長蔵ヒロコのレビュー一覧

• 煙と蜜【分冊版】 5

野分

「大人になったら文治さまの怖いものから文治さまをお守りすることができるようになるかしら」
    姫子のセリフです。こんなにまだ幼いのに、こういうことを考えているんですね。いじらしくていいですね。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2022年07月26日
  • 煙と蜜【分冊版】 4

台風

女所帯に台風の備えは大変です。そんな時に文治さんが助けに来てくれます。もうそれだけで、キャ~!素敵!ってなるのに、お話も上手で・・・
    こんな修学旅行みたいな一夜なら、台風もいいですね。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2022年07月26日

小話一つ一つがいい

年齢差がありまくるけど、それを補う程魅力的な主人公です。
    まだ結婚に至る経緯がわかりませんが楽しみです。

#ほのぼの

2022年07月04日

じわじわくる

分冊1・2位までだとこの作品はただの
    ロリコン漫画のような感じがしました。しかし読み進めると
    面白くなってきます。時代背景もとても丁寧に描かれてるし
    あの目のクマが面白い。

#癒やされる #ほのぼの

2022年07月04日
  • 煙と蜜 第三集

年の差のある許嫁。
    徐々に縮まってく距離感がいじましい。
    文治の「姫子を名古屋観光」に連れていきたいとか、
    姫子の友達登場、そしてお家に招く回には
    「野々目・鬼頭」さんをお招きしてお芋掘りw
    小学校の6年の夏休みに帝都から名古屋へ越してきて。
    姫子は名古屋観光中に足に靴擦れを起こす。
    慣れない洋装に靴擦れ。文治におんぶされてしまい、
    周りからは「親子」と言われ…
    「自分は子供っぽいから」と自分を責めるが、
    文治はそんな姫子に「変わっていける」と一言。
    その姿を文治の部下が見ていた。
    いらぬ噂を立てまくる鉄軍曹。
    文治に
    「あれだけ子供のうちから仕込めばよ、さぞかし男を咥えるのがうまくなるんだろ

2022年07月01日
  • 煙と蜜 第二集

三年後の入籍。喜ばしいはずのその報せに、意外にも思い悩んでしまう姫子。「それまでに自分は、大人の女性になれるのか?」。そんな中、文治が口にした言葉。
    沢山の良い所をあげて、頑張り屋だと告げる。

姫子は少しずつ大人になっていく。
    対して文治は隊の中で「なぜ髪の毛を伸ばしているのか?」の問に対して「許嫁を怖がらせないため」と。
    文治の愛馬「黒天号」と姫子の家へ。
    姫子、文治と一緒に騎乗。物凄く喜ぶ姫子が可愛い♡

女中達と一緒に時間を過ごす姫子は変な隔たりを持たず。
    文治にヒゲを勧めた人がいて、姫子に聞いてみた文治。
    何気に似合わず、笑い合う二人はお互いの顔を触ってみる。
    姫子はヒゲのチクチクに

2022年06月16日
  • 煙と蜜 第三集

続きが早く読みたい。。。作者様の体調が万全になるのを願うばかりです。
    文治さま、尊い。。。。。こんなステキな軍人さんで、お偉い方で、姫子さんや姫子さんのご家族をとても、大切に思ってくれる、紳士、、、。キュンキュンしますよ。。ステキすぎます。そして、姫子さん、可愛すぎます。

2022年06月11日
  • 煙と蜜 第一集

大正5年の名古屋を舞台。
    12歳の少女「花塚姫子」と30歳の軍人「土屋文治」という18歳の離れた許嫁の2人が織りなす恋物語。

姫子の純粋無垢さ。
    18歳も上の文治は慈しむ。
    文治は歩兵第六連隊大隊700人を率いる大隊長である。
    姫子が15歳になったら、正式に籍を入れるという話。

まぁ、昔の言い方とか調べながら読んでます。
    勉強になる一方、それは残しておいた方が良いなぁ・・・
    という言い方。
    随分年の離れた許嫁だけど、自分は好きだなぁ。

・・・光源氏という人もいましたからね・・・
    (物語だけどw)

2022年06月11日
  • ルドルフ・ターキー【分冊版】 3

nao

色々と問題が発生してそれを解決していく漫画ですね。バラエティーとかネタとかが必要になりますけど楽しそうな作品です。

2022年05月31日

経緯を早く知りたい

姫子12歳 許嫁殿30歳この年の差
    確かに大正時代にはアリだったのでしょうが
    何故、許嫁同士になったのか
    経緯を早く知りたい

それにしても姫子さん家は大きい
    資産家と予想してます

2022年05月25日
  • ルドルフ・ターキー【分冊版】 1

数ページ読んで驚いたのですが
    細かいところまで綺麗に同じテンションで
    描かれている。
    ブロンドの髪
    コルセット(ビスチェ?)の縫い目

だけど、主人公の性格は汚いです
    このまま汚いか、新たな一面が観れるか
    興味しんしん

2022年05月25日
  • 煙と蜜【分冊版】 1

内容が良かったです。

男性の顔の絵がちょっとクセがあるけど、ヒロインちゃんはカワイイし、大正ロマンみたいな雰囲気がとても良かったです。

#ほのぼの

2022年05月06日

育む愛

文治さまと姫子の許嫁事情が明らかになる巻です。
    この時代だから政略結婚なんて沢山あったろうけど、12歳の少女との婚姻に文治さまはどう思ったのかな。
    姫子視点のお話がメインだけど、文治さま視点の姫子への想いを描いたお話も読みたいな。

#胸キュン

2022年03月31日
  • 煙と蜜【分冊版】 3

月と名前

西洋モダンが定着した大正ロマンあふれる名古屋を舞台に十二歳の小学生の女の子と十八歳年の離れた軍人の男性の許婚の二人の日常を描いたくすぐったくなるような甘酸っぱいラブストーリーの第三話。

九月のある秋の夕暮れ。
    その日、花塚家にやってきた文治は巻き割りの手伝いをしていた。
    そこに姫子が手伝いを申し出たのでやらせてみるもののふらふらとおぼつかない。
    そんな彼女に巻き割りのコツを教えながら小学校の事を聞いてみる文治。
    実は姫子は最近東京から名古屋に引っ越してきたばかりだったのだ。
    巻き割りを終えるころには日が暮れてしまっていて、女中たちによってお月見の準備が整っている状態なのでみんな

しゃっくり

西洋文化が定着したモダンな大正時代の名古屋を舞台に十二歳の女の子と十八歳年の離れた軍人の男性という許婚の二人のくすぐったくなるような日常を描いたラブストーリーの第二話。

文治が家にやってきたことで浮かれている姫子。
    女中の龍姐に今日は自分がお茶をお出ししたいと言って用意してもらう。
    そして文治の元に行きお茶を出すがなんだか様子がおかしい。
    実はさっきからずっとしゃっくりが止まらない状態だったのだ。
    姫子からお茶を受け取った文治は自分がしゃっくりを止めてあげようかと提案。
    そして文治は姫子のほほから耳に触れてその小さな耳の穴に人差し指を軽く差し込んだ。
    突然のことに言葉も出せず

大正ロマンス

政略結婚により許婚となった幼い女の子と軍人の男性の二人の日常をくすぐったさを感じる描写で描くラブストーリーの第一話。
    舞台は西洋モダンが定着した大正時代の名古屋。
    主人公の花塚姫子は12歳の女の子。
    秋風が香り立つ9月のある
    その日、彼女はめいいっぱいのおしゃれをして浮かれていた。
    それはなぜなのかというと18歳年上の許婚である土屋文治が家にやってくるからだった。
    やってきた文治をお出迎えする姫子はその後病気で臥せっている母親の元に彼を連れていく。
    大好きな人が来てくれてうれしい姫子を見て働く女中たちもうれしそうだが中には幼い婚約者を持つ文治をうさんくさそうに見るものもいる。

• 煙と蜜 第一集

うーん、こそばゆい。いくら許嫁とはいえ,女中さんの方が綺麗で色気があるので私ならばなびいてしまいそう、なんて考える。コムスメちゃんが早よ綺麗な大人に成長しますように。

2021年11月14日
  • 煙と蜜 第三集

第二次世界大戦前まで10数歳差の見合い結婚はそれなりにあったのかなあ、1990年代まではテレビでこれくらいの年の差のご夫婦よく見た気がします。

2021年07月09日

やっぱり良い

早く続きが読みたかったです。
    今回もとても面白かったです!ほのぼのして癒やされるのにキュンキュンもする…素敵でした

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年07月01日

年齢差を超えた純愛

いつも胸キュンしながら読ませてもらっています!イラストがとにかく美しい。背景といい昔ながらの時代を感じさせる素晴らしい世界を描いてくれます。姫子の学友が登場!可愛らしいやりとりも垣間見える3巻です。

#胸キュン

2021年06月28日