中原一也のレビュー一覧
げに恐ろしきはおっさんの嫉妬(笑)
高階さんの表紙絵に惹かれたのと、以前から気になっていた中原一也さんの作品という理由で購入。
おっさん受けで、登場人物の年齢層が高め。
41という年齢のわりに初心で純粋で奥手な市ヶ谷に対してグイグイ攻める織田――濡れ場はなんともアダルティックでございました。うまうま。
前半がのんびりしてるから、後半が急展開に感じたけど、わりと好きな作風でした。
市ヶ谷が織田に別れ話をする場面では、心情に共感してしまったり。
市ヶ谷のキャラは凄く好きですね。
ひねもすのたりと暮らしてきたなんの変哲もないおっさんが若い男にときめき、戸惑い、情事では淫乱さをあらわにする -
日雇い労働者の集まる街で診療所を経営している青年医師・坂下。彼らのリーダー格の斑目は、屈強な男たち相手に一歩も譲らず日々奮闘している坂下を気に入り、なにかとちょっかいをかけていた。ある日、坂下と仲のよい日雇いのおっちゃんが肝硬変を患っていることが発覚。家族に知らせて手術を受けるよう説得してもらおうと考える坂下を、この街の現実を知る斑目は無駄だと一蹴する。坂下を諦めさせるため、躰と引き替えにならおっちゃんの住所を教えてもいいと条件を出す斑目。脅しのつもりだった斑目だが、自分の本気を示すために坂下はその条件をのんで抱かれることになり―。書き下ろしには斑目の腹違いの弟が登場。坂下をかけて斑目兄弟が直
海沿いにある喫茶店を切り盛りしているマスター・杉崎はストレスが掛かると男漁りをしたくなる癖があり、それで3年前に商社を辞めた。その杉崎が自分の店のワッフルに使いたい蜂蜜を栽培している養蜂家・謝花の所に通いつめるが彼は売ってくれない。
以前から中原先生の作品のファンですがやっぱりこちらも良かったです。攻めの男っぽい色気がたまりません。そして職業描写。養蜂家なんてそんじょそこらのBLにはない仕事に萌えました!
Hシーンもページ数から言うと決して長くはないのですが、描写が濃いので満足です。
書き下ろしの王様の帰還では嫉妬でどろどろする杉崎が良かったです。
1年のうち半年以上も離ればなれな恋人 -
ある理由で以前の高校教師を辞めた若名圭一郎は定時制高校の臨時教師になった。しかし、その教室にいる生徒達はみんながヤクザで…。廃業するかもしれないヤクザの組の組長が組員のこれからを心配して高校卒業の認定を取らせたいと学校長に頼んだらしく、それを全て若名に押し付けたのだ。
ヤクザの若頭・花井は無精髭にくわえ煙草、牡のフェロモン撒き散らして圭一郎にセクハラをしかけてくる。
若名が学校を辞めさせられた理由が実の弟にあること、花井の懐の深さなど、なかなか読ませる内容です。
ヤクザものなので、結構痛い場面もありましたが最後は結ばれました。事件は弟絡みなのでジリジリするような緊迫感は少なかったかな。 -
弁護士の陣乃彰之は総合病院の蘇芳病院を相手取って医療訴訟の弁護をすることになる。蘇芳病院の息子で医師の忠利は陣乃がかつて高校生だった時の恋人で酷い裏切りの末に別れた男だった。10年経った今も認めたくはないが捨てられた痛みは恨みという気持ちで疼いていた。
陣乃の父親も蘇芳病院で働いていたのに、病院長から陥れられ、そして自分も息子から捨てられたという二重苦、そこへ裁判をおこす相手という構造で、中原先生得意の“追い詰める”作風。
ぬるい展開より、相手を追い詰めていく展開の方が中原先生には合ってると思います。
Hシーンもなかなかハード(色んな物を挿れます☆)
誘い受け。
イラスト小山田あみ -
営業マンの水野は中学からの同級生・芹尾から「精子を顕微鏡で見せて」と要求され続けていた。10年前の中1に出会った芹尾は王子様のような容姿に反してその趣味は変態ちっく。ある日ひょんな事から芹尾に抱かれてしまった水野。不感症の芹尾は水野を抱いた時は物凄く感じるというが。
お互い相手のことが好きなのに、どちらもその事に気付かず右往左往する様がいいです。
Hシーンは流されてしてしまった1回目、お風呂の中での2回目と、気持ちは伴ってないので身体の気持ち良さの描写。でもエロい(笑)3回目、お互いの気持ちを通じ合わせたあとの診察室での立ったままHは更にエロいです。
というか、私、中原先生の書くHシーンが好 -
警察官・恩田は1年前酔い潰れていたところをバーテンの大神に拾われその夜抱かれ、その後なし崩し的に付き合っていた。なし崩し的だったのに今では身体も心も馴染んでしまっている自分に少し嫌悪している。そして大神はイマイチ得体が知れなくて…。街中では男に恨みを持った女が“お礼屋”というのに復讐の手助けを頼んでいるらしい事件があり…。
警察官のストイックさがいいです。の、割りに実はそこまで聖人君主でない恩田は色っぽさがあり、攻めの大神の男っぽい色気に当てられる様がまたいいです。
受けがただの綺麗な顔の男ではなく、男としての気概があるので攻めの裏家業を知っても臆したりしない訳です。
H場面はなかなかエロ