【感想・ネタバレ】終電にはかえしますのレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月27日

ツネちゃんがかわいい!幽霊と女の子の話は感動して、三角関係な女の子の話はこういう形も素敵だなって思って、プラネタリウムの話もきれいで、どの話も本当によかった。すき。

よかった

2018年02月10日

短編集でした
代表作と幽霊のお話がとても好きです
もっと続きが読みたくなりました!

Posted by ブクログ 2016年09月12日

こんなフニャフニャの絵で作劇がすごくうまい。感性だけで描き切っているように見えて、伏線や暗喩やサプライズの仕掛け方に一筋縄ではないテクニックを感じた。読み始めた時のイメージから比べると意外なほどだったのが、ユニーク。それでいて感性の部分にもきちんと訴えてくる萌えポイントが多々あって、は〜! となった...続きを読む。これもとてもはまっているけれど、色々な漫画が描けそうな方だな……と思ったら『甘々と稲妻』の作者さんかい!!

甘々と百合

2016年08月28日

どういう百合ものかというと、
もし僕が百合モノを読むと筋肉が膨張する特殊な能力を持っていたとしたら部屋が危ない!
ムキムキになる部屋…限界だ!
伝わりますか?

Posted by ブクログ 2014年09月27日

甘々と稲妻の作者さん、百合畑出身だったのですね。
短編集。表題作もさることながら、どのお話もかわいいのですが、最後のお話の、二人でウェディングドレス着るのはたまらなくかわいかったです!

Posted by ブクログ 2014年05月02日

漫画でこんなに泣いたの久しぶり。いい百合だった。
感情の揺れが伝わる。ギドさんBLより百合合ってるんじゃない。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

男×女の恋愛漫画とは違った「甘さ」が、口の中いっぱいに広がった
夏祭りの夜店で買える、棒つきの綿菓子を口に含んだ時のような・・・ほわっとした温かい甘味?
やっぱり、雨隠先生の描く女の子は可愛い。どのくらい、可愛いか、といえば、その一挙一動に臍の下が悶々、いや、ムズムズ?してくる類の可愛さと言える
...続きを読むっぽく見えるって訳じゃなく、男がイメージする安易な「女の子らしさ」じゃない、『女の子らしさ』が滲んでいる
また、「好き」って感情(キモチ)が本来はどんだけ、ピュアで、そう容易には成就しないって事を踏まえた上で、それでも、自分を騙さず、素直でいよう、いたい、いさせてほしい、そんな男が持ちえぬ強さを、恋する女の子が兼ね備えてるのが、強烈に伝わってくるもんだから、余計に可愛く想えてしまう・・・ぶっちゃければ、欲情しない
女の子に恋愛感情である「好き」を抱く女の子がいても、別にいいんだよな
そりゃ、凝り固まった常識・良識が蔓延る、この世界に住む一般人の両目から見れば、肯定する余地のないアブノーマルで、皆が安心できる「普通」でないかもしれないが、特別や特殊でない、とも私はこれを読んで、改めて思えたし、自分の考え方に自信が持てた
単に、私たちが惹かれた相手が、“たまたま”自分とは違う性別の相手だった、それだけの話ではないだろうか? 極端だとは思うが、男と女の二極に分ける性別ってのは、個人の萌えポイントをくすぐるメガネやメイド服、性質のようなオプションの一つに過ぎないのではないか
なので、私はこれを「百合漫画」ってジャンルでなく、『恋愛漫画』として紹介させてもらった
どのラヴストーリーも、雑読傾向の強い私の第二の胃袋を揺さぶってくれる、甘々が溢れるものばかりだったが、個人的に、雨隠先生に興味があるけど、どれから読むべきかを迷っている読み手がいたら薦めたいのは、ありえなさそうでありえる、「好き」の複雑性を巧く描いた『一瞬のアステリズム』
これを読んだ時に、「アステリズムとは何ぞや?」と首を捻り、英和辞典で調べた際、その意味を知り、雨隠先生のサブタイトルを生むセンスの鋭さに、稲妻にでも打たれたかのようにハッとさせられた
2014年に、もっと注目してもらいたい、恋愛漫画の一人に選ばせてもらってます

Posted by ブクログ 2013年12月22日

裏表紙のウェディングドレスカップルに惹かれて買って正解でした!読みながら何度も萌え転がったわ。
「女の子って可愛い!」がいっぱい詰まってます

Posted by ブクログ 2013年12月08日

百合本にはずっと興味があってチラホラ気にしてみてはいたけどイマイチこれだ!って作品がなく。ギドさんならばと読んでみて大正解!百合って?ってひとでも楽しめる作品だと思います。登場人物達も初めからそういう性癖だったわけではないので女の子を好きになるという感覚がとてもわかり易く飲み込みやすい。そのうえでみ...続きを読むんながみんなとっても可愛らしい女の子という大前提!私はとても面白いと感じました!でも百合本にハマったというよりもこの本が特別だったという気がします!

Posted by ブクログ 2014年03月26日

表紙で気になって、読んでもよろしかった。女の子の話系では軽めなんではないかな。そこが良かった。ラストのお姉ちゃんの可愛いこと。

Posted by ブクログ 2014年01月20日

甘々と稲妻がとても良かったので調べもしないで購入したら百合本だったw

ん〜でも女の子どうしって可愛いよ。思春期の頃の、女の子が女の子を好きになる感じってこんなんなのかな〜

百合を意識しなくても楽しめるマンガにはなっていると思います。

Posted by ブクログ 2018年09月28日

【掲】ひらり【話】電車で出会った(口裂け女のような)後輩との関係など、高校生辺りをメインにした短編集【感】割と絵は癖強め。表題作の金髪の方がオカマにしか見えないのがなんとも。表紙では可愛いんで、単に絵がコナレてないだけかとも思いますが【駒】P121・2コマめ【余】巻末に短編のうちの一つの前日譚になる...続きを読む描き下ろしあり

Posted by ブクログ 2015年07月06日

百合に挑戦!
えーと。どうして恋が芽生えたの??どうやらワテクシ百合萌えには属さないようです(O.O;)そもそも男同士以上に女の子だと友達との境目が曖昧なんよね…。普通にキスもできるみたいだし…。リード役というか、より男っぽいのはどっちやろーとか考えて読むのもなんか変な感覚。てことで敷居が高かった、...続きを読むちょっと出直してきます。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

ゆるゆり除けばたぶん初めて読んだGL。この方、顔で気持ちや情景を描いてくれて、それがとてもかわいいのだなと気付いた。そのあたりは甘々と稲妻の小鳥に通ずる。一つ一つ、もっとじっくり感情の流れを追いたかったなーとも思う。あまり同性愛に対する葛藤とかを描かないのは最近の流れかね。

Posted by ブクログ 2014年10月07日

作者買い。百合は苦手だから買うつもりはなかったのだけれど、表紙が素敵でつい…^^ しかし、予想外に抵抗なく読めた。普通にかわいかった。表情が上手いよなあ。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

まあまあよかったんですが、もっと絵か話かどっちかが飛び抜けてうまければいいのになあと思いました。かわいいんだけど、まあ、BL(の登場人物が女になっただけ)だなって感じでした。BLだったら萌えたのかもしれないなあ(恋をしている女の子の描写とかはきっと、百合好きな人ならときめくはず)。とくに酷評しようと...続きを読むいうわけではないんですが、装丁がかわいくて、ギドせんせーは人気度も高いだけに、どういう感じなんだろう?と読んでみたら、とくにどうということもなかった、という感じです。

「少女マンガ」ランキング