神坂一のレビュー一覧
アニメはまだ見ていませんが
アニメを見つつ漫画を読みつつで、最近スレイヤーズにハマった者です。まだこれの前シリーズを視聴しているところですが、アニメと漫画では進み具合が大きく違って、これの前作だと割合息抜きを飛ばした駆け足だと感じたのに対して、こちらの漫画は重要な見所やアレンジで原作寄りの演出や設定が活かされてました!前作の漫画とかなり違う胸熱な展開でとても感動しました。暗殺者さんの扱いとかも補足があってとても良かったです。前作と全然違ってテンポもお話もかなり漫画らしい物になってて断然オススメです。最後の番外編は説明もあって分かりやすく、このタイミングで描かれたのかと納得しながら読めるものでした。全体的にとても良かったで
過去から未来へ
やっぱり神坂ワールド あの有名なセリフが出てきています。笑えるだけでなく、しんみり わくわく 最後にちゃんとまとめてくれます。
普通を取り戻すために
2巻からは妹が人間体に戻って大活躍。ライバルキャラにマッドサイエンティスト爺さんも登場で、バトル要素増えます。
全体としてほのぼのした流れなんだけど、最後の締めはチサの恋愛要素も絡んでちょっぴり切ない感じに。 -
異世界JK姉妹無双
複数の並行世界をまたいだコミカルギャグ。パワフル姉妹による世界修正の旅が繰り広げられる。
ファンタジー並行世界の魔王を素手でボコったり、妹上位世界で妹キングに反抗みたいなことをやるが、ストーリー上で人は死なない。
主人公の妹が世界改変で、触手人間になっちゃう回には笑った。
悪役サイドコメディ!
魔法少女の悪役をやらされる羽目になったエイリアン戦士のお話。神坂一王道の完全コメディです。
一巻で完結ですが、ストーリー的にはまだまだ続きそうな終わり方をしている。人気が出たら次巻も書くはずだったのかな?
主人公は謎の新キャラ的なポジションで、こそこそ裏方として立ち回ります。
ファンタジーの王道⁈
スレイヤーズの面白いところの1つは設定だと思います。魔法体系については新鮮でした。魔族が関係したりするところが特に!
笑いばかりではなく、シリアスな部分はとことんシリアスでギャップもあり面白い作品です。 -
懐かしい。今見ても最高。
スレイヤーズとはまた少し違うファンタジー世界観が面白い。
ギャグのセンスが相変わらず神ががっている。
なろう小説を読む方は、神坂さんの作品をすごくおすすめします!
古い作品ですが、今読み直しても十二分の読み応えです!! -
VSイージス軍団
今回の敵はほぼ全員イージス! クロフト社の反逆者が操るイーザーの量産タイプが相手です。
SSの4巻と連動したエピソードになっていて、前半は開拓惑星でイージスの工作員を倒すまで。後半から反逆者の占拠したイージス工場の攻略戦になります。
意外な黒幕!
今回は敵の黒幕の正体に一捻りあり(勘のいい読者はすぐ気づくかもですが)
しかしまあ、最期の哀れな狂人っぷりが印象に残る人だった。
3巻はバイオモンスターが主な相手なんだけど、今までに比べると殆ど苦戦しません。トラブルシューターの実力を見せつけます。 -
AI兵器群を叩け!
シェリフスターズ初の両MS・SSチーム共闘作戦! サミィが正義感に燃え、イーザーがロボット軍相手に無双する。あとギャグ少なめのMSにおいては、レティシアのクール度が強化されてる感じ。
はぐれた親達を探す子供3人組をMSチームが助ける展開が微笑ましいです。 -
敵は不死身の魔道士
魔族を操る黒幕は誰か? という謎を探りながら戦う2巻。
けっこう死人の多い展開で、ギャグは多いもののダークファンタジーの臭いがする。
傭兵ランツと魔道士助手のルビアはよく生き残れたなあ。その後のシリーズでもゲスト出演するけど、この二人は死なないし。