雨隠ギドのレビュー一覧

• 甘々と稲妻(8)

小学生編、スタート!!末広がりの8巻から、新章が開幕するってのは、縁起の良さを感じるなァ。ま、偶然だろうけどッ
    今更だけど、この『甘々と稲妻』が面白いのは、キャラが成長するからだろう。精神的な成長だけでなく、年齢を重ねているって意味だ。そう、『クッキングパパ』と同じだ。たまに、コンビニの単行本コーナーに置かれているコミックを読むと、まこと君やみゆきちゃんが就職や進学していて驚かされる
    食べるとは、体と心を健やかにする。なので、つむぎちゃんが小学生になるって点は、ストーリーに漫画的な現実感を生んでおり、読みやすさだけでなく、読み応えも強めている
    個人的に好感度で言えば、『紺田照の合法レシピ』や『

2017年04月14日
  • 甘々と稲妻(8)

あったまる💝

ハートが じーんて あったまります。
    登場人物みんなに ぎゅーってしたい瞬間があります。そして、その度に涙がデマス。

人って心持ち次第で、生き方カワルって

リスタートしたい気持ちになれます❗

いい漫画だゎ

2017年07月05日
  • 甘々と稲妻(7)

つむぎちゃん、卒園の巻。
    たくさんの笑顔とたくさんの切なさ。
    回を重ねるごとにお姉さんらしくなっていくつむぎちゃんを
    見ていると妹のように思えてきます。
    小学校編はどうなるのかな~。

2016年12月14日
  • 甘々と稲妻(6)

今回も見所満載でした。それでも変わらないお父さんとつむぎちゃんの絆、料理。
    小学生になってもこの絆は続くんだろうな~。

2016年12月14日
  • 甘々と稲妻(5)

つむぎちゃんの成長がまた見られた今回。
    おもちを作る時に、ママが病院にいる友達に対して
    つむぎちゃんが言った言葉が身に染みました。
    そして、はじめてのおつかいでの失敗もありました。
    それでも前を向いたつむぎちゃん。
    とても成長していますね。じんときました。

2016年12月13日
  • 甘々と稲妻(4)

クレープに生姜焼き、お好み焼き、ビーフシチュー。
    どれも楽しくておいしそうでたまりません!
    つむぎちゃん、相変わらずかわいい…。
    そんなつむぎちゃんに降りかかる問題、それを救ってくれるのはみんなだと思いました。

2016年12月13日
  • 甘々と稲妻(3)

回が進むにつれて料理の腕も上がりますが、少し問題も
    起こっているようですね。
    それを愛情こもった料理が救ってくれるからありがたい。
    これからもどんどん料理を作ってください。

2016年12月13日
  • 甘々と稲妻(2)

食卓ドラマ(とある)第2巻。登場人物も増えますが、料理とつむぎちゃんを支える環境の温かさを見ると嬉しくなります。まとめ買いしているので次も楽しみです。

2016年12月12日
  • 甘々と稲妻(1)

料理とホームドラマの漫画なのですが、とにかくつむぎちゃんがかわいい‼不器用ながらもつむぎちゃんのために必死になるお父さんもいい。頑張れ。

2016年12月12日
  • 甘々と稲妻(3)

【あらすじ】
    いま注目を集める食卓ドラマ。妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。3巻では、亡き妻の「犬塚家のおうちカレー」を再現したり、上級テクニック・魚の3枚おろしにチャレンジしたり…。悲しみも喜びも、ぜんぶ食卓にある。あったかホームドラマ第3巻。

【感想】
    展開が早くてついていくのがやっと。でも本当にハラハラドキドキさせられて、すごく楽しく読める。つむぎちゃんのあどけなさが、かわいくてたまらない。次はどんなことが起こるのかなあって、とっても気になる!

2017年07月15日
  • 甘々と稲妻(2)

【あらすじ】
    妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから、教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。ピーマン嫌いのつむぎのために知恵を絞ったり、亡き妻の得意料理・イカと里芋の煮物に挑戦したり、大勢で餃子パーティーをしたり。大事な人と食卓を囲む喜びを丁寧に描く第2巻!

【感想】
    登場人物が増えて、また雰囲気が変わった。でも、つむぎちゃんを取り巻く優しさは変わらないままで…でも、ひとりひとりの感情の動きもたくさんあり、それが交わったりぶつかったりすると、すごくドキドキした。読み終わって何の涙かわかんないけど、なにか込み上げて

• 終電にはかえします

こんなフニャフニャの絵で作劇がすごくうまい。感性だけで描き切っているように見えて、伏線や暗喩やサプライズの仕掛け方に一筋縄ではないテクニックを感じた。読み始めた時のイメージから比べると意外なほどだったのが、ユニーク。それでいて感性の部分にもきちんと訴えてくる萌えポイントが多々あって、は〜! となった。これもとてもはまっているけれど、色々な漫画が描けそうな方だな……と思ったら『甘々と稲妻』の作者さんかい!!

2016年09月12日
  • 終電にはかえします

甘々と百合

どういう百合ものかというと、
    もし僕が百合モノを読むと筋肉が膨張する特殊な能力を持っていたとしたら部屋が危ない!
    ムキムキになる部屋…限界だ!
    伝わりますか?

2016年08月28日
  • 甘々と稲妻(6)

3~6巻一気読み!
    料理を楽しくしたくなるー
    凝ったのとかじゃなくていい!
    素朴なご飯が大好きです!

2016年08月03日

【あらすじ】
    妻を亡くした高校教師・犬塚公平は男手一つで、娘・つむぎの子育てに奮闘中!でもどうしても料理がうまく作れない…。そんなとき、教え子の小鳥が料理を教えてあげると言い出した!愛娘&女子高生と囲むあったか食卓ドラマ、開幕です!

【感想】
    ごはんを通して織り成すストーリーのあたたかさ、おもしろみがとてもよかった。それぞれのキャラクターの個性も強くて、見ていて飽きなかった。続きが気になる!

• 甘々と稲妻(1)

アニメで1話だけ見ましたが、ほのぼのですごく良い!
    具沢山豚汁大好きです。
    出てくる料理がどれもこれも家庭料理なのが更に良いですね。

2016年07月22日
  • 甘々と稲妻(7)

つむぎちゃんも、とうとう卒園。
    母方のおじいちゃん&おばあちゃんが登場したり、アニメのキャラクターが死にかけたりと、色々なことを通して成長していく犬塚親子をこれからも見守っていきたいです。
    おとさんの浴衣姿&卒園式のヘアセット姿、ごちそうさまでした(笑)

2016年07月09日
  • 甘々と稲妻(6)

これお腹空いてる時に読むと本当困る!つむぎちゃんの食べてる様子が本当に可愛い。美味しい表情をこんなに描けるもんなんだなぁ……アニメ楽しみです

2016年06月18日
  • 甘々と稲妻(6)

アニメ化万歳。ここ最近、私の好きな漫画がアニメ化してくれて嬉しい。さすがに、クール教信者先生の『小林さんちのメイドラゴン』にこそ、嬉しさは劣ってしまうが、それでも、ファンとしてガッツポーズは決めたい
    まぁ、本音を言うと、アニメ化よりドラマ化の方が先かも、と思っていたので、少しだけ吃驚はした。アニメの評価が高かったら、ドラマ化に踏み切るつもりなのかな、講談社さんは。あまり、俳優さんに私は悔しくないので、この人にやって欲しいって強い希望はないんだけど、可能なら、仮面ライダーや戦隊シリーズで活躍を起用してもらえると、視聴したいって気持ちが強くなる
    では、改めて、本編の感想を
    ホント、この『甘々と稲妻

2016年05月10日
  • 甘々と稲妻(1)

料理漫画でもあり、恋愛漫画(片思い)であり、片親をなくした父の奮闘漫画でもある。
    これだけの要素を集めて成立していてかつ引き込ませる漫画は初めてだ。

2016年04月21日