神坂一のレビュー一覧

• スレイヤーズすぺしゃる1 白魔術都市の王子

シリーズ短編集第1巻。6つの短編を収めています。本編よりもギャグ・テイストが強い印象です。

第1話「白魔術都市(セイルーン)の王子」は、「王子」の肩書きにふさわしからぬおっさんの容貌のフィリオネルの依頼を受けて、洞窟に住む魔道士の退治に向かう話。リナの魔法を待つまでもなく、おっさんの「平和主義者クラッシュ」が敵を粉砕します。

第2話「りべんじゃあ。」では、リナを兄の仇とカン違いする女性、キャミーの襲撃を受けます。リナは彼女の誤解を解いて、千の偽名を持つ魔道士サウザンドと戦います。

第3話「ロバーズ・キラー」は、エレナという女性の依頼で、盗賊団『ダーク・ウルフ』を壊滅させる話。ダーク・ウル

2014年03月09日
  • メックタイタン ガジェット 巨甲闘士グランアース

なにやら奇妙な試みをしている作品のひとつ。
    というより、久しぶりな人。何してたんだろう、この人っていうくらい久しぶりなんだが。

まあ、昔日の勢いはなくなったかな、と。こっちが年とった分、受けとりかたが変わっているのでそっちのせいかもしれないが、なんともいえん。

とはいえ、結構笑った。そのくらい面白いとは思った。
    マジンガー系の巨大ロボットの憧れは確かにあるし、後半のむちゃくちゃなシステムも笑ったし。いろいろとお約束ごとだいなしだあ、と。

2014年01月03日
  • スレイヤーズすまっしゅ。1 獅子の試練を乗り越えて

新シリーズがあったのか!? と思って読んだら、すぺしゃるの名前が変わっただけだった^^;
    ガウ&リナが好きなので、残念。
    番外だけでこれだけ続けるのもすごいですが、そろそろナーガのお家のことや、リナの里のこととかねーちゃんのこととか、ネタはたくさんあるんだから小出しでもいいから突っ込んだ話が読みたいです。切望。
    その後のガウ&リナとか。ぜひぜひお願いします。

2012年09月02日
  • DOORS I まぜこぜ修繕屋

神坂先生作品は以前「A.P.ハンター」が
    物凄く面白かったので、これも気になってました。
    お手軽に(?)異世界。凄くツボです。
    あと、常識というのはある意味「多数決」であるという
    所を突きまくった設定も大好き。
    妹がリスだろうが○○だろうが、皆がそうでそれが当たり前と
    思っていればそれは常識なんだというのが怖いやら笑えるやら。

ある意味奥が深い話なのに、作者様が「奥の深い話にならんかも」
    とあとがきで書いてしまっているので★―2です。
    あとがきって大きいよなぁ;

2011年11月27日
  • スレイヤーズすぺしゃる21 汝その名はスイートポテト

スレイヤーズすぺしゃるシリーズの1番新しいやつです。
    すぺしゃるはしばらく買ってなかったけれど、
    表紙のリナ&ガウリイの2ショットに惹かれつい……。
    すぺしゃるのノリは相変わらずですね。
    よくねた切れにならないものです。

2011年09月18日
  • スレイヤーズすまっしゅ。4 蘇る王

どれだけ巻数を重ねても安定した面白さがある。10年以上集め続けてるシリーズなんて、この作品以外にないです。

2011年06月11日
  • アビスゲート3 楔を穿つ淵の使者

2巻目が出たのが2008年。ずいぶんと間があいてしまって、
    正直存在を忘れてた。

わりと正統派なファンタジー。作者の作風からすると少し
    意外とな部分もあるけど、キャラクター同時の掛け合い
    なんかに色が見えたりも。
    いや、シリアス書ける作者なんだよな。どうもギャグ中心の
    エンターテイメントに徹した話を書く作者としか記憶に
    ないんだけど。

2011年07月30日
  • DOORS II 新たなる敵を修繕せよ!

“「けどさ。
    前に一回、変な姿になって、いくつか世界を治したら、またリスの姿に戻ったことってあったじゃん。
    ならこの先、どこかの世界を治したとたん、また変な姿になるって可能性もあるってことよね」
    「――え……」
    そこまでは考えていなかったけれど、言われてみればありうることのような。
    「ええっと……」
    「思ったんだけど」
    智紗は言う。やっぱりTVを眺めたままで。
    「世界を治すの、もうやめない?」
    沈黙に。
    雨音とTVの音だけが流れる――”

二巻にして最終巻。
    早えぇ。
    でも、このあっさり感がいいのかも。
    別れも、なんかあっさりしたものだったし。
    軽く読むのには最適。
    絵もめっちゃ可愛ゆす。

2010年03月08日
  • DOORS I まぜこぜ修繕屋

“とりあえず起きてみる。
    もちろんそれで、部屋がもとにもどるわけでもなくて。
    なので、とりあえずもう一度寝てみる。
    結果は同じとわかって美祢は身を起こす。
    こういう時はほら、あれだ。学校の防災訓練で習った。まずは落ち着くこと。落ち着け自分、落ち着け人類。なかったはずのドアを片っ端から開けたり閉めたりしたくなる誘惑には屈しない。
    屈しないったら屈しない。
    にぎったドアノブから手をもぎ離し、曽根崎美祢は制服に着替えはじめた。
    学校が休みの日だったら、開けたり閉めたりできたのに、とか思いながら。”

ある日世界が変化している事に気づいた曽根崎美祢と、変化した世界が普通の世界だと認識する妹の曽根崎智紗

2010年03月08日
  • スレイヤーズすぺしゃる30 白銀の弾丸

スレイヤーズ! の外伝シリーズです。本編が始まる前?の物語で、リナ以外の登場人物は本編と異なります。基本的にギャグです。(^^)

2009年11月15日
  • スレイヤーズすぺしゃる21 汝その名はスイートポテト

ガウリイが出ているというのを、
    今さらながら知ったので。
    ガウリイの、知られざる過去…というか…
    リナへの出会い編までですよね。
    リナの存在が、ガウリイの(そして光の剣の)自己肯定に
    つながっていた、ということですよね…
    興味深い短編でした。
    また、読んでみたくなりました、スレイヤーズ^^
    特に、7~8巻以降を再読したいなあ…
    2巻と11巻が好きだったなあ、という記憶があります。

あれでしたっけ、原作では最後、
    リナの故郷に向かうんでしたっけ。
    リナとガウリイのコンビに幸あれです。

2009年10月30日
  • スレイヤーズ りーでぃんぐ リナ=インバース魔道大全

ぶっちゃけ目新しいのは神坂先生とあらいずみ先生のインタビューくらいだった。他のは多分すんごい前に出たえんさいくろぺでぃあのが詳しいくらい。
    まーこの厚さでこんだけ載ってれば上等なのかも知れないけど……でも本当に確定!ってなった情報しか載ってないのはちょっと……(情報を合わせてそれならこういうことかっていうレベルの話は載ってない)多分最近入った人向けなんだな。

2009年10月07日
  • スレイヤーズ りーでぃんぐ リナ=インバース魔道大全

スレイヤーズ世界のガイドブックとしてはまずまず。
    個人的にはもう少し、魔法体系と詳しく載せてほしかった。

2015年07月26日
  • スレイヤーズ りーでぃんぐ リナ=インバース魔道大全

まさかの内容の薄さでした。えー…
    知ってるよ!て言うこともたくさんあったしなぁ…
    どうせなら、アニメ版呪文詠唱とか載せてくれれば、もっともっと濃かったのに…
    あと、キャラ紹介見開き1ページとかないだろう!だめだろうそこは!!

2011年01月29日
  • 新スレイヤーズ ファルシェスの砂時計

ゼルの新しい衣装にキュンキュンしてました。
    無理に本編一部二部のキャラ総出演させなくてもよかった感はありますが、けっこういい仕上がりだと思います。

2009年10月07日
  • アビスゲート2 深きを夢見る淵の王

読書期間 9/1−9/5

やっぱりハッチャケ感が足りないなー
    話としては好きなんだけど、展開がほぼ読める。

あとがきが一番面白いとはこれいかにw

• アビスゲート1 果て見えぬ淵の畔に

前から欲しかった神坂氏の新作。

嫌いじゃないけど、盛り上がりに欠ける・・・のか?

次巻に期待。

• ロスト・ユニバース 1巻

これを読むと、風呂上りに、キンキンに冷やしたガラスビンのコーラが飲みたくなります。

ヤシガニ問題。

• スレイヤーズすまっしゅ。1 獅子の試練を乗り越えて

スレイヤーズの短編で久々に爆笑をかっさらって行った

「獅子の試練を乗り越えて」

すじ肉の煮こごり、おそるべしw

• ロスト・ユニバース-1 幻夢 目覚める

“やっかいごと下請け人”ケインが押しつけられた金にならないしごと、それは単純な家出人探し、のはずだったが…。虚空にひろがる星々の片隅で、邪悪なるモノの胎動が始まっていた―。黒いマントをひるがえし、サイ・ブレードで悪を断つ。颯爽登場、“下請け人”ケイン=ブルーリバーの活躍を描く、ファンタスティック・スペース・アドベンチャー。

削除

2013年11月17日