かがくいひろしのレビュー一覧

• おむすびさんちのたうえのひ
    いっせいに田植えをするページからどんどんハマっていきます。動き、しぐさの描写がとっても楽しい。遅れて来たすしねたむらの2人の活躍は秀逸。最後はほっこり! いつも楽しく読めるかがくい作品です。
  • なつのおとずれ
    夏にかかわるいろんなものがかけていく。流しそうめんが登場して・・この作家の発想のスケールの大きさがスゴイ!
  • なつのおとずれ
    だるまさんシリーズで有名なかがくいひろしさんの絵本。
    夏休み前にぴったりな一冊。
    夏の風物詩が全力疾走する姿がかわいくて、言葉の選び方がおもしろいです。夏が来るのが楽しみでワクワクしちゃう。梅雨のどんよりとした気分を吹き飛ばしてくれました。
    2歳〜小学3年生まで、みんなが楽しめました。
  • おむすびさんちのたうえのひ
    田植えをみんなでやること。
    おむすびの具にも興味が広がる。
    一人で複数の人役で声色変えて読むと楽しんでくれる。
    家族で楽しめた。
  • なつのおとずれ
    暑い暑い夏の到来に毎日参っているけど、この絵本を読んだら夏も夏らしくていいなぁなんてちょっぴり思ってほっこり。涼しいところで読んだけど。
    15/08/01
  • おむすびさんちのたうえのひ
    理屈抜きでたのしいおはなし。
    おむすびさんやおいなりさんが、みんなで並んで田植えをしていくんです。のりまきむらやすしねたむらからもお手伝いにきてくれます。
    田植えの風景など見たこともない子供ばかりでしょうけれど、田植えを終えたみなさんの姿を見たら、大変さも少しはわかるかもしれませんね。

おいしいお...続きを読む
  • おむすびさんちのたうえのひ
    ”たうえ”の文字と表紙のほのぼのとした絵に吸い寄せられて手に取りました。ページをめくってみると...それはもう暖かい色彩に可愛らしい登場人物!..おむすびさんが田植えをするという光景がなんと素敵でしょうか。

田植えにはたくさんの手が必要です。...おむすびさんちにはユニークな助っ人が来てくれて.....続きを読む
  • おむすびさんちのたうえのひ
    これも面白い。おむすびの具やのり巻きがみんなで田植えをするのが微笑ましい。それだけでは終わらず、助っ人登場には笑えます。小さい子にも読みきかせできます。
  • なつのおとずれ
    かがくいひろしさんの本も大好きです。夏の風物詩がたくさん出てきて、内容に勢いがあって、おもしろいです。息子は大好きで、文を丸暗記して一人で読んでいました。
  • なつのおとずれ
    今が夏というのもあり、季節感もあってよかった。夏の風物詩たちが走っているところに子どもも大喜び、なかなか面白い絵本を書くなと感心する。
  • なつのおとずれ
    Iちゃん2歳11カ月で出会った本。かがくいひろしさんの躍動的な絵がすごーく気に入りました。なつの初めに読みたかった~!
  • なつのおとずれ
    S太朗6歳0カ月で出会った本。かがくいひろしさんの躍動的な絵がすごーく気に入りました。なつの初めに読みたかった~!
  • なつのおとずれ
    なんてったって、勢いのある絵本です。展開も絵も、夏に向かってまっしぐら!一気に読み進めるのがいいでしょう。ちょうど梅雨の時期に読んだので、夏が待ち遠しくなりました。
  • なつのおとずれ
    季節が夏に変わるころに読むといいと思います。
    とにかくとってもかわいいかがくいワールド(笑)でした。
    春の終わりの嵐の天気予報を聞いて、
    夏の風物詩のみなさん(笑)が一斉に出かける準備をします。
    太陽と一緒に、夏へ一直線。
    とっても楽しいお話です。

ただし、読み聞かせでは最後のほうのページが
    読み...続きを読む
  • おむすびさんちのたうえのひ
    期待を裏切らないかがくいワールド(笑)
    今回は、田植えをするおむすびさんたち。
    仲間がお米に関係するみなさんというのがまたすごい。
    よくこんなお話、思いつくなぁ、と感心してしまいます。

お話もとっても平和で楽しげです。
    ただし、大勢の前での読み聞かせは、大変かな~。
    小さなセリフのようなものがあち...続きを読む
  • おむすびさんちのたうえのひ
    ほんわかした絵と、やさしい言葉づかいが素敵
    あたたかい夢が見れそうで、寝かしつけの最後によく読んでいます
  • おむすびさんちのたうえのひ
    かがくいさんの本は大好きですが、特にこの本は気に入りました。
    おむすびさんたちが助けあいながら、一生懸命汗を流して田植えをする姿、
    きれいな夕焼けの田んぼ。風景がとてもきれいでよかったです。
    日本人3度の飯より・・・
    いやいや 3度の飯がなければ 力が入りません。
    これを きれいと思うのは、日本人の文化でしょうか。
  • なつのおとずれ
    梅雨明けの時期に。4歳~小2向け。
    夏の風物詩たちがよーいどん!で夏を迎える準備をする楽しいお話。

「季節によって好む食べ物や生活必需品には違いがでます。この主人公は出番がめぐってくるまでお休みしていた”夏の風物詩”たち。「待ってましたぁ~!」という声が思わず聞こえてくるような夏一色の痛快絵本。
  • なつのおとずれ
    こちらも夏のおとずれを感じる絵本。
    読み聞かせにも最適。

絵が、可愛らしい。
    目の表情がとても良い。
    そして、おもしろくていっしょに楽しめる。