小野はるかのレビュー一覧
遂に今出てる最新巻にまで追いついてしまった……なのに最後にまた出てきた新事実が気になりすぎて早く続きを読みたい……7巻はいつ出るんですか?
前巻で延明が宦官になり一族が滅びる原因になった出来事に関わった人物が判明し、正直この2人大丈夫なのか?変わらずに手を取り合っていけるのか?とめちゃくちゃ不安になっていたんですけどそこは乗り越えてくれそうでほっとしています。
そしてこれまで数々の遺体を検屍して次々と真実を言い当てて来た桃花の能力を試すかのような試煉が。
一旦は穏やかになったように見えた後宮には新しい不穏な気配が漂い始め、それは延明と桃花の過去にも関わってくる……のか?
いやぁ、遂に敵 -
前巻までで最初からずっと続いていた大きな事件が幕を下ろし、この巻から新章開幕、という感じなんですかね。
掖庭官の延明と検屍女官の桃花。
前回の事件を乗り越え、更に絆が強くなったふたりの前にはやっぱり次から次へと死因不明の死体が現れる。
最初の頃こそ延明と桃花だけだった死体の検屍場面も最近は賑やかになってきたなぁという感じ。
個人的には扁若がかなり好きになってきてます、初登場の時は「なんだコイツむかつくな」くらいの感じだったんだけどここに来て株が上がり始めてるよ、延明ボヤボヤしてたら本当に負けちゃうぞ!
そんな延明も検屍のスキルが上がり始めてて驚きなのですが、やはり人間本気で学ぶ気があれば技 -
おぉ!遂に!遂にタイトル回収された!
あと本編とは関係ないけどこの巻の表紙イラスト凄く綺麗!
という訳で検屍女官の3巻目です。
前巻読んでから少し間か空いていたので細かい所を覚えきれておらずちょこちょこ読み直しながら読んでたら時間がかかってしまいました。
今作は「親子」がキーポイントになっていたのだと思うのだけど、いつの時代も親子はなかなか難しいものなのだなぁと。
しかもこの時代、普通の親子関係だけではないのでその辺も含めて色々と大変なのだなぁと……ただ寵愛されるだけでも、ただ賢いだけでも、ただ愛するだけでも駄目という、女性はこれは相当に生きにくい世の中だったのだろうなと思わずにはいられな -
2巻目にして話が大きく動き出した感がありますね。
前回色々な事件を解決していく中で お互いの環境は変わったものの何やかんやでコンビっぽくなってきてる延明と桃花達。
そこにまたも謎の事件が起こり、本当の死因を解明する為に延明は桃花に検屍を依頼する。
話としては前回と同じなんだけど今回からは少しずつそれぞれの話が繋がり始めている感じが出てきましたね。一番最初に起こった大事件に繋がりそうな話題が最後にチラッと仄めかされたりとか。今後はこれがもっと大事件に繋がるのか、それとも別の何かがまた起きるのか楽しみなところです。
それにしてもいつの時代も人は愛という目に見えないものに振り回されるものなの -
ネタバレ桃花の父の件で微妙にすれ違っている延明様と桃花のもどかしいこと。
桃花も父のことを嫌っているので、延明様が彼女の父が仇だと打ち明けても逆に意気投合しそうなのだが。
近道は互いにちゃんと打ち明け合うことのような気がしてきた。
ただそう簡単には済ませてもらえなさそう。
何しろ新たなる敵が出てきてしまった。
よりによって検屍術を操る側から。
今回の事件は、表面をなぞれば簡単な話なんだけれども、どうにもこう奥歯に物が挟まっているような、喉に小骨が刺さっているような小さな違和感があってすっきりしないという。
そしてその違和感が無視できなくなってきたところに爆発……まさかの仕掛けで驚かされた驚かされた。