トニー・ラズロのレビュー一覧

• ダーリンの頭ン中 2

何でも知ってるトニーさん。いろいろな言語を勉強して使いこなすのを見習いたくて「ダーリンの頭ン中」に引き続き2も購入。
    外国語を勉強する上で役立つ知識を仕入れた。…と思う。

2010年05月14日
  • ダーリンの頭ン中 2

大人気シリーズの最新刊ということで、わくわくしながら読みました。

前作に比べるとコアな話が多く、マンガをもってしても分かりにくい箇所があったのですが、小栗さんのユーモラスなイラストが相変わらずの笑いを誘ってくれました。

しかし、エスペラント語を母語にする人がいるとは知りませんでした。

僕自身、手話も使用するので、手話に言及されている箇所は目をこらして読みましたが、かなりまとまっていて、ちゃんと書けている!無駄がない内容だったかと思います。
    トニー、どこまで言語オタクなんでしょうか。

次作にも期待、ですね。

2010年04月14日
  • ダーリンの頭ン中 2

相変わらず楽しく勉強になります。普段外国に行く人や外国の人と交流が全く無いので、トニーさんの目線にいつも感動しています。
    いつでもトニーさんのようにこだわりと柔軟な心を持っていたいものです。

2010年03月20日
  • ダーリンの頭ン中 2

シリーズものですねー。

トニー・ラズロさんのおたくっぷりが今回も炸裂しています(笑)

なによりすごいのは、何年も一緒に暮らしているさおりさんが、
    それでも「この人おかしい!」と思える感性を失わないこと。
    私なら慣れてしまいそう・・・。

なので、夫婦愛を感じる作品でもあります。

2010年03月15日
  • さおり&トニーの冒険紀行 オーストラリアで大の字

場所やスポットの単なる紹介というよりは、アクティビティー体験談が読み物としておもしろい。同じエリアに行ったことある場所も多かったが、そこまでメジャーに知られてないアクティビティが多かったので。行ってみたいな、やってみたいなと興味持てるものも多かった。
    ケアンズ、ブリスベン・ゴールドコースト、シドニー、メルボルンエリア。「次に行くならココ!」というコーナーがあって、そこのも叶ったら読みたい。

2025年05月31日
  • ダーリンは外国人 in English

漫画なのでサクッと読めました。一夫婦の生活が垣間見れて良かったです。また、トニーさんの翻訳がとても参考になります。これはこう表現するんだ…と、サオリさんに1番近いからこそできそうな翻訳だったと感じています。

2024年10月04日
  • ダーリンの頭ン中 英語と語学

20年ほど前に流行った「ダーリンは外国人」シリーズの派生版で、本漫画は主に日本語と英語の違いにフォーカスしている。私も国際結婚だが、流行っていた時には全く興味がわかず(漫画ということも知らなかった)、今ごろ手元に来たので読んでみた。
    著者の夫は語学オタクのアメリカ人である。日本語のあいまいさ、母音や子音の発音の微妙な違い、英語の使い方などを夫婦で検証し合っている。まぁ使い古されたテーマではあるので、目新しさは無い。国際結婚あるあるというほどでもない。
    絵は可愛らしくて微笑ましい。気軽に読める。

2024年07月09日
  • さおり&トニーの冒険紀行 オーストラリアで大の字

東海岸なら日本との時差はほぼなく ゴールド・コースト中のペリカンが集まってくるという通称「ペリカン・ビーチ」 その役割を鉄道や自動車に奪われた駱駝は よく北極熊と一緒に描かれてたりしますがペンギンは南半球にしかいないんですよ

2024年03月07日
  • さおり&トニーの冒険紀行 タイで大の字

一部の習慣やしきたりの背景にアニミズム(霊魂)の思想があることも共通している コップンカー(有難う) ウィスット・ポンミニットさん愛称タムくん日本にファンが多いタイ人漫画家 船に住み色んな海を移動しながら暮らすそれがモーケン族

2023年12月26日
  • ダーリンの東京散歩 歩く世界

左多里さんの漫画は読みやすいし、行きたくなる
    小池百合子東京都知事と面会?インタビュー?してるのにビックリした。

トニーの子どもの頃のソフトクリームをチョコディップしてもらえた、とかドイツではさらに粒チョコをのせたりっていいな!
    結局シンプルなのが一番だけど時々はそんなのが食べたい。

2023年07月22日
  • ダーリンの東京散歩 歩く世界

休日に気楽に読める。

書いてある場所に行く…というよりは、東京にはこういうところがあるのね…という感じ。

都知事にあえるのは、すごい。

2023年07月17日
  • ダーリンは外国人 with BABY

お二人の子育てについてのお話。
    考え方の違いは男女の差もあるけど、育った環境の違いも大きいなと思った。
    さおりさんの心配性で潔癖症気味なところはとても共感。

2022年11月29日
  • ダーリンの東京散歩 歩く世界

東京散歩といっても立ち寄ったお店の話題が多かった。
    特に食べ物屋は、独りでは気楽に入れそうにない所が選ばれている。
    本にしなくちゃいけないから、食べ物屋に限らず特徴ある場所やお店がチョイスされてしまうのもしょうがないですね。

トニー・ラズロさんの本だから、言葉に関するうんちくが満載なのは他の著書と変わりません。

読み進めていると、銀座の「奥野ビル」が出てきました。
    ここは3年前に東京芸大卒の先生の絵と美術品の個展を観に行った所で、このビルには漫画のとおり昭和の匂いが満ち溢れています。
    手動でドアを開け閉めするエレベーターも描かれていましたが、さすがに私はこれには乗れませんでした。
    他にこの

2021年12月22日
  • ダーリンの頭ン中 2

言語トリビア満載。マンガで読みやすいので、息抜きにちょうどよいです。語学への勉強意欲を刺激するされるかもしれません。

2021年12月16日
  • ダーリンの頭ン中 英語と語学

日本人でも知らないようなマニアックな日本語知識や、他の言語の魅力を披露してくれるトニーさん。
    とても興味深かったです。

2021年11月13日
  • ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ

前作同様面白かった&ためになった!
    ベルリン行きたい〜!

以下、個人メモ
    ・小型船舶の免許がなくても乗れる船がある!しかも宿泊できる!(費用いくらくらいなんだろう?乗ってみたい。。。)
    ・ストレス解消に車をぶっ壊せる(これも費用いくらぐらいなんだろう?)
    ・リペアカフェなるものがある。物を大切にするエコ大国らしくて良いなあ。しかもボランティアで運営され無料らしい。お金だけに頼らないことで、直す人も、ボランティアも、場所を提供する人にも何かが残る気がする。(直せたことの喜び、社会参加・貢献への喜び、ノウハウの蓄積、人脈づくり、そして実際に直った物も。)
    ・食品衛生許可証は外国人でも簡単に取れる

2021年09月26日
  • ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ

こちらのシリーズは前に読んで面白かった記憶があるのだけど、ベルリンにお引越し編があると知り、ヨーロッパ移住願望がある私は即詠むことにした。
    脱力系の内容はそのままに、ベルリンでの生活あれこれが伺い知れてすごく面白くためになった。
    個人的には、トニーの性格が夫と被るところがあり、めちゃくちゃ頷きながら読んだ。色んな意味で参考になり有り難い。

以下個人メモ
    ・ミッテはじめ旧東側のオシャレなお店は「どこかで見た」感じがあまりしない。大量生産じゃなくそこにしかない雰囲気
    ・トニーのドイツ語学習スタイル
    ①初心者用のドラマを観る
    ②ゆっくり話すラジオニュースを聴く
    ③たまにドイツ語のこどもの本を読む

2021年09月26日
  • ダーリンの東京散歩 歩く世界

ベルリンに住んでいて里帰りついでに東京を歩いて本にして~浅草御徒町・銀座・丸の内有楽町新橋・築地・合羽橋・都庁~この絵を描けて・・旦那がちょっと変な外国人だから売れるんだよね

2021年04月28日
  • ダーリンは外国人 with BABY

育児エッセイにハーフのベビーという視点がプラスされてるのははじめて
    国際的にもいろいろな考えがあるなぁと思った

2021年02月11日
  • ダーリンの頭ン中 英語と語学

言語マニアだけあって英語と日本語の比較だけではなかった。日本語と韓国語が似ている具体例や、各言語のネイティブが無意識で使い分けている発音や文法が興味深かった。

2020年05月31日