【感想・ネタバレ】スレイヤーズ16 アテッサの邂逅のレビュー

よくわからないけど名前は聞いたことがある。
そんな方も多いであろう90年代を代表するギャグファンタジー作品。
根はお人よしだけど金に汚くて性格の破綻した主人公リナ。
旅の連れは美形の凄腕剣士ガウリイ(ただし脳みそはふやけたパスタ)。
そんなハチャメチャな二人のドタバタ珍道中です。
とはいえ、ただのギャグ作品には留まらず。
古き良き名作?何をおっしゃいます!今だって笑い、興奮し、涙を流すことウケあいです!

Posted by ブクログ 2018年11月12日

ドラゴンはまたいで通るけど、オタクはまたいでは通らない。
スレイヤーズまさかの続編発売。

舞台は「デモン・スレイヤーズ」終わって、里帰りする途中でリナとガウリイが立ち寄ったアテッサでの一騒動。
そこにアメリアとゼルガディス、ゲストの人見知りエルフも加わって、という形です。
第一部の同窓会のようなテ...続きを読むンション。あとがきで作者もいってますがね。
今後シリーズ化されるかどうかは、評判次第だそうで。
シリーズ化は期待するけど、故郷のねーちゃんは出さないでください、お願い。短編は読んでいないので、すでに出演しているかどうかはわからないけど、コロンボのウチのかみさん枠なので、出てこない方がいいと思うんです。
里帰り中なので心配。

L様は降臨してもらっても構わないですよ。

「スレイヤーズ」の竜破斬と「BASTARD」の七鍵守護神は、今でも暗唱できるという立派な闇(中二病)を抱えたおっさんは、ただただ四人組+αの活躍に嬉しさと懐かしさを憶えました。

ライトノベル史上に君臨する作品の一つだものなぁ。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

平成最後の秋に復活を遂げたライトノベル界の金字塔的作品の最新刊である。
 本編完結からずいぶん経っての新刊であるが、やはりなんと言っても天下のスレイヤーズ。反響が凄まじいことになっていたのは、さもありなんであろう。

内容的には同窓会的ニュアンスが強いというか、第一部主要メンバー勢揃いのオールス...続きを読むターな展開となっている。
 15巻直後の、帰郷中のリナ(とガウリイ)がアテッサの街で謎の野盗と対峙していく物語であるが、物語のテンポや掛け合いの軽妙さなどはさすがの一言。
 何より、我々ファンにとってはもはや主要な登場人物が公式に会話し、行動を共にしているというだけで「尊い……!」の一言で、ちょっと冷静に評価ができないところはある。

というわけで、どうしたって星五つ以外の評価などできやしない一冊である。
 物語のテーマとしてみても、やっぱりスレイヤーズらしいなあと思うのが、どうしたって対立は免れえない難しい状況を設定している点である。
 そうしたテーマに簡潔な答えを提示しているのがリナの凄さであり、神坂先生の凄みだと個人的には思う。
 教育的要素を含んだ、本当に正統派のライトノベルだなと思うところだ。この辺は、ファンとしての思い入れをおいても評価したい部分である。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

20年ぶりのスレイヤーズ!
キャラクター勢揃いで感動した。。。
ボスの武器?とか、すっかり忘れてたけど、wiki読んだら思い出しました笑

子供のときに読んだ以来の新刊

2019年11月23日

富士見ファンタジアといえばスレイヤーズ。
ノベル発でマンガ、ゲーム、アニメと今では当たり前の創世記の作品の続編。かれこれ20年ほど空いての新刊なので、まさにレジェンド。
話のテンポのよく一気に読んでしまった。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

豪華キャストでよかった。ゼロスまで出てくるなんて。ストーリーはちょっと昔みたいにのめり込むことができなかった。でも面白いよ!

Posted by ブクログ 2018年11月11日

懐かしいー。
ライトノベルなんて概念がまだ確立しきってない時代、小学生から高校生にかけてずっと読んできた作品。中学生の時にはアニメもやっててほんとにほんとに大好きだった。
コンスタントに発刊されてた『ホーチュン・クエスト』は5年くらい前にもういいか‥ってなってたので、スレイヤーズもどうかなーと思って...続きを読むいたけど、相変わらず面白く読めて幸せ。故郷のねーちゃんが出てくるまで続いて欲しい。

Posted by ブクログ 2018年11月10日

ネットでやっと購入できました。再販までのリバーシブル表紙は嬉しい特典です。
18年も経ってたのか~としみじみ。ブランクを感じさせない筆致で安心感心心酔しました。あらいずみるいさんの描くリナガウも(衣装は変わったけど)そのままです。
リナの故郷にはまだ着けなかったけど、エルフがこんな高性能だとは…次は...続きを読むどんな出会いがあるのか故郷の姉ちゃんの出番はあるのか、まだまだ楽しみが残ってます。ぜひ続巻を!
あとがきにあったように、同窓会でスペシャルな一冊。久しぶりの彼らはちょっぴり成長している部分もありーーあの人は相変わらず。
短編もいいけどシリアスが多く、クレバーなリナとガウリイが活躍する長編がやっぱり好き。
続きが出るかは本巻の人気や作者の気分次第らしいですが、近いうちに続巻が出ることを願っています。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

ひっさしぶりのスレイヤーズ!!
全然変わって無くて、とにかく嬉しかった!!
リナのニューコスチュームも可愛い。
相変わらずガウリィ天才過ぎる。
是非とも今後もシリーズ復活させてほしい!!

Posted by ブクログ 2018年10月22日

久々の新刊~。新しいシリーズと思いきや単なる特別編ということにはちょっとがっかりでしたが。作品の空気に久々に触れ、ああこんな作品だったと思い出しました。登場キャラもまた懐かしいなぁ…。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

ひっさし振りの新作!確かに長編で本編の続きなんだけど、ほぼほぼ短編のノリでしたwギャグが少なめだけど新シリーズ突入!って感じでもないです。登場キャラが懐かしくて同窓会感ありました♪あとがきのL様素敵!!表紙の裏が懐かしのファンタジア文庫カバーデザインで、こういう所良いですね♪ちと文体固めで久しぶり感...続きを読むあったけど、また短編でも長編でも再開して続けて欲しいです♪長編なら故郷の姉ちゃん編を何卒!!

新巻…だと…!?

2019年01月03日

検索したらまさかの新巻…!
当時郷のねーちゃんが気になってたのに完結しちゃったから寂しかったのよね〜。今後続巻あるならば、ねーちゃんの出番いつかあることを期待してます!

Posted by ブクログ 2018年12月01日

なぜに今頃?と思ったがあとがき読んで納得。
なるほど道理で内容も総集編というか総出というか、そんな感じだったのか。

まあ、懐かしい。

「男性向けライトノベル」ランキング