「いちについてー、いきますよー。」かんかんでりの、ある日のこと。
やかん、ポット、じょうろ、きゅうすがあつまって……さてさて、なにがおきるのかな?
第27回講談社絵本新人賞を受賞してデビューした、かがくいひろし。子どもたちみんなが笑顔になる、かがくいひろしの絵本。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
やかんたちがとってもイキイキしているし、表情が抜群、思わず一緒に力が入ってしまう。そして待ちに待った瞬間が訪れます。
スケールのおおきさとホッコリ感。さすがの絵本。
かがくいひろしさんの絵本がすきなこどもに。いきをすってーやとめてのところがすきで一緒にやる。雨が降ってくるところもすき。購入検討。
こどももすき。母も好きなので購入。たくさん読もうね。
出てくるキャラクターはやかんやポットや急須など古めのキッチン用品達ですが、大はまり。やかん達と一緒に息を吸ったり、とめたり、吐いたりしたりしました。河童や魚が出てきたりするのも面白かったようです。科学的な要素も入っていて、「皆で雨作ってる」と興味がありそうでした。
3歳1ヶ月
息を止めて〜 むんっ!と私が真似をするので、このシーンでは必ず膝に座らせた子どもが、振り返って私を見ます。そして笑う♡
雨のシーンで、みんなが雨雲を見上げるところも好きです!
時間が余った時のために、短いお話を用意しました。
何日も雨が降らずに、困っているある日、やかんや土瓶が集まって、雨を降らそうとがんばります。
でもどうやって?
楽しい発想、とぼけた絵、かがくいさん、最高!
平成26年5月13日
4年2組
日照りがつづいた日
やかんたちが集まって何やら・・・
お気に入り「かがくいひろし」さんの絵本
やかんたちの表情が豊かで
何度も読み聞かせ。
雨が降ると、りょうたん
「やかんのしわざかな・・・」
日照りの続く中で集まったやかんの仲間たち、何をするかと思ったら、、、いろいろな擬音が出てきて、子どもも釘付け、絵がもともと好きなので親も楽しく読ませてもらった。
とっても暑くて日上がりそうなある日、
夜間たちが集まって力を合わせて煙を出します。
そのけむりが空まで届いて雨雲になり、めぐみの雨が降ってきます。
文章が短いのであっという間に読めます。
やかんが主人公って、なかなかないですよね。
しかもその他に登場するのが、急須・ポット・じょうろって・・、素敵すぎ!
日照りで干上がった大地を助けるため、やかん達が一肌脱ぎます。
とにかく必死に頑張るその姿がいい!
どんな風に頑張っているのかは、実際読んだほうがいいでしょう。
無事日照りを解決したやかんさん達の「やれやれ」の顔に「お疲れ様~」って言いたくなる絵です。
小さい子供達でも十分に楽しめる絵本です。
のーんびりと読んであげてくださいね。
急いで読むと、楽しさが半減しちゃいますから。
かんかんでりのある日のこと。やかん、ポット、じょうろ、きゅうすが集まって、ぷしゅぷしゅ~もこもこもこ。やかんたちのユニークなおどけた動きととても豊かな表情。で、やってくれたことは・・・。暖かい気持ちにさせてくれる絵本です。
顔が真っ赤になって熱くなるところの表現がたまらなく好きです。
身近な出来事かと思ったら、テーマや伝えたいところはもっと重いモノでした。でも簡単に分かりやすく伝えるのがすごく上手です。
どうやって雨が降るか知ってましたか?
その秘密を教えてくれる絵本です。
絵が最高にかわいくて楽しくて一目ボレしました。
この表紙の、一仕事終えた感の満足そうなやかんの表情
がたまらないです・・・。
何日も雨が降らない中、やかんやポットたちが集まって…。
【ママ評価】★★★★
絵のインパクトが強くてやキャラ立ちもしていて、とても楽しかった。
なんといっても表情が良い。
フフッとしてしまうような和やかな世界観。
サラサラ読める気楽なストーリーだけど、「どうなるんだろう?」と感じさせる展開がちゃんとあって面白い。
かがくいひろしさんの面白み溢れる世界観は作品を超えて共通する何かを感じさせられる。
【息子評価】★★★
『だるまさんが』はかなり反応が良かった記憶があるけど、こちらはそこまで反応は大きくなく。
やかんたちが何をしているのかわからないからかな。
低年齢向けの絵本でも内容やストーリーはわからない作品がまだ多いので、もっといろいろなことを教えてあげたいな〜という気持ちになる。
3歳0ヶ月
何日も雨が降らず、カラカラの中、やかんたちが集合してなにやら準備運動。擬態語に、のりまりは楽しそうに笑って真似していた。かがくいひろしさんの本は絵もかわいくて大好きです。(のり5y7m まり2y10m)
●内容
いちについてよーい、
すってー!
とめて!
もっと止めて!
はいてーーー!
もくもく雨雲。
あめがざーーー!
と展開が面白い!
●個人的感想
・かがくいさんの絵の表情豊かで大好き!
・子どもも大人も見てて面白い!
●対象
年少〜
かがくひろしさんの絵本は、読み聞かせ方によって反応が変わってくる印象がある。そして、読み聞かせるのがとても愉しい。オノマトペを巧みに、リズムと絵のバランスが最高だ。よくわからないような展開も、こどもたちを惹きつけていく。
もくもくもくー。
かがくいさんの、不気味で可愛い魅力が、今回が娘を大いに刺激したようで。やかんを買えとうるさい(´艸`*)急須がとってもかわいかった。(3歳3か月)
1歳9か月
一緒に体操して、すってーとめて、出して、喜びます。
親としては雨雲が悪者にされないところに好印象。
2歳0ヶ月
マネしてます。
これは未就学児に読んだら喜ぶんじゃないかなぁ。
やかんたちが集まって、何日も雨の降らないこの場所に
ちょっといいことしちゃいます。
(カッパの絵が面白い。←深刻な場面だけど)
かがくいさんの発想って本当に面白い。
そして焦らすのがすごく上手な描き方をしています。
短くて楽しい!
子ども達はかがくいさんの絵に引き込まれます。
坦々としてひょうきんなキャラクター達。
少ない言葉で子ども達を魅了するかがくいさんはすごいですね。
3分くらい。
かがくいさんのイラスト好きなんだよー
何がいいって、表情!!!!!
擬人化してあるキャラの表情がたまらないの。
ほんとにね。
ページをめくるたびに笑顔になっちゃうんだなー
日照りが続いたある日、やかん、ポット、きゅうす、じょうろが集まって赤い顔して頑張って、雨を降らせます。
その必死な様子がとてもかわいらしい絵本でした。
雨をふらそうとがんばるやかんさんたち。
その様子を見ていると、
こっちまでその動作がうつってしまって(笑)
息子も必死に真似してくれてました。
娘 4y8m
息子 2y10m
図書室にて借りる
息子向けにかりる
やかんやポットたちが大きく息をすってとめて
はいて雲をもくもく作る
ついつい大人も息をすってとめてをしてしまった
これを読んで息子がどうして雨が降るんだろうと言っていた
もう少ししたら天気のしくみが分かるときがくるかな
雨が降ると喜ぶ動物さんもいるんだよ
うふっ
イイですね。やかんやジョウロ、急須たちの顔。
みんな集まって何をするかと思えば・・・
真剣に体操し始めて・・・。
みんなのために こっそり頑張ってくれていたんですね。ありがと。
発想がすごいです。
それと、ちっちゃなやかんたちが、
自分で読めるようになったうちの幼稚園児のツボで
ひとりで読んで、「かわいいねー☆」と悦に入ってます。
いろ~~んな、やかんが顔を真っ赤にして
水蒸気のように雨雲を出します。
ポツリ・・・・
雨だー!
言葉少なく、絵で表現されてます。
これぞ絵本。
こどもウケ ★★★★