かがくいひろしのレビュー一覧

☆2021.12 3年生 読み聞かせ☆
    まさかのクリスマス絵本!
    遠目のきく絵柄ではないのだけれど、こどもたちはすばらしい集中力で、こまかなところもちゃんとキャッチしてやわらかな反応を見せてくれた。展開のおもしろさもさることながら、描かれるみみかきのきもちよさも共有してくれた感じで、かがくいさんの絵本のあったかな魅力が伝わって嬉しくなった。一冊の絵本をこどもたちと一緒に味わえたような心持ちがして、充実感があった。

以下余談。
    ほわほわのついた耳かき知らない子もいるかなー?と思い、最初に本物を見せたところ、耳かき!との声が方々からあがってホッ。でも、中に、「むかしのやつ!」といった子もいて苦笑

2021年12月22日
  • みみかきめいじん

5歳と3歳の子がいますが、読み終わったあと何度もくしゃみの真似をしていました。絵柄もキャラクターも独特で、子どもから欲しがった絵本です。大人もなんとなく好きになります。笑。

2021年10月07日
  • うめじいのたんじょうび

かがくいひろしさんの 絵と あったかいお話が
    大好きだな。
    1年生への読み聞かせに持っていこうかな。

2021年10月02日
  • もくもくやかん

3歳1ヶ月

息を止めて〜 むんっ!と私が真似をするので、このシーンでは必ず膝に座らせた子どもが、振り返って私を見ます。そして笑う♡

雨のシーンで、みんなが雨雲を見上げるところも好きです!

2021年08月30日
  • おもちのきもち

大人が見ると、とてもシュールというか、気持ち悪いというか。でも子供は楽しいみたいで「ペタペタ」の所でいつも爆笑。おもちの季節に読めてよかった。

2021年01月28日
  • みみかきめいじん

『と』の4ばんさんがくしゃみをするページは、パッとめくると子どもたちも、えっ!!!とみてくれますよ〜
    一瞬の出来事ということですから…

2020年11月23日
  • おもちのきもち

何度も何度も読んでます(*^^*)おもちのこのなんとも言えない顔と、テンポの良さがヒットしたようです((●゚ν゚)

2020年09月09日
  • はっきよい畑場所

2歳3ヶ月。絵がかがくいさんらしく本当に可愛らしく、1ページ目から最後の最後までユーモアにとんでいて大人も楽しく読める。読み聞かせが楽しくできるのは大人にも子供にも良い◉土俵入りを真似して毎回大興奮。

→結局購入!

2020年09月21日
  • おもちのきもち

おもちが好きなので読んでみた。

確かにおもちも気持ちになったらこんなふうに感じますね。
    Kをお餅に見立てて、とんとん叩いたり、のばしたりひっぱったりしながら読みました。
    最後お餅が固まってしまう展開も楽しんでました。

2020年06月16日
  • おむすびさんちのたうえのひ

田植えをみんなでやること。
    おむすびの具にも興味が広がる。
    一人で複数の人役で声色変えて読むと楽しんでくれる。
    家族で楽しめた。

2019年02月03日
  • おもちのきもち

おもちのコミカルな動きが娘にヒットしたようでした。
    躍動感のある絵はさすが加岳井広さんという感じです。

2017年02月08日
  • ふしぎなでまえ

「でまえ」という響きがとにかくむちゃくちゃ懐かしくて、つい手に取ってしまいました。
    出前なんてもう20年以上取ってないなあ(ちなみに、私の中ではピザは出前に含みません。あれはデリバリーって感じ。出前っつったらやっぱりラーメンとか丼ものなのよなあ)。

ものぐさ者で有名な、じゃがさんとさつまさん。
    腹は減れども調理は面倒。それじゃあってんで出前を取ることに。
    ところが、やって来たのは空っぽのお皿と丼。おまけに「今日はご馳走してくださるそうで」なんて言いながら、図々しく上がり込んでくるのです!
    どうするの!?じゃがさんとさつまさん!!作るの!?カレーとラーメン!!

出前を頼んだ側がわざわざ作って

2017年01月28日
  • おもちのきもち

「おもち」にだって色々悩みがあるんです。
    年末年始、あちらこちらで、もちつき大会が開催されてますね。
    お正月になると、お雑煮にいれたり、きな粉やあんこをまぶしてみたり…。変わり種なら薄くスライスしてチーズをのせて焼いてもちピザ…。
    ついつい、食べ過ぎてしまう「おもち」、美味しいですよね。
    でも、「おもち」の気持ちって考えたことありますか?
    この絵本はそんな「おもち」の気持ちについての絵本です。
    気がついたら何度も頭を叩かれて、伸ばされ、千切られたり…。最後は人間にぺろりと食べられてしまう「おもち」。
    そんな中、「かがみもち」が、人間に食べられる前に、と逃げ出してしまって…。
    お正月につきものの

2016年12月22日
  • おもちのきもち

気がついたら頭を何度もたたかれ、あるものはのし棒でぺちゃんこに、あるものは小さくちぎって丸められ、あんこをつけられたり、きなこをまぶされたり、挙げ句の果てに食べられちゃう・・・
    自分は鏡餅として、大事に飾られているけれど、いつ何時食べられてしまうやら、
    よ~し、食べられる前に逃げ出しちゃえ。って、
    かがくいさんの本は本当におもしろい。
    3学期はじめてのお正月にふさわしい1冊でした。

平成28年1月12日(火)
    4年1組

2016年01月16日
  • なつのおとずれ

暑い暑い夏の到来に毎日参っているけど、この絵本を読んだら夏も夏らしくていいなぁなんてちょっぴり思ってほっこり。涼しいところで読んだけど。
    15/08/01

2015年08月01日
  • おむすびさんちのたうえのひ

理屈抜きでたのしいおはなし。
    おむすびさんやおいなりさんが、みんなで並んで田植えをしていくんです。のりまきむらやすしねたむらからもお手伝いにきてくれます。
    田植えの風景など見たこともない子供ばかりでしょうけれど、田植えを終えたみなさんの姿を見たら、大変さも少しはわかるかもしれませんね。

おいしいおむすび できるよに
    おいしいおいなり できるよに
    おいしいのりまき できるよに
    せっせのせ せっせのせ せっせのせ…

2015年06月16日
  • はっきよい畑場所

3歳の息子が笑いながら聞いてた本。かなり読んで読んでーと言われました。相撲を取る前の準備体操が面白かったようで見ながらマネまでしてました。そんな本はあまりないかな。
    絵もあったかくて、私も楽しく読み聞かせしてました。

2014年12月22日
  • ふしぎなでまえ

わたし的には大好きです、しかし読み聞かせをした子ども達は〝出前”を知らない子ども達ばかりで・・・(なんて偉いお母さんたち!)なので、いまいちウケが悪かったです。

2014年10月27日

1歳11か月
    おもしろいみたいでよく聞いている。
    リクエストにもってくる。
    が、後日、食事中に「まづい~」と
    真似をしだしたのが一点、ざんねん。

3歳9ヵ月
    思い出しては、よんでー、と持ってくる
    我が家の超ロングヒット絵本。
    頑張って作るシーンの迫力もわかってきたようで、
    「わー、すげー」と笑いながら
    見ています。

娘2歳6ヵ月
    やっぱり「これよんでー」。
    こどもをひきつける何かがあります。

2021年06月25日
  • もくもくやかん

時間が余った時のために、短いお話を用意しました。
    何日も雨が降らずに、困っているある日、やかんや土瓶が集まって、雨を降らそうとがんばります。
    でもどうやって?
    楽しい発想、とぼけた絵、かがくいさん、最高!

平成26年5月13日
    4年2組