中村航のレビュー一覧

• リレキショ

中村航さんの本をこの前から読み返してたんですが、
    まだ、
    未読な本が数冊ありましたので、
    ちょっと、
    本屋さんで「ぐるぐるまわるすべり台」って本の中に書いてありました。

「リレキショ」
    「夏休み」
    「ぐるぐるまわるすべり台」の3冊で、
    「始まりの三部作」が完結すると!
    全部読んでない!
    と、
    いうことで「リレキショ」です!

ちょっと拝借したのは、
    「大切なのは意思と勇気」それだけでねたいていのことは上手くいくのよ。
    これいただき笑

僕はその日から、
    お姉さんに拾われて「半沢良」になりました。
    つか、
    「半沢直樹」を思い出してしまった!
    まだ、
    池井戸潤は読み切った本がない。。。
    途中まで「下町ロケット」を読んだんですがあわなかったんですよ。。。
    半沢直樹のシリーズはおもしろいですか?
    戻って、
    良君は深夜のガソリンスタンドで働き始めております。
    お姉さんに拾われ、
    同居し、
    たまに飲んで、
    自転車こいで、
    ガソリンスタンドで働いて、
    体操して、
    日々を過ごしております。

同居してるお姉さん(半沢橙子)は謎がたっぷり。
    友人の山崎さんも謎がたっぷり。
    ウルシバラさんも謎がたっぷり。
    つか、
    「半沢良」が「星川」って聞いて個人的にびっくりしたね。
    ちょっと、
    シンクロニシティがあってびっくりしたね。

さすがのデビュー作ですね。
    まだまだ、
    「中村航」になってない感じがします。

「100回泣くこと」とか、
    「僕の好きな人が、よく眠れますように」とか、
    「絶対、最強の恋の歌」とか、ちょー恋愛小説なんですが、
    まだ、
    純文未満恋愛小説未満なんですよね。
    ちょっと、
    どっちつかずでどうしようって感じでした。
    読めないことはないけど、
    「中村航」さんが初めての人ならこの本であきらめないで!
    何回目かの「中村航」さんなら途中で挫折しちゃっても仕方がないかな?

お姉さんと、
    山崎さんの出会いとか「意味が分からない」けど、
    だいたいが謎のままなんですが、
    明かされてる謎の一つなんで意味があるようだけでもわからない感じが、
    また良い。

ウルシバラさんみたく、
    アタックするのって有効なんでしょうかね?
    やってみたいけど、
    僕は美少女じゃないから微妙よね。
    美少女だったらやってる!
    しかし、
    なかなかなっデートコースでした!
    僕じゃ思いつかない!
    つか、
    似ているようで似てないんですよね。
    僕も、
    ウルシバラさんみたいな感じですが、本質的に違うんでしょうな。
    気になった方はデートしよ笑

2016年06月14日
  • 世界中の青空をあつめて

表紙に惹かれて読んでみました。少し上手く行き過ぎな気もしますが・・。<守り続ける事の大変さと尊さ>手の届かないものを追い続ける事も、挑戦し続ける事もすごい事だけど、自分の手の届く範囲のものを守る事、守り続ける事もとても凄い事。かつて、少年少女だった5人とコーチような方々やオリンピックを見るのを楽しみに長生きする!そんな方もいるのだと思うと、問題は色々あるけれど、2020年の東京オリンピック絶対に成功してほしいとこの小説を読んで思いました。

2016年06月11日

短編集
    恋とか友情とか、人の人生とかのお話かな。
    読んだあと、ちょっと心が温かくなるおはなしばっかり。
    面白かった。

2016年02月13日
  • ぐるぐるまわるすべり台

読み終わったら、ヘルタースケルターを聞きたくなります。聞いてまた思い出すとなるほどと思えたり。最後はどうなんだろう、結局何だかんだで合流したかな。

2016年01月09日
  • さよなら、手をつなごう

短編集なんですが、中村氏らしいほのぼのとした可愛らしさが少なかった。
    登場人物の中心が小・中学生だったからかも。
    やや期待ハズレでした。

2016年01月08日
  • リレキショ

結局
    半沢良が何者なのか
    何の説明もないが
    それはそれで良いのかもしれない

何もかもが
    非・現実的だが
    物語は正に現実感を帯びて
    優しい気持ちになった

2016年01月04日
  • 夏休み

登場人物が皆不思議ちゃんにしか思われず、いったい何がしたいのかよくわかんない。まさに閉じた世界である。雰囲気を楽しむものなのかな?
    スマブラらしきゲームの恐竜や髭のおじさん(笑)の叫び声などの表現がかわいい。

2015年11月18日
  • 夏休み

中盤まで丁寧に読んでいたけど、あまり面白い展開に向かっていかないので後半は飛ばし読み。憧れるね、そんな生活、仕事。特許関連の仕事とか取説の翻訳、カメラの分解、面白そう。そこばかりに興味が行ってしまった。登場人物にあまり魅力がない。淡々としてるからしょうがないかしら。

2015年11月13日
  • 世界中の青空をあつめて

祖父母の手紙を通じて出会った2人かつて、少年少女だった5人の叶わなかった夢のその先を探す旅に出る。1964年、東京。そこには確かに5人の『約束』があった。2020年のオリンピックが東京に決まった事により、物語は大きく動き出す。祖父のために必死に駆け回る孫の姿に何度か、うるっときてしまった。中村航は苦手な作家なのだが、この作品はサラッと読めたのでビックリ。

2015年10月24日
  • ぐるぐるまわるすべり台

バンドメンバー募集をコアにした、中篇2作。主人公は最近の小説にありがちな、大学をやめてしまって、塾講師をダラダラと行う男性と、期間工の派遣社員。

定職につかず、だらだらした人生、長編でない、特に何かが起こらないなど、芥川賞狙いかと思ったら、やっぱり候補になっていたらしい。また、表題作は、作中に解説されているがビートルズの「ヘルター・スケルター」で、もう1本はそのままオジー・オズボーンの曲名だ。

両作品とも、恐らく私小説な部分が多く含まれており、黄金比の話や大学の数学の授業、会社の研修など、話の内容と絡んでいるかどうか今ひとつ不明ながら、いい感じにアクセントになっている用に感じる。

純文学の性格上、やや単調で退屈に感じるところもあるが、軽い文体が比較的読みやすく、感想も持ちやすいので、高校生くらいにも読みやすい1冊ではある。

2015年09月08日
  • 絶対、最強の恋のうた

生活リズムが狂うくらい好きになって、このままではいけないとリズムを作る二人。織姫と彦星の過ちを繰り返さないように恋のスタンプを押し続けます。そんな中キドさんと坂本と鍋を食べたり喧嘩したり富士山登ったり、ずれた日常が少し面白いです。キドさんの現在が気になります。富士山でどう成長するのかしているのかちょっと見てみたかった。

2015年08月06日
  • デビクロくんの恋と魔法

「デビクロ通信」、なんか闇をかかえてるっぽいけど、ほんとは気のいい草食系男子。
    この作者のお話はいつもそうだけど、登場人物がみんないい人で安心して読める。読み終わりがさわやかでほっこり。
    相葉ちゃんで映画化されたな、そういえば。

2015年07月10日
  • 絶対、最強の恋のうた

3年ぶりに恋愛小説を読んだ。ドキドキまでいかなかったけど、純粋な恋愛。それ以外の学生生活もなんだか青春でした。
    好きな人が短にいること。素敵なことだなあと思う。刹那を生きたいと思う。

2015.6.27(1回目)

2021年09月11日
  • 絶対、最強の恋のうた

なんというか、平坦だった。
    するすると水のように染み込んでくると捉えれば良く聞こえるし、盛り上がりに欠けると捉えれば悪く聞こえる。
    特筆するほど面白いところはなかったのに、不快にもならない、読むことそのものだけがあるような気分になった。
    変なの。

2015年06月17日
  • 星に願いを、月に祈りを

実際のプラネタリウムとコラボした本作品

小説を読んでから、プラネタリウムを見た方が良いと思った。

2015年05月28日
  • さよなら、手をつなごう

「さよなら」は別れじゃなくて、再会の約束。

ふわっとした雰囲気が魅力。ありきたりだけど、「さよなら」は、また新しい出会いの始まりだったり、再会の準備だったり。悲しい気持ちはあるけれど、決して嫌なものではない。

少々ファンタジックな話もあり、いやいやそんなに人生うまくいかないしという話もあり、でも、そんな優しい話にほっとする。

「さよなら、ミネオ」が好きかな。辛い、苦しい時期は、度合いは異なっても誰にでもあることで、この話はそんな時期にある人への、エールだと思う。寄り添ってくれる存在(現実だろうと非現実だろうと)の大切さと、いつかそれを卒業できるという励まし。やはり「さよなら」は、それまでの状態から一歩前に進むという、成長であり、決意であって、決して嫌なことではないのだ。

2015年05月21日
  • 絶対、最強の恋のうた

読みやすかったのでサラーっと読めた。
    出てくる登場人物はみんなよかった。特に木戸さん、木戸さんのキャラがとってもいい!

話は結構平凡だったかも、、、

2015年04月22日
  • トリガール!

どうにもあっさりしていた印象。主人公が飛行機に乗ることになってからがこの物語のメインストーリーだと思うけれど、そこから物語が一直線で紆余曲折みたいなものが描かれてなかったような気がする。

2015年04月05日
  • さよなら、手をつなごう

短編集。登場人物がちょっと若すぎるけど・・ほっこりするようなところもあって。宇宙の話は夢があったなー。

2015年03月28日
  • 絶対、最強の恋のうた

以前から読んでみたいと思って読んでみた一冊。

日常にある恋愛模様をさらっとかいてると感じました。
    木戸さんの強烈なキャラや坂本のキャラも映えていて、それぞれの立場から心境を描いているところも面白かったです。

本当に日常の何気ないことをお互いに積み重ねていくことが大事だと読んで感じました。

2018年02月07日