小野はるかのレビュー一覧

• 後宮の検屍女官

後宮における変死。
    ドロッとした後宮の人間関係とは無縁のような主人公。
    謎解きと彼女の検屍がかみあって面白い。

2024年06月09日
  • 後宮の検屍女官

あぁ、私はやっぱり法医学の話が好きだ。
    読み終わって一番に出てきた感想がこれだった。

という訳で今回はちょっといつもと違って歴史モノの要素も含めた法医学ものですね。
    と言っても私は歴史的な知識なんてほとんど持っていないのでどれくらいこの話が史実に基づいているのかとか、この時代にここまで精密な検屍は可能だったのかとか、そういう細かい部分はさっぱり判別の仕様がありません。
    ただ「古代中国なら何か出来そうな気もする」という謎の信頼感も少しだけ私の中にあります。
    でも出来なかったとしてもいいんです、ストーリーが面白ければ。

この物語の主要人物は二人。
    死ぬほど美形だけど腹黒くて胡散臭い宦官と出

2024年05月09日
  • 後宮の検屍女官6

前回で一区切りしていたので、今回からまた少し設定が変わりました。配置とか。

凍死体がゴロゴロしている環境って、本当に劣悪過ぎるだろう、と思ったり、貴人が老衰で亡くなっても医官が罰せられるという世界。不正が横行してしまうのも仕方ないですね。

延明が知ってしまった桃花の出自や、そのための苦悩、そして新たに発生した不穏な空気など、次の展開がとても気になります。

2024年04月28日
  • 後宮の検屍女官

検死のシーンは淡々としていて、主人公のキャラが際立つ。私個人的には凄く読みやすかった。続編が読みたくなる、主人公と主要キャラの今後の関係性が楽しみ。

2024年04月21日
  • 後宮の検屍女官4

久しぶりに続きを読んだけど、面白かった。
    読めない漢字を記録するためにこのアプリを始めたけど、特に読めなかった漢字はなかった。、

2024年04月07日
  • 後宮の検屍女官6

5巻からちょっと趣向が変わった感じ.仮装中華ものだが「検屍」に関わる内容と主人公の出自が表に出てきた.また先を読みたくなってしまった.

2024年03月19日
  • 後宮の検屍女官4

4巻にわたって続いた幽鬼事件がとうとう終結。読み応えありました!スマホいじる暇あったら本持ってた日々でした。5巻も読みます

2024年03月05日
  • 宮廷女官ミョンファ 太陽宮の影と運命の王妃(単話版)第3話

手違いってなんのこと?何だと思ったのか気になるからはやく知りたい。
    ミョンファにどけ見せる素の王様ステキ。

2024年02月29日
  • 後宮の検屍女官

幽鬼騒ぎに集められた侍女の中で
    一人居眠りをしていた。

連続短編になっていて、その都度何が起こるのか、と
    わくわくしながらの内容でした。
    そして最後にはすべてが繋がり…。
    そんな状態にも驚きがありますが
    主人公の判断がすごいです。
    普段の眠そうな昼間と、くっきりと起きている夜。
    ギャップというよりも、思考回路の省エネ型?

2024年02月25日
  • 後宮の検屍女官2

一巻ごとに完結と思いきや繋がりがあるミステリーです。とはいえ、何とも言えない桃花と延命の距離感にほのぼのとしながら、

シリーズ通して読み進めてます

2024年02月23日
  • 宮廷女官ミョンファ 太陽宮の影と運命の王妃(単話版)第1話

ミョンファは、いびられていても言い返すし、くよくよしないところに好感が持てる。そういう性格が運を好転させていくのだろう。

2024年02月18日

こわいんですけど・・・

他のサイトでコミック版を先に読んでいて、続きが気になり購入しました。

中華系後宮物でキラキラ感無し。
    謎も結構・・・文字で読むと怖い。

桃花と延明が名コンビになると思うけど・・・
    出世を望まない桃花がどこで覚醒するのか・・・

続きを楽しみにします。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #怖い

2023年11月04日
  • 後宮の検屍女官

ミステリ要素が強く好きでした。
    普段はねぼすけな昇進に興味なしの桃花が検死となるとガラッと変わります。
    宦官延明…冤罪で宦官って…悲しすぎる…

2023年11月04日
  • 後宮の検屍女官【分冊版】 3

面白そうなのに、なかなか進まないし核をつかない漫画。でも登場人物も多くて、なんか混乱してきます。主人公の登場も少ない。

2023年10月29日
  • 後宮の検屍女官【分冊版】 2

いよいよ、少し面白くなりそうだな!
    というタイミングで、なにやら怖いホラーな絵面が。。。短いなぁ。もっと読みたい。

2023年10月29日
  • 後宮の検屍女官4

二人のキャラ設定があまり好きじゃないなぁーと思いつつ読み始めた1巻。
    しかも短編と思い込んでいたが、徐々にそれが伏線となり4巻で見事完結。
    想像以上に練り込まれた内容がとても面白くて良かった。
    検視官なんで、死体の描写が少し突っ込んで書かれてるが、これ以上かかれたら無理という手前で抑えてるので、その点も良いかな。
    二人のキャラも4巻になると良い感じ。

2023年10月20日

お?
    好きかも〜
    読み始めはふーーーーん
    ってくらいだった
    2冊目はいっかなって
    しかし、読み進めるうちに引き込まれて
    読み終わるまでに続きを準備しました
    皆さんの口コミを参考に、まずは4巻まで

2023年09月18日
  • 後宮の検屍女官【分冊版】 3

描き分けられてて良い

読んでみて、絵は綺麗だなと思いました。

そして怪死の死体はちゃんと気味悪く描かれており、よく描き分けられていると思いました。

主人公の女官、何でいつも眠そうなんだろう?
    何か理由があるのか?

2023年09月14日
  • 後宮の検屍女官5

前回で一区切りついたので、後宮の陰謀よりも下層が舞台で延明の真面目な仕事っぷりがよく伝わってきました。

展開は同じような感じですが、1話目はともかく2、3話目はずいぶん身勝手な気がします。そして、もっと全体的に待遇を良くすればいい人材に恵まれるのではと思ってしまいます。

最後は不穏な感じで終わりましたが、この2人なら感情的に仲違いはしないだろうし、どのように解決していくのか楽しみです。

2023年09月14日
  • 後宮の検屍女官

後宮ということでお決まりの宦官と女官のボーイミーツガール的なものと思っていたら,冤罪を軸に置いた検屍がなかなか面白い.

2023年08月25日