【感想・ネタバレ】うめじいのたんじょうびのレビュー

今日はうめじいのたんじょうび。ところで、うめじいって、いくつなんだろ? 100さい? 200さい?? 1000さい!?
浅漬けきゅうりや、たくあんや、らっきょう漬けや千枚漬けが、梅干しのうめじいをかこんで、たんじょうびを祝います。

2005年に講談社絵本新人賞受賞作『おもちのきもち』でデビューをして、またたく間に人気絵本作家となりつつも、2009年に急逝したかがくいひろし。この作品は2004年の講談社絵本新人賞佳作受賞作。デビュー以前に作られた作品ですが、“かがくいひろし絵本”に特有の、あらゆるものへのあたたかい目線があふれています。子どもも大人も笑顔になれる、ゆかいな絵本。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

〝うめじい〟の絵がちょっと不気味と思ったけれどページをめくる毎に面白さが倍増。
言葉のリズムとトボけた会話、あっけらかんとした展開 高齢社会も楽しく生きよう

2023年10月23日

かがくいひろしさんの 絵と あったかいお話が
大好きだな。
1年生への読み聞かせに持っていこうかな。

2021年10月02日

色々、人生を送って、その言語に辿り着くまで生きているうめじい、がとても素敵。うめぼし食べたい。お祝いしてあげたい、どこか連れて行ってあげたい、そう思われるような母になりたい。(3歳5ヶ月)

2019年12月23日

2009年に亡くなられた、かがくいさんの新刊です。講談社絵本新人賞佳作作品だそうで、この翌年に『おもちのきもち』で大賞を受賞し、デビューされました。
うめじいはなんさいになったの?200さい、500さい、1000さい?本人も忘れたって。
つけものいしのじっちゃんとうめじいの、『うめことば』での会話が秀逸です。
お年寄りがお年寄りとして尊敬されているし、つけものの子供たちとお年寄りの交流があったかい。記念写真のエンディングが、かがくいさんが「さよなら」って言っているようで、ちょっとせつない。

2017年05月20日

4歳2ヵ月
とらえどころがないようなのに、
いつも不思議にも息子の心をわしづかみにする
かがくいひろしさん。