東堂いづみのレビュー一覧

• おジャ魔女どれみ16
    アニメ放映当時はおんぷちゃんが好きでしたw
    美少女に成長したおんぷちゃんが可愛い。

小説というよりも、アニメを読んでいるような感覚。

アニメ当時には薄かった、
    恋愛要素の部分も気になるところで、

次の巻が楽しみ!!
  • 明日のナージャ(1)
    アニメが好きで買ってみたんですが、すごくうまく漫画にされていて感激でした。アニメとは違う展開も面白かったし、絵もとても可愛らしいです。
  • 明日のナージャ(1)
    大好きな作家さん。
    あゆみゆいさんです〜
    絵もほわほわで素敵☆
    最近なかよしでは描かれていないみたいで残念です。
    アニメも好きでした!
  • ひろがるスカイ!プリキュア プリキュアコレクション

アニメを知っている人向け

アニメで出てきたシーンはほとんどカットされていて、「プリキュアたちは普段どのように過ごしているのか」という日常風景がメインです。
    展開が唐突だと感じた場面も時々あったものの、基本的にはほのぼのとしていて、皆が仲良くしている様子に安心感がありました。
    学びを得られるような要素も少しありました。
  • Yes! プリキュア5 GoGo! プリキュアコレクション
    バトル色濃いめでした。恋愛要素もありそうです。
    可愛いかったです。カラーがあるとカラフルで良さそうだな思いました。
  • HUGっと!プリキュア プリキュアコレクション(1)
    プリキュアの女の子たちの友情や勇気が素敵で可愛くてかっこいいなと思いました。
    キラキラしていてかわいかったです。
  • トロピカル~ジュ!プリキュア プリキュアコレクション
    プリキュアもいろいろなキャラや設定があってすごいなと思いました。長く愛されているコンテンツなんだなと感じました。
  • キラキラ☆プリキュアアラモード プリキュアコレクション(1)
    プリキュアとスイーツというかわいいとかわいいのコラボレーションでした。
    キラキラしていて可愛いなと思いました。
  • ヒーリングっど・プリキュア(1)
    ひとつひとつが可愛くて絵になります。
    キラキラした女の子たちの青春や友情が眩しくてとてもかわいかったです。
  • スター☆トゥインクルプリキュア(1)プリキュアコレクション
    絵が可愛くてキラキラしていて癒されました。
    背景もかわいいし、プリキュアのかわいいが詰まってました。
  • Yes! プリキュア5 プリキュアコレクション
    プリキュアのキラキラかわいいが詰まっています。絵もきれいで読みやすかったです。
    かわいくて癒されました。
  • 魔法つかいプリキュア! プリキュアコレクション(1)
    プリキュアのみんなキラキラしているし、かっこいいところや女の子同士の友情が見れてかわいいなと思います。
  • なかよし 2022年8月号 [2022年7月1日発売]

ええー

星羅うそでしょーー。あんなに純粋で、可愛かった聖羅が大人になると沙羅と同じような憎しみを持ってしまうの?
  • なかよし 2021年11月号 [2021年10月1日発売]

かわいい

サクラ大好き。アニメ全話見てし、あのライオンになるちび大好き。
    かわいいし、口ぐせがいい。私も漫画見たいなーー。
  • おジャ魔女どれみ18 2nd Spring has……
    どれみちゃん達の,高校卒業までが描かれた巻。それぞれの道に向けて第一歩を踏み出そうとしているところ。ラノベなので,正直いろいろ不満や物足りなさはあるのだけど,彼女たちの成長を見守る「親」目線なので,その辺には目を瞑る。
    プリキュアシリーズ第5作目の漫画版。『5』にはいなかったシロップの追加と、漫画版では登場していなかったミルクの登場で前作とは異なる雰囲気で楽しめる。前作が恋愛要素を強調していたのにそって、今回もミルクもといくるみをうまくその要素を目立たせるために絡ませられていて良い。

ただコメディ要素が前巻よりも...続きを読む
  • ドキドキ!プリキュア
    ふたご版の良し悪しが如実に現れた一冊。序盤中盤の一話ごとの構成は丁寧で綺麗なのに、終わらせ方があまりにも。アニメ版の持つ魅力が七割方スポイルされてる。
    アニメ版のアレを簡潔にまとめろというのは無理な話だし、月刊一年分と週刊アニメ一年分では込められる情報量差がありすぎるのも解るだけにもどかしい。
  • おジャ魔女どれみ18
    自分は自分。友だちは友だち。
    どれみらしい、前向きな考え方が見えてくる巻でした。
    周りにいる人が特殊めいていますが、ある意味その状況が恵まれているような気がしてならない。
    とある作品と比べて大人が大人をしているのも良い例。
    こんな状況なら、なりたいと思うのは共感できます。
    極端に言えば、きちんと怒っ...続きを読む
  • おジャ魔女どれみ16 TURNING POINT
    ハナちゃんとも無事に合流できたどれみたち。
    ハナちゃんには人間界に来た理由があった。
    それはたった一人の妹に会いたいというもの。
    そしてどれみとハナちゃんたちは、妹を探し始める。
    ついに手がかりが見つかって――。

という感じの内容でした。
    中間部で二年生に進級するのですが、まさに成長という言葉を実...続きを読む
  • おジャ魔女どれみ16
    無印時代から観ていて大好きでした。以前からアニメやらないかなと期待していたところ、まさか小説で出るなんて。

昔の雰囲気はそのまま。懐かしいクラスメイトも出てくるし、もちろんMAHO堂のみなさんも。魔法少女ものなのに魔法に依存せず、人と人との温かな関係を重視する感じもまた懐かしく思いました。

ただ...続きを読む