雀野日名子のレビュー一覧

• 太陽おばば

April 2013 (32)
    March 2013 (34)
    February 2013 (28)

ポレポレとうさんの本棚booklog.jp

カテゴリー
    おでかけ情報 (931)
    ポレポレ図書室 (354)
    ボルダリング (49)
    山登り (144)
    自然・宇宙 (489)
    色々な手作り (155)
    写真のこと (69)
    ビジネス (75)
    ツブヤキ (18)
    その他 (357)
    最新のエントリー
    [P]これは良い!三鷹の素敵な文具店「山田文具店」の文房具
    [P]お〜!これは美味しい!小熊が可愛い「シレトコドーナツ」
    [P]現在のブログサービスが終

2014年01月18日

短編集。
    怖くないホラー小説。
    ホラー風味のファンタジーというか。

表題のトンコは、ぶたが主人公の逃走劇。
    話の筋は違うけど雰囲気的には「かわいそうな象」的なお話。
    私は割と単純な性格なので、最後のほう通勤電車で危うく泣きかけました。
    他、「ぞんび団地」なんかが好みでした。ぞんびいいよねぞんび。

救いのない話がどうしても嫌!許せない!ってことはないのだけど
    害意のない動物や子供なんかが出てくると
    悲惨な最期にはなりませんようにって
    どうしても思ってしまうので、このくらいでちょうど良かった。
    まぁ、ホラーとしてはそういうのちょっとずるいよなーとも思うけど。

2013年05月18日

解説 大森望
    第15回日本ホラー小説大賞 選評

2013年02月23日
  • トンコ

高速道路で運搬トラックが横転し、一匹の豚、トンコが脱走した。先に運び出された兄弟たちの匂いに導かれてさまようが、なぜか会うことはできない。彼らとの楽しい思い出を胸に、トンコはさまよい続ける……。日本ホラー小説大賞短編賞を受賞した表題作をはじめ、親の愛情に飢えた少女の物語「ぞんび団地」、究極の兄妹愛を描いた「黙契」を収録。人間の心の底の闇と哀しみを描くホラーの新旗手誕生。

第15回日本ホラー小説大賞短編賞受賞

2011年10月20日
  • トンコ

トンコは微妙だったけど、ぞんび団地と黙契は面白かった。黙契のラストがちょっとよくわからなかったけど、最後に出てきたのは妹だったってこと?それとも主人公の妄想?なにか伏線があったのかと思って読み返してみたけど、よくわからず。

2011年04月13日
  • トンコ

豚が主役なのにホラー?しかも賞を受賞している…。
    普段あまりホラー小説は読まないのだけど、気にならずにはいられなくて読んでみました。
    お、おもしろい‥(笑)
    話の内容がおもしろいというのもあるけれど、こういうアプローチの仕方もあるんだ‥という見方でのおもしろさも感じた。

ホラーは、折原一さんや鈴木光司さんの小説くらいしか読んだことがないのだけど、そういう正統派?のホラーとは違う気がする。
    短編集で三作収録されてて、三作目の『黙契』は正統派だけど、表題作の『トンコ』と二作目の『ぞんび団地』は、雰囲気的にはファンタジーに近いような感覚も。
    特に『ぞんび団地』は語り部が小学生の女の子であるためか、

2011年01月21日
  • トンコ

第15回日本ホラー小説大賞短編賞受賞作です。

表題の作品のほかに、「ぞんび団地」、「黙契」が収録されています。

食用にされるために搬送される途中で逃げてしまった豚のお話です。
    本当にそれだけなんです。

でも、信じられないほど面白いです。
    ホラーの概念が覆ります。

逃げ出した主人公の豚の、なんと純粋な心の持ち主であることよ、と思わされることで、人間どもの身勝手さ、醜悪さが際立ってくるという仕掛けのようです。

著者は、同じテーマ・同じ登場人物・同じ設定で書いたとしてもここまで読ませる作品に仕上げられる人はそうそういないのではないだろうか、と思わせるだけの確かな筆力の持ち主であり、その証拠

2010年02月15日
  • トンコ

「豚の死なない日」「僕とポーク」つながりで、読んでみる。
    印象深かった部分>
    ぶひ。
    ぷぎぎぃ。
    ぼととん、ぼひ。

生姜焼き弁当からは、「M02」の臭いがした。

場長は廃材の前でしゃがむと、トンコと向きあった。
    そして作業着のポケットからハンカチを取り出すと、
    生姜焼きを拾い、丁寧に包んでポケットに収めた。
    -------------------------------------------------------------------
    兄弟の臭いや声を追い求めてトンコが彷徨う物語。
    どのへんがホラー括りなのか良く判らないが、
    もしかしたら豚を殺して食べることに何の疑問も躊躇も無くなっ

2009年10月07日
  • トンコ

3作とも、ホラーというイメージとは違っている気がした。
    静かに流れる空気、哀しみ、苦しみ、切なさがうまく入り混じり、独特の雰囲気をかもし出している。
    トンコの豚といい、ぞんび団地のあっちゃんといい、黙契の絢子といい、自分の中で、辛く、苦しみもがくしかすべがない弱さが共通点なのだ。

2009年10月07日
  • トンコ

表題作と〜ぞんび団地、黙契 の3篇収録。運搬中のトラックが横転し豚のトンコがさまよい続ける最中の出来事。トンコから見たらこれはホラーだろうが切なさを感じる。他2作も闇と哀しみの方が強く感じて怖さは控えめ。

2026年03月08日
  • 日本ホラー小説大賞《短編賞》集成2

「トンコ」と「穴らしきものに入る」がサイコー。

前者はブタ視点で描かれた不思議体験ができる。決して完全に擬人化されてるわけではなくなんかブタっぽい。
    後者は「なんでそんなこと思いついたんだ?」というところからはじまりまったくぶれない。理屈も理由もなくただ主人公の穴へのこだわりは面白かった。
    短編の良さが出てた。

2025年12月15日
  • 日本ホラー小説大賞《短編賞》集成2

ホラーというより奇妙さが際立つものが多かった。ありきたりなオチのものもあったけれど、鼻とか穴らしきものに入るはクセになりそうな感じ。トンコは可愛いに尽きる。ホラーか?と思ったが可哀想という割に豚肉食べる人間が一番ホラーだと思った。

2025年07月15日
  • 日本ホラー小説大賞《短編賞》集成2

後半になるにつれ、インパクトは抑えてられていってる気がする。ただ、受賞作をまとめて読める意義は大きいと思う。収録作品は含めた本はほぼ絶版だし。未収録作品があるようなので、短編全集としていつか再刊してください。ついでに大賞受賞作全集もお願いします。

2024年03月13日
  • 笑う赤おに

あまり本を読まない私にとっては物語が長かったですが、最後の締めくくりは気持ちいい終わり方でいい本だと思いました。

2024年02月23日
  • 日本ホラー小説大賞《短編賞》集成2

しばらくホラーから離れていた時期の受賞作なので「鼻」以外は初読。
    バリエーションが出てきたなって感じ。しかし、「穴らしきものに入る」のナンセンスさはすごい。

2023年12月10日
  • かぐや姫、物語を書きかえろ!

和風ファンタジー小説と思って読んでいたら、和風は和風だけど、日本の女性の権利や扱いを古今の有名作品のパロディから紐解くみたいな話になっていた。
    正直なところ、こういう「女性の解放」みたいな話はあまり興味はない。
    声を上げたってどうにもならない気がするからだ。

子供の頃から男子が掃除をサボっても大して咎められないのに対し、女子がそうすればクラス全員がサボったと説教を受け、男女同じように気が付かないことでもそれが女であれば親族や職場から馬鹿にされる。
    ごく当たり前のこと、例えば公共の場やいろんな人を対象とするポスターなどで、女性を消費するような性的な含みのあるイラストを使わないで欲しいといった声

2022年02月15日
  • 笑う赤おに

年金財政の破綻、生活保護不正受給、医療、介護費用の問題など、社会保障に係る諸問題を背景にしたミステリー。ブログや介護用ロボットなど、最近の流れやアイテムも盛り込み斬新な感じに仕上がっている。福祉団地の住民が引き起こしていると思われる不正、虐待、こどもをターゲットにした事件に対し、自らの境遇と比べ憤懣やる方ない登場人物たちが思いきって取った行動に同情しながら読み進めていたが、最後に、見事にひっくり返される。ただ、途中、主語がわかりにくく、読みづらいと感じたのも事実。

2020年02月12日

評価は3.

内容(BOOKデーターベース)
    福祉団地内の「死」と3人の人物がとった行動の、予想だにしない因果とは―!?視界がぐらりと揺らぐような、衝撃のラスト。やるせなさと一筋の希望が胸に宿る、長編ミステリー!

う~ん。前半は面白くてどんどん読み進められたが、最後はえっ?結局主婦も会社員も思い込みで行動していただけってこと?雑な終わり方で残念。

2019年12月19日

20160714予約中
    専業主婦で小学2年生の朱里を育てるのに悩んでいる依子。
    大学中退して、フリーターの亘。
    敗者復活戦でうまく職場に舞い戻れた賢太郎。人生設計が後半戦に差し掛かり、何とかクリアできそうと感じていたのに、娘は海外へ、息子はニート、妻は別れて海外でシェアハウス住まいをしたい、 バラバラなことに気づいてしまう。さらに自分の体は余命が。
    うまくいかない3人と同じ町に住む赤萩が絡んできて、読み始めから、厭なムード。

噂がすべて悪い方へ、解釈され、本当のことが周りからは見えなくなってる。
    よくありそうなことで、ミステリーだとは思わないけど、考えさせられ 一冊だった。

2016年07月18日
  • 笑う赤おに

高齢者福祉に力を注ぐA市が舞台のミステリー。「巧妙な仕掛けと意外な事実に驚愕必至の長編ミステリー」とありますが、終盤の種明かし部分が余りにもあからさますぎて驚愕以前に興ざめです。読者はそこまでバカではありません。

2016年07月05日