神坂一のレビュー一覧

• DOORS I まぜこぜ修繕屋

個人的にはすごく好きなシリーズ。
    そんなことあっていいのか、とやりたい放題なのがおもしろい。
    なかでも一番忘れられないのはやはり「触手」だろう。

2011年06月30日
  • スレイヤーズすぺしゃる29 魔法の老女プリンシア

「見た目が幼女なのに実年齢が数百歳などというキャラがいるなら、見た目も実年齢もババアなのに言動や趣味が幼女というキャラがいてもいいじゃないか!」という発想から”魔法老女”という新ジャンルを世に打ち出した作品。
    その着眼点や発想力は凄いと思います。
    ……需要うんぬんはともかくとしてw

魔法老女ことプリンシア(本名:シア=プライムリント。60は超えているであろう老女)は天才と呼ぶにふさわしい才覚と実績を持つ、魔道師協会の元評議長。
    その実力と地位故、誰もその趣味や言動、難のありすぎる性格に歯止めをかけることの出来る人物が周囲にいない状態に。
    そんなプリンシアをなんとかしようと武力要因として雇われ

2010年06月27日
  • スレイヤーズ りーでぃんぐ リナ=インバース魔道大全

本屋さんでは探しにくかったり、もはや売ってないところも。
    今のうち買っておきましょう(笑)後で後悔しないように(笑)

2009年10月04日
  • スレイヤーズEVOLUTION-R

「スレイヤーズEVOLUTION-R」のコミカライズ版です。
    中盤がコミックスオリジナルの展開になっていたり、TVではすっかり忘れられていたある人物もフォローされていたりと、コミックスだけでも結構楽しめる内容になっています。
    書き下ろしページがあったりと、連載を読んでいてた人も楽しめます。
    そして、終盤のころのリナがとても可愛いです!

• DOORS I まぜこぜ修繕屋

「スレイヤーズ」や「ロストユニバース」でおなじみの神坂一がやりたい放題やった作品。
    ええ、本当にやりたい放題ですよ。
    我々の住む世界と”異世界”の常識が混ざってしまったことにより、当り前が当たり前でなくなり、その逆も……
    そして、それに気がついているのは我々の世界では主人公だけ。
    その主人公は異世界から世界の常識を修繕しにやってきたとある方のお手伝いをすることになるというのが本筋。
    この世界の常識を修繕する過程で主人公は”異世界”へと足を踏み入れることになるのですが。
    ここででてくる”異世界”が幼女たちに支配された世界だとか、怪談が野球なみにもてはやされ大会が開かれるようになっている世界だとか

2009年10月04日
  • スレイヤーズすぺしゃる21 汝その名はスイートポテト

スレイヤーズすぺしゃるなのにガウリイが出てるぅぅぅぅぅっ!!!!?
    ガウリイが出てる話自体も原作ファンにはかなりお勧め。謙遜してるけどやっぱ神坂先生、文章うまいじゃんとうならされました。

• スレイヤーズすぺしゃる26 ミッシング・セイント

『ミッシング・セイント』高明な聖者が残した遺物はエロ本(笑)(笑)それを発掘するマイケルはかなり個性的(笑) 『混ぜ物ワイン探訪記』ナーガの知識って幅が広いよね(笑)お兄ちゃんね〜(笑) 『シッティング・ダック』騙されやすいアーメス君(笑)ディアボロもクロウも大変だよね(笑) 『未知なるキメラに個性を求めて』マイケル君は個性を求めてキメラになりますか(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる25 騎士道のススメ

『白い夜の獣』獣のふりをして野生化したって(笑)しかも複数ですか(笑) 『病院奇譚』怪異現象の調査(笑) 『騎士道のススメ』『異形の棲まう村』結局は親子喧嘩ですか(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる24 地底王国の脅威

『魔の海のほとりにて』沈没船のお宝引き上げ作業中に現れた怪物(笑)原因はナーガかい(笑) 『ゴースト・ライフ』ゴーストごっこって(笑) 『地底王国の脅威』リナとナーガのメイド姿って(笑)しかも武器屋のヤラセですか(笑) 『今 そこにいる女房』ビルゴ船長の元奥さんって(笑)焼きサンマと話す女(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる22 Gハンター・フォルクス

『フォスーデ繁盛記』細腕繁盛のパクり(^O^)観光事業の独占って(^O^)水戸黄門みたいだ(^O^) 『Gハンター・フォルクス』ゴブリンハンターって(^O^)弱そう(^O^)ってか弱い(^O^) 『カインドネスの末裔』『ケモノミミよさらば』このシリーズに出てくる動物愛護団体って(^O^)しかもつけ耳ですか(^O^)

• スレイヤーズすぺしゃる21 汝その名はスイートポテト

『カーズ・ブリンガー』「バカ笑いする面妖な生き物」ナーガ(笑) 『汝その名はスイートポテト』抜けば叫んで身悶えするスイートポテトって(笑)目玉栗も(笑)リナの食欲って(笑) 『刃の先に見えるもの』リナと出会う前のガウリイの話。謎の男の正体はリナのお父さんか?「上の娘が包丁で電撃竜を仕留めた」って(笑) 『スイートポテト』一晩中スイートポテトと死闘を繰り広げた兵隊さんたち(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる20 ミッション・ポシブル

『ランナウェイ・ガール』家出娘を連れ戻す依頼を受けたリナ(笑)家庭の事情が(笑)「動物とふれあう情操教育→眼力だけでヒグマを退散させる」「自然とふれあう→冬山10日間サバイバル」(笑)リナの姉ちゃんに似たお母さんって(笑) 『ミッション・ポシブル』あまりにもドジな諜報員(笑)囮にされたのにそれすらドジで(笑) 『セーブ・ザ・ブックス』魔道士協会の蔵書が汚される事件が(笑)マリーンの陰謀が(笑)すごい罠だな(笑)数の暴力(笑) 『戦慄!雨の人情宿場』今度はお父さんですか(笑)

2009年10月07日
  • スレイヤーズすぺしゃる19 るなてく・へすてばる

『魔王降臨』小さな村に現れた「魔王」(笑)魔術師に毛がはえた程度(笑)しかもリナが魔王に指名され(笑) 『愛は強し』バカップル(笑)増えてどうするんだ(笑) 『るなてく・へすてばる』怪しい儀式が(笑) 『うちのジョン知りませんか?』ジョンの正体が(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる17 小さな濃いメロディ

『小さな濃いメロディ』ごつい吟遊詩人って(笑) 『仁義なき場所取り』花見の季節には場所だ(笑)ボンキュッボンか(笑) 『巨大生物の山』無意味な実験で(笑) 『嵐の前に』一枚の金貨をめぐって(笑)しかしリナに関する噂ってすごいんだな(笑)

2009年10月07日
  • スレイヤーズすぺしゃる23 ブレイク・オブ・ディスティニー

『オールディス・プライド』孫かわいさの為に勃発した抗争(笑)「孫のためなら何でも許される」「ジーク孫ハイル孫」って(笑) 『開戦前夜』人間に戦いをしかけようとする「闇の獣」(笑)その副首領はナーガ(笑)人間じゃないのか?(笑)しかも痴話喧嘩が原因って(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる16 スクランブル・グリル

『眠る宝は誰がために』似た者同士の親子喧嘩(笑) 『スクランブル・グリル』グリムワルドが作り上げた魔法道具「魚を焼いても煙のでない網」(笑)くだらない(笑) 『呪術士の森』分かりやすい終わりだね(笑)ミシェール(笑)いいキャラクターだ(笑)

• スレイヤーズすぺしゃる15 エイプリルの事件簿

『エイプリルの事件簿』『エイプリルの事件簿2』迷探偵エイプリルの助手になったリナ(笑)エイプリル迷探偵すぎだろう(笑)しかしピンクのローブのリナって(笑)しかしエイプリルは過去に何をやらかしたんだ。 『プライド・オブ・ダークネス』人間と共存したいヴァンパイアって(笑) 『リナちゃんおしゃれ大作戦』これはアニメ見たな(笑)フォーマル対アン・フォーマル(笑)

2009年10月07日
  • スレイヤーズすぺしゃる13 仰げば鬱陶し

『仰げば鬱陶し』次々に送り込まれるリナの教育係(笑)みんな濃いな〜(笑) 『PB攻防戦』執事のセバスチャン(笑) 『もったりとしてコクがなく』どんな料理だったんだ(笑) 『きみのゆく道は…』教育係を送り込む黒幕の結末(笑)そりゃ怒りのやり場が必要ですよね(笑)

2009年10月07日
  • スレイヤーズすぺしゃる14 ホーンテッド・ナイト?

『忍び寄る闇』相変わらずドタバタ(笑)落ちが人違いって(笑) 『遠き日の決着』子供の頃の恨みとはいえ、犯罪組織作っちゃうって(笑) 『ビースト・ストライク』動物保護団体って(笑)

2009年10月07日
  • スレイヤーズすぺしゃる12 家政婦は見たかもしんない

『家政婦は見たかもしんない』意外な展開(笑)盗賊団の正体とその末路(笑)恋の毒牙に(笑) 『見果てぬ野望のそのために』木の根に人望があるナーガって(笑)青虫にも(笑) そして事件の黒幕って自然保護団体って(笑)