保利亮太のレビュー一覧

• 【電子版限定特典付き】ウォルテニア戦記6
  • ウォルテニア戦記 I

棚ぼた的チートに飽きたから新鮮

私はこの作品が好きです。
    最近のご都合主義、無双、働きたくない、ハーレム・・・ そんな同じような作品ばかり。異世界召喚される理由も曖昧でチート特典?とか訳が分からない。
    そういった細かい設定からきちんとしているし、個人的に主人公の価値観や行動にも共感できる。
    まあ、主人公は大学生くらいが良か...続きを読む

レビューに騙されました

レビューを読んで、くそ生意気な主人公とあったので、避けていましたが、ランキング上位だったので、試しに読んでみたところ、楽しかったです。16歳の高校生としては、全然生意気ではなく、普通(普通より大人)だと感じました。前のレビューを書いた人は、設定年齢何歳だと思ったのでしょうか。まあ、普通の高校生らしく...続きを読む
  • ウォルテニア戦記2

キャラ

ストーリー、サイコー。
  • 【電子版限定特典付き】ウォルテニア戦記6

事態は意外な展開へ

良くある異世界の戦争ものの典型例かと思ったけど、ストーリーになかなかの意外性あり。
    今後の展開が楽しみ。

面白い!

けどポッと出のサブキャラのシーンが長い!
    数十ページ使って独り言をするだけで出番の終るサブキャラとかびっくりしました
    考えた設定を細かく説明したい気持ちはわかりますが、断舎利も必要じゃないかなと思いました
    などと批判的なことを書きましたが、内容はすごく面白いです
    よく考えられた設定に、ストイ...続きを読む

面白い!んだけど

全然活躍の場のない脇役っぽい人のところで長々と説明が入り、それだけでかなりのページを使ってしまっているせいで全然物語が進まないですね
    全体的にはものすごく面白いんですけど
  • ウォルテニア戦記 I

こんな高校生を普通とは言わない

試し読みして続きが気になって買った1巻の感想になります。

割りと読みやすくこれから次第だと思いますが、話は面白いと思います。
    ただ、若干説明がクドい部分があったり、会話に違和感があったりとしました。

他にも気になる点はあったのですが、全体的にはよかったのではないかと思います。
    主人公の性格が気に...続きを読む
  • ウォルテニア戦記 I

色々な思惑が交差する良質な戦記物語ですね。最新巻まで読みましたが面白かったです。ただ、内容的にライトノベルでは無いような気がしますね。
    主人公はどこかの勇者じゃない用務員さんと、気が合いそうな感じがしました。
  • ウォルテニア戦記 XVI

うーん

牛歩という言葉しか浮かんでこないです
    こう、設定に厚みを持たせたいというのはわかるんですが、例え話とかそこまで掘り下げなくてもいいんじゃないかと思われる部分が多々あって、物語の進みが遅いです
    面白いんですが、とてももどかしい気持ちが強いですね
  • ウォルテニア戦記XIII

遅い🐌

一冊のなかでの物語の進展が遅い
    長い背景説明、多くでる例え話で
    物語が進まない

ぎりぎりプラスかな

本編そのものは本当に面白いと思います。強引に異世界召喚された武力MAX高校生が、異世界で成り上がっていく(なぜか智謀MAXにもなってますが)。個人的感想ですが戦記物としては十分楽しめると思います。
    ただし、その面白さを台無しにする欠点もありまして、とにかくやたらと長い説明と例え話が挿入されることで...続きを読む
  • ウォルテニア戦記 I

うーだんだん魅力なくなってきた

一巻まで読んで、面白くなってきそうで、
    二巻の途中まで読んでやな予感がしてきました。だから少し小休止。
    元の世界に帰りたいのである人に話を聞きに行き、ぶちギレた辺りからだんだん主人公の魅力が薄くなってきて、そこから復活した辺りから「傲慢でうざい」が見栄隠れ。「冷めた目で」人を見る辺りでしょうか。...続きを読む
  • ウォルテニア戦記V

国語力が足りない

1巻からの評価変わらず。

おおすじはよいが表現がイマイチというか。
    気になったのは蛇足な説明が多いのと、会話文が、特に敬語がおかしいです。

展開が盛り上がって来ると話もおもしろくなるんですけどね。

作者はもっとラノベでない文学小説とか読むといいと思います。

今後も評価は変わらなさそうなので、...続きを読む
  • ウォルテニア戦記III

異世界人無能過ぎじゃないですか

日本人は有能過ぎじゃないですかね

決戦を控え面白くなってきたところかと思います。ただ、言い回しに違和感があるのと状況の説明が冗長なのはあいかわらずで、細かいところを気にしなければ面白いのでは、という1巻からの評価は変わりません。

読むものがなくならない限りは次巻に手を出すのは控えようかと思います...続きを読む

知ってた

驚くほど、話が進まない
    サブキャラの国の話が長々されるとは

続きが気になるタイプの人は一冊では話進まないので、
    5冊ほど出てから買うべき
  • ウォルテニア戦記XV

1巻分を2巻分に薄めた感じ

今巻はよく言えば本格的な国盗り前の小休止。悪く言えば全くさっぱりストーリーが進んでいません。この巻は買わなくても本当に支障がありません。相変わらずやたらと説明文が入ってきますので、量も少なく、内容も薄く感じます。
    ただ、次巻からは面白くなってきそうではあります。それだけが救いです。
  • ウォルテニア戦記1

んー?なんか違う感

近寄りがたい主人公のはずだがそうでもない。身長以外バレないはずだが、めっちゃ見えとる。城下で捕まっちゃうよ…あと全部かわいく/カッコよく描きすぎてる (G 受付嬢があれだと女狐も可愛いく須藤もイケメンに

高校生?

合う合わないは人それぞれだが、これは合わない作品の一つ。
    老獪なジジイ設定なら納得もいくけど、まったく元が高校生らしくない。
    何より傲慢な態度がうざいレベル。
    ストーリーがどうでも、チートがあろうがなかろうが、主人公が偉そうでクソ生意気な嫌なガキってだけで読む気が失せる。