トニー・ラズロのレビュー一覧

• ダーリンは外国人 (2)
    終始癒し・・トニーニョ惚れてまうう
    トニーの愛すべき一生懸命さにクスッと笑える可愛い漫画。

国際結婚も悪くないな。

そんなことを思えるマンガ。

昔から友人になぜかあなたは外国人の旦那さんが似合うよ、そういう友達が何人かいた。

まめのように小さいし、茶道をやっていたことと外国文化に寛容なところ...続きを読む
  • ダーリンの頭ン中 英語と語学
    日本では6大陸と呼ばれているが、国によっては異なる大陸の数に韓国語ではFの発音はないなど、言語によって違いや似ているところが面白い。
  • ダーリンは外国人 まるっとベルリン3年め トニー&さおり一家の海外生活ルポ
    ダーリンは外国人シリーズ、大体読んでます。

ドイツでの生活
    日本と違うところ、文化、遊び、生活、食、色々知る事が出来て楽しいです!
    トニーニョちゃんがもう小学生とはなぁ。大きくなったなぁ。
  • ダーリンは外国人 (2)
    この本を読むと異文化理解の勉強になるだけではなくて、敷金の話や引越しの話、料理の話など自分の文化の勉強にもなります。日常ネタから文化を考えるのでもし授業をするのであれば、導入にピッタリだと思います。
  • ダーリンの頭ン中 英語と語学
    大学で習う形態論や音韻論の話を日常のよくある家族の会話からするなんてすごい。音韻系の話が多かったと思う。英語の言葉の背景を考えるのによい。
  • ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ
    3人家族になって、お子さんが小学生になろうとする時!一家がベルリン移住するまで、ベルリン移住してから、の物語です。いつの間にかベルリーン!
    ベルリンの文化、不動産のこと、学校のこと、日常生活から子どもの言語のことまで色々盛りだくさんです。ベルリンに行ってみたくなりました。
    行ってみて、住んでみて感じて、実感してこそ差がわかるんだろうな、と。

ヨーロッパの特に食は、チェーン店でないお店が大切にされてる気がする。これも画一的なものではなく個性を大切にする文化だからか。
  • ダーリンの頭ン中 英語と語学
    「ダーリンは外国人」は映画化もされて有名になったけど、こちらのシリーズもお勧め。
    日本語の奥深さをトニーさんから教わる・・・。そして日本の英語教育のテキトーさを知る・・・。
  • ダーリンの頭ン中 2
    このシリーズ(ダーリンは外国人も含め)、好きです。
    段々内容が難しくなっていきますが、でも、興味を持って、楽しく読めるので、非常におもしろいです。

言語論、というと非常に難しいイメージがありますが、こういうとっかかりがあると、学ぶのも楽しくなりますね。
  • ダーリンの頭ン中 2
    面白い雑学が詳しく書かれていてよかった。マンガだから読みやすく、各章凝縮されているのも読みやすさを助けています。トニーさんの知識楽しい♫
  • ダーリンは外国人 (2)
    さおりさんとトニーの日常を描いたコミックエッセイ第二段。

二人がイキイキと楽しそうにみえるのは、疑問や発見を通してワクワクが伝わってくるからでしょうか。
    語学ネタの話では「疑問」から話が始まることが多いですが、それって「わからないことがわかる」ことができないとできないですよね。勉強熱心なトニー・・...続きを読む
  • ダーリンは外国人 (2)
    「出来るように努力するよ」ってフレーズ使わせてもらいます‼
    人の夫婦生活を覗くなんて面白い‼筆者の「国籍の違いじゃ無いよ。」てのは、結婚して始めて合点がいきました。独身時代はピンと来なかったなぁ。
  • ダーリンの頭ン中 2
    文句無く、理屈っぽくて面白かった!!
    終盤、ついにエスペラント語に手を伸ばしたかー、
    と思ってたら、
    次は自分で言語を作ると言い出した!!!
    面白すぎる、、、トニー。

* * *

ところで、映画化。
    やはり、と言っては何だけど。
    告知見た限りでは、残念な感じ。

だって、原作はラブ度0がウリ...続きを読む
  • ダーリンの頭ン中 2
    私の感想としては星4.6。
    最初のジェスチャーの話など知らなかったことも多く、言葉の面白さに改めて気づけた本だった。
    もう一冊の本も読んでみたいし、言葉についてもっと知りたい。
    そしてトニーとさおりさんのキャラが面白い!
    テンポいいし、クスッと笑える。
  • ダーリンの東京散歩 歩く世界
    さらりと読める旅本(のジャンルでいいのかな?)
    大好きな浅草も載ってるし
    行きたいお店もたくさん。
    エピソードがまたほっこりしてかわいい。
    読んだら行きたい!ってなる。
    食べたいものもたくさん紹介されてるので
    このエリアに行こう、というときに見るといいかも。
    日本橋もよかったなー
    ふらりと行きたくな...続きを読む
    ダーリンは外国人シリーズ大好きです。
    笑いのツボにハマリ笑ってばかりです。

ドイツ語についてのところでエリックの「リ」の発音が難しいという部分が、特に面白くて声に出して笑いました

ドイツの生活も大変興味深く読めて楽しかったです
    ドイツのパンが、黒パンが多くて酸っぱいパンというところは、以前に食べ...続きを読む
  • ダーリンの頭ン中 2
    なかなかメジャーな英語など以外の外国語に触れる機会って、自分が本当に興味をもって調べないとないと思います。
    この漫画で視野が広がりました。
    ドイツに引っ越されていたことを知らなかったのでびっくりしました!
    さおりさんも英語が苦手なのに頑張ってドイツ語も学ぼうとされていてすごい。
  • ダーリンは外国人 with BABY
    この漫画では二人の初めての育児の様子が細かく描かれていました。
    外国人ならではの育児方針や着眼点に驚かされました。
  • ダーリンは外国人 (2)
    お二人の日常が面白く、時に真剣に生き生きと描かれています。
    この本を読んで海外文化に興味を持った人も多いのでは?