われていても欲に弱いのが人間と言うもので…衝動買いみたいなのを繰り返してろくに積み立てできないまま年を重ねていく…みたいな人が多くいそうですね。
ヽ(・ω・)/ズコー
自分もそうならないようにしなければ…とか思いつつ、僕も衝動買いの類はよくするんで(!)、著者の言うような積み立て投資ができるかどうか疑問なところですが…。
ヽ(・ω・)/ズコー
頑張っていきまっしょい! というわけで、あまりお金に余裕のない人はぜひとも「つみたてNISA」を使ってみましょう! と言うような趣旨でしたかね…。
以前に「NISA」というものが生まれましたが、金融庁の思惑とは裏腹に投機的な使い方をされた方が大半なんだそうな…それじゃいかん! ということで生まれたのが「つみたてNISA」なのだそうですけれども、これは個別株とかには使えなくて基本は投資信託を買うためのものらしいのですね。投資信託しか買えない! みたいな縛りがあるから確かに積み立て投資には向いてそうですね。
おしまい…。
ヽ(・ω・)/ズコー -
【続人生】
投資本というよりは第二の人生を、ちゃんと考えなさいという本です。
「50歳を過ぎてから自分を捨てて会社に奉仕する必要はない」
この言葉にはなるほどです!
わたしも50歳でセミリタイアを考えています。
(実際、50歳はむずかしいかもしれませんが。。。)
お金の面だけを計算すると50歳までにあと2400万円以上貯蓄を増やす必要があり、これはむずかしいです。
55歳からだとあと1500万円となり、金額は少なくなり期間も伸びるので、金銭面では55歳でセミリタイアという形になりそうです。
ただ、これは55歳からは貯蓄を毎月一定額取り崩すだけで運用は続けない、労働収入もない計算です。
したがって、実際はもっと少なくていいのかもしれませんが。。。
60歳からでも30年ぐらいはその先、生きていくことになります。
会社に奉仕したあと、何もせずにボーと生きるわけにはいきません。
50歳からは会社ではなく、自分の「続人生」を考えるべきです。 -
家計簿をつけはじめて、1年。
自分の収支がわかるようになってきて、お金に対する関心度も以前と比べて随分上がりました。
アベノミクスの流れに乗じてNISA口座を作ってみたり、約定はしていないものの株の値動きを見てみたり・・・
それだけで自分の視野が広がるのを感じます。
そんな中、「投資信託」はいまいちよくわからないジャンル。
これだけ情報が溢れる中でネットで調べられないものもないでしょう、と思いきや、情報が多すぎて何がなんだか・・・
そこで手にしたこの本は、一般的な知識に留まらず、著者の考えを十分に盛り込んだ、わかりやすい内容でした。
著者が実際に買っている9本の投資信託もリストアップされていて、具体的な話がわかるのが何よりもいいです。
正直なところ、投資信託って、運用をお願いする分高い手数料を取られるし、実際のところどうなの?と穿った見方をしていた部分もあったのですが、資産を分散させるのに少額から始められるし、いい方法かもしれませんね。
国内の株式には手を出そうと思っても、外資やいわゆるグローバルファンドはよくわからない。いっそのこと、その部分はプロにお任せしてしまいたい、と思うので、投資信託とは何ぞや、というものが丁寧に説明されていてよかったです。
長期投資におすすめですね。
私は、この本を読んで知った「鎌倉投信」にて投資信託の定期購入を始めることにしました。
月1万は大きいですが、「これからの社会にほんとうに必要とされる会社」に投資をするというコンセプトに惹かれて。
私のような初心者にも理解しやすい、おすすめの1冊です。 -
ネタバレ著者の考え方では投資信託は長期的に資産を増加形成していくのに適している方法であるということが記されています。
どういった銘柄を選ぶと長期投資に向いているのかということがわかりやすい根拠と共に示されています。
長期的に資産を増加させていくことを目的にして投資信託を選ぶ際に気をつけることはまず、『一年以上にわたって毎月資金が純増である事』
さらにいうなら、「一年間の資金流出入が純増であり、それが3年間にわたって継続されているもの」そちらのほうがより長期投資に向いていると考えられます。
投資信託の運用成績はあくまでも過去の数字であるという点。
投資信託の基準価格は、需要のバランスで決まるわけではありません。ファンドに組み入れられている株式や債券の時価総額によって決まります。時価総額は「株価×発行済み株式数」という計算式で求められますから、結果的に基準価格は、株価や債券価格の動向に左右されます。あくまでマーケットの動向を受けて決定されますが、ファンド自体の買い手、売り手のバランスで決まるわけではありません。これが株価と基準価格の大きな違いです。
運用資金が増え続けているもので、純資産残高は30億円以上がベスト
資金が常に流入状態にある投資信託を選ぶということが大切です。
1.信託期限が無期限
2.分配金を再投資にまわしてくれること
3.購入手数料がかからないノーロード型で、運用管理費が低いこと
4.純資産残高が増え続けているもの。ただし、その残高があまりにも小さい場合は除外。
5.小額から自動積み立てができて、自分の銀行口座から引き落としが可能であること。 -
これから長い時間をかけてお金をためていこうという初心者の方にお勧めできる本です。リバランスなどの話も少しは出てきますが、難しい言葉はほとんど無く初めての方でも無理なく読めます。
ちなみに本書で言っている条件は、
(1)信託期間が無期限であること。
(2)分配金を全額再投資に回していること。
(3)購入手数料がかからず(ノーロード)、運用管理費用率が低いこと。
(4)純資産残高が増え続けていること。
(5)少額から自動積立ができ、銀行口座から毎月引き落としができること。
(6)国際分散型であること。
であり(もう少し定量的な表現にして欲しいですね)、これに叶う投資信託が21013年2月現在で、
(1)セゾン・ヴァンガード・グローバルバランスファンド
(2)SMTグローバル株式インデックスオープン
(3)eMAXIS先進国株式インデックス
(4)ありがとうファンド
(5)セゾン資産形成の達人ファンド
(6)SBI資産設計オープン(資産成長型)
(7)世界経済インデックスファンド
(8)ユニオンファンド
(9)楽天資産形成ファンド
ということでした。この時から2年以上たっていて新しいファンドも出てきているので、今同じ条件で調べると多少は顔ぶれが違っている(増えている)のではないかと思います。 -
タイトルは『預金バカ』ですが、著者のである中野晴啓さんは『投資信託バカ』である。
ただし中野さんに対する『バカ』は最高の褒め言葉として呼ばせていただきますが…。
セゾン投信株式会社社長としての本なのですから、自社ファンドの宣伝をメインにしているのかと思いきや、第1章で資産運用についてのレクチャーは終了してしまいます。
ところが、この本の最大のみどころは圧倒的に第2章と言い切ってよいでしょう!
投信マニアは必見の内容です。
第2章「私はこうして投資信託ビジネスを起業した」
なにこの紆余曲折で波乱に満ちたセゾン号の船出は!
セゾン投信がカタチになる前に運用していたファンド「未来図」の失敗、澤上篤人(さわかみファンド)との出会い、林野社長への直訴(手紙)、船出目前での衝突と左遷、挫折から再度の奮起、最後の試練…。
セゾン投信誕生秘話のストーリー。ノンフィクションは小説よりも面白く凄まじい。
業界の闇(手数料ビジネス)を打開するのは業界のタブーへの挑戦でもあった。
中野社長には長期投資の投資信託を作るという大きなロマンがある。
まったくもって正当な主張がなんでこんなに大変だったのか?
読んでみた感想として『中野社長の覚悟が試されていたのではないか?』とさえ思えてくる。
今でこそ、直販投信も長期投資も普通になった現在。
セゾン投信が運用する2ファンドの合計資産残高は1000億円を突破している。
まだまだ眠れる金融資産から見れば微々たるものだと著者は感じているのかもしれませんが、日本の投資信託に革命を起こしている1000億円といっても過言ではない。
第2章のストーリーは映画化されたら、投信マニア・金融マニアに絶対ウケると思うのだが…。
直販投信のセミナーは全国でおこなわれていて、セゾン投信誕生秘話を当然のように知っているひとも多数かもしれませんが、中野社長という奇跡はもっと知れ渡ってほしいところです。
現在は、バンガード社とタッグを組んでいる状況ですが、究極的にはセゾン投信そのものが『未来図』のような自社ファンドを自前で運用するのが究極の目標なのかな。
共済のような仕組みの投資信託ができれば、セゾン投信そのものが日本のバンガード(先駆け)となることでしょう。
※セゾンGBFがダメという意味ではありません。