結城光流のレビュー一覧

• 少年陰陽師 朝の雪と降りつもれ

籠目編最終巻。
    続きが気になりすぎて、試験が近いにも関わらず一気に読み終えてしまった。

あんなに優しいと思っていた時守が実は妹を恨み疎み、殺すために禍つ神にまでなってしまったとは。件の予言によって苦しめられた時守には涙を流さずにはいられない。もちろん、時守の最期の言葉通りに彼を神にしてしまった氷知も例外ではない。作中でも語られているけれど、言霊は恐ろしいものだと思った。
    そして、真実を知った螢の心が砕けていく場面や脩子内親王が定子を求めて彷徨う場面では心が痛かった。何も見ないで、何も聞かないでいることはたしかに楽だ。けれど、生きていく上では真実を見て、聞いていかなければならないのだと思う。

2013年05月15日
  • 少年陰陽師 願いの証に思い成せ

前の籠目編第3巻から少し間が空いてしまったけれど、友人が貸してくれたので読んだ。
    とにかく切ないし、哀しい。
    もう誰もが幸せになって欲しいと思うけれど、身分や立場がそれを阻んでしまう。昌浩や彰子もお互いに成長して以前どおりではいられなくなっていて、螢と夕霧もまだ何もかもが明かされているわけではないけれど互いの想いが辛すぎる。
    何よりも辛かったのは、自らよりも子を想う定子だった。自分の命の刻限も、そして帝がどれほど自分を愛しているかを知りながら、己の命を賭して姫宮を産み落とす彼女には涙が止まらなかった。そして、辞世の句として残した詠んだ和歌も切なくて仕方がない。
    次巻はついに籠目編が完結。一体ど

2013年05月14日
  • 少年陰陽師 うごもつ蔽に捧げもて

自分の選ばなかった道を進む屍に自分を重ねる昌浩の姿が読んでて辛かった。それにしても一向にじい様サイドがどうなってるかがわからなくて次巻が待ち遠しい。

2013年04月05日
  • 少年陰陽師 儚き運命をひるがえせ

凌壽の最期の瞬間、泣きました。
    晶霞に見てもらえていた、目玉なんかなくてもよかった。それが分かった瞬間、全てを受け入れたような彼に、胸が締め付けられました。

最新刊も含め、ずっとずっと大好きです!

2013年03月24日
  • 少年陰陽師 うごもつ蔽に捧げもて

高校時代からずっと読み続けている少年陰陽師シリーズ尸櫻編第3弾。
    背筋が凍り心臓が握りつぶされそうなくらいの恐怖を感じました。
    何が恐いって、一番最初のシリーズで一瞬だけ触れた設定が、ここにきてそのフラグを回収しようとしてるってことに気づいたあの瞬間。
    本当に、結城先生の話は奥が深い。

2013年03月06日
  • 少年陰陽師 うごもつ蔽に捧げもて

表紙からして、おそらく一緒になることはできないであろう昌浩と彰子、
    一緒に何もかもを捨てて逃げた屍と咲光映との対比になっているようで
    読んでいてとても切なかったです。
    もし、を考えてしまうほど好きな相手から身を引いて、彼女の幸せを
    幸せの理由や存在までもを影から守ろうと決めた昌浩の決意が悲しくて切ないものだと実感しました。うまくいけばいいのに!!

内容は、どうして晴明が屍たちを傷つけてまで捕まえようとするのか、
    まさかのあの人の死の原因等々謎を残したままいろいろ急展開で
    今から次巻が楽しみであり怖くもありといった感じでした。

2013年03月01日
  • 少年陰陽師 うごもつ蔽に捧げもて

こ、勾陣姐さんかっこいいです!!!!
    でもこの状況咲光映の身代わりってこと!?
    姐さん大ピンチじゃないですか!

もっくーーーーーーーーーーん!!!!!!!
    生きてて良かった!!!!!!!

昌浩が自分と彰子に二人を重ねて見ているところで
    胸がぎゅーっとなりました

みんなに幸せになってほしいんだけどな……

2013年03月01日
  • 少年陰陽師 天狐の章・一 真紅の空(角川文庫版)

晴明の孫ともっくんの掛け合いがないのは、さびしい。辛さが伝わってくる。心が張り裂けそうになりながらも、必死に頑張ろうとする昌弘に心打たれました。

2013年02月11日
  • 少年陰陽師 異邦の影を探しだせ

学生時代にハマり込んで読んだシリーズ。しっかり陰陽師ものだけれど、ファンタジーテイストもたっぷりで、読んでいて面白い作品。テンポ良いストーリーと何より主人公の感情が瑞々しく書かれているとおもう。

2012年12月03日
  • 少年陰陽師 こぼれる滴とうずくまれ

うおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!((((;゚Д゚)))))))

としか言いようがない。

2012年10月22日
  • 少年陰陽師 こぼれる滴とうずくまれ

ぐれえええええええええええええん!!!!!!!!!!
    行くな紅蓮(ノ△T)
    いやあああああああああああああああああああああ

朱雀器用なんだねとか感心してた矢先にいいいいいいいいい

二人の子供とじい様にどんな関係があるのか気になります

2012年10月03日
  • 少年陰陽師 異邦の影を探しだせ

設定がとても自分好みな設定でした。
    また、陰陽術や平安時代の用語がしっかりと書いてあって、とてもためになるような本でした。

彰子と昌浩の甘酸っぱい関係がとても見ていてほのぼのしますね。
    平安時代だからこその関係が上手く活かされているような気がします。

これからどんどん、昌浩が成長していくのが楽しみです。

2012年08月07日
  • 少年陰陽師 ひらめく欠片に希え

昌浩が表紙の通り成長しているところから始まる新章。

あらすじを読んだときはどうなることかと思いましたが
    予想とかけ離れた方向(まさかの親子喧嘩)に笑い、やっぱり都っていいなあと再認識。
    昌浩だけでなく、敏次や兄上たちの成長も見れたし、本当に久々の彰子との再会、他の章の登場人物なども見れて盛り沢山な一冊でした。

それだけに、彰子の決意とそれを守ろうとする昌浩の最後のシーンや、昌浩が時の流れを感じるシーンは寂しさを感じました。
    ラストも雲行きが怪しい終わり方で、先が気になります

2012年07月04日
  • 少年陰陽師 ひらめく欠片に希え

14歳から17歳の三年間は想像以上に大きくて。成長がうれしくもあり、それ以上に知らないところで月日が経ってしまっていた、それが少し淋しくもあり。何より、今回は明るい話…と思わせておいてからのラストの落とし幅が凄かった。やっとの再会なのに雲行き怪しすぎます。他の章の登場人物とも繋がっている様で新刊が今から待ち遠しいです。

2012年07月03日
  • 少年陰陽師 ひらめく欠片に希え

三年で成長した昌浩にちょっと淋しさを感じつつ、やっぱり都っていいなあと再認識した巻。久々にどたばたほのぼのを味わえたし、他の章の登場人物とも繋がっている様で、これからが楽しみ。ただ、彰子とのやりとりが切なくてどうしようもないです、そしてやっぱりラスト、一筋縄にはまとまらない。続きが楽しみでもあり怖くもありみたいなそんな感じ。昌浩だけじゃなく、とっしーの成長っぷりも垣間見えてよかったです。

2012年12月28日
  • 少年陰陽師 ひらめく欠片に希え

おもしろかった~!
    昌浩の声低くなっちゃったのか……甲斐田さんボイスじゃなくなっちゃったのか……
    昌浩くんはもちろん、とっしーも成長してるね!とっしー良い奴!!車之輔と雑鬼ーずも良い奴!!

彰子ちゃん…恋ですね(´ω`*)

ただの親子げんかだと思ってたら、最後の最後でまさかの急展開!
    なんだと!?どゆこと!?

早くも次の巻が待ち遠しいです。

2012年07月02日
  • 少年陰陽師 ひらめく欠片に希え

表紙に驚愕。こ、このかっこいい人は誰だ・・・!?
    とりあえず一旦落ち着いてから読み始めて、なんだじい様が敵ってそういうことかーと安心しきったところで食らったカウンターパンチ。不穏すぎるで最後。昌浩と彰子、じゃない藤花の想いも、切なすぎやしないか。次巻遠すぎるやん・・・!(さめざめ)
    楽しみな反面、どうなるのか心配してます。恐ろしくハラハラするぜ。

2012年07月01日
  • 少年陰陽師 鏡の檻をつき破れ

ネタバレ注意。窮奇編の最終巻です。今回は間違いなく昌浩と彰子の二人の物語。昌浩が随分と男前な姿を見せてくれました。前回の戦いでの出来事から昌浩を巻き込みたくないと必死で隠していた彰子の姿、そして入内の話を知り呪詛を背負った状態で窮奇を討とうとする昌浩の悲壮な覚悟が胸につきます。そして戦いを終えた後に待っていた結末に安堵しました。最後に一言。古だぬき万歳!

2012年06月05日
  • 少年陰陽師 焔の刃を研ぎ澄ませ

展開はわかっているのに、
    最後の最後であえなく号泣っ。

黄泉の屍鬼との戦い終了ぐらいから、
    涙が止まりませんでした。
    昌浩の決意が切なくてたまらない…っ!!

2012年04月03日
  • 少年陰陽師 六花に抱かれて眠れ

過去に何があったのか、だんだんと明らかになってきた。

紅蓮と昌浩の出会いのシーンがいい。
    紅蓮しか覚えてないってところがまた…。

なのに、全部持っていく後書きの「ポケモン陰陽師」(笑)。

2012年04月05日