雨隠ギドのレビュー一覧

• 甘々と稲妻(6)

最初は絵のタッチに馴染めなくて、入れなかったこの漫画。
    今じゃ大好きになりました。

今回は特にじいんとくるエピソードが多かった。
    ひいばあばとつむぎのやり取り・・・ボロボロ泣いてしまった。。

2016年04月20日
  • 甘々と稲妻(1)

ふわふわの線から生み出されるふわふわの家族愛。どんなお家にも潜んでいる、見つけるのが難しい幸せをふんだんなく取り入れています。

2016年03月15日
  • 甘々と稲妻(6)

キャンプや修学旅行など、イベント盛りだくさん。
    犬塚先生の家族もさらに登場したり、小鳥ちゃんが初めて喧嘩したりと、それぞれに変化のある巻でした。もう次から小学生かー、早いな。。。
    親子のラブラブっぷりがかなり激しかったけれど、コンゴ反抗期とかあるんだろうか…笑
    犬塚先生が、どんどん家族に対して前向きになってきました。特に奥さんに対して。

2016年03月08日
  • 甘々と稲妻(5)

今更、そこに気付いたのかい、と呆れられそうだが、ホント、この『甘々と稲妻』はタイトル通りのストーリーだな、そう、しみじみと、この5巻を読んで思った
    全体的に甘さがほのかに漂う話なのだが、時に、稲妻のごときインパクトで、読み手のハートを無遠慮で貫いてくる
    あくまで、私が勝手に思っている事だが、どのジャンルにしろ、5巻ってのは、どっか、節目みたいな感じがする。五巻目に突入すれば、質が落ちてきているか、維持できているか、むしろ上がってきているか、が分かると思う
    この『甘々と稲妻』は、当然、ますます、質が良くなってきているタイプの作品だ
    豊田悠先生が、『パパと親父のウチご飯』で追い上げてきたかと思った

2015年12月30日
  • 甘々と稲妻(5)

「…そうかな 女の子だからできないとダメとかじゃなくて 男の人とか 大人とか子供とか 関係なくて」
    「おいしいごはんをつくれる人は素敵だなって思う」

料理×育児×女子高生マンガの第5巻。
    この巻でも作者のあたたかい視線が感じられてほっこりできる。
    巻末のヤギちゃんエピソード、切ない…笑

2015年11月07日
  • 甘々と稲妻(5)

小鳥ちゃんの恋心未満な感じの心境がなんともかわいいなぁというのが前巻までの読む動機の大勢を占めていたが、今巻を読むとだいぶ多角的な描き方になってきたなと思う。主人公界隈だけではなくて、少し離れた場所に目を向けたり、あるいは少しずつ、着実に時間が経過していたり。特につむぎの歳だと数ヶ月というスパンが大きな成長に成り得るわけで、そういうところをきちんと描けている。料理自体は人間関係をつむぐファクターに過ぎなくて、人と人との関係性を重んじた作品として開花してきたのかも。

2015年09月27日
  • 甘々と稲妻(5)

じわっときたり笑えたりおなかがへったり 本当にあったかい作品!
    つむぎはほんとにいい子だなあ。犬塚パパも素敵。小鳥ちゃんのお父さんも登場したりで今後の展開も気になります。
    番外編…ヤギちゃん…!

2015年09月10日
  • 甘々と稲妻(5)

「初めての◯◯」エピソードが詰まった第5巻。
    先生もつむぎちゃんもことりも、それぞれが一歩進みました。
    こらからも、こうやって家族の不在を受け入れていくのは辛いけれど、これからも少しずつ前に進んでいく過程を丁寧に描いて欲しいです。

スパゲッティのエピソードは可愛くて笑ってしまいました。そして八木ちゃん不憫……!
    しかし、犬塚先生、裁縫スキルもこんなに上がっていたとは…

2015年09月09日
  • 甘々と稲妻(4)

癒される食漫画は何でしょう、と尋ねたら、多くの漫画好きの口から挙がるのがこの『甘々と稲妻』じゃなかろうか。私も、『銀のスプーン』や『日日べんとう』など候補がいくつか浮かんだ上で、最終的にはこれを推すだろう
    以前は、今イチ、登場する料理が美味しそうに見えないな、と思っていた。今も、『クッキングパパ』や『中華一番』のように食欲を刺激されるほどじゃない。けど、誰かと一緒に作ってみたいな、と思わせる何かが、確かにあるのだ、雨隠先生の描く料理には
    あくまで、私個人の見解であるが、この『甘々と稲妻』のテーマは成長なんだろうなァ
    得意とは自信を持って言えない料理を通し、毎日、ふとした拍子に生じ、ほんの少しず

2015年06月08日
  • 甘々と稲妻(4)

今巻もかわいかったです!ガリガリくんやりたいって思う気持ちも、それを説得しようってがんばるのも、我慢しないでがんばることを知ったつむぎちゃんですね。
    ビーフシチュー食べたくなる~!

2015年04月24日
  • 甘々と稲妻(4)

ヤギちん&しのぶちゃんの組み合わせが個人的に好きです♫つむぎちゃんが自分の正直な気持ちをおとさんに話すシーンがとても良かった。

2015年03月19日
  • 甘々と稲妻(4)

つむぎちゃんのおいしい顔は見てるこちらまで幸せな気持ちにしてくれる
    おいしい記憶は幸せな記憶だね
    おとうさんはもっとゆっくり成長してほしいと思ってるかも

2015年03月14日
  • 甘々と稲妻(4)

今回の巻、すごく良かった…!!
    登場人物それぞれが一歩すすんだ感じ。クリスマスの話は泣かされました。
    料理も一歩すすんで、バランスを考えた副菜が登場。
    巻末ではワケありっぽい新キャラも出てきて、これからの人間関係の変化も楽しみです。

2015年03月08日
  • 火傷と爪痕

複雑な家庭で育ち遊び人の元ベストセラー作家×生真面目担当編集者のストーリー。

甘すぎず、重すぎず、それでいて奥の方にある熱い想いを垣間見るそんな作品でした。

小説家絡みの作品ということで、描写にグッときました。

同じく雨隠ギドさんの「青年発火点」のスピンオフ作品ですので、こちらもオススメです。

2015年03月01日
  • 甘々と稲妻(3)

仕事もして家事も全部やってつむぎの面倒も見て…先生、大変だなあ。大人が食べてる夜食っておいしそうに見えるんだね。
    レーズン入りのキーマカレー、すっごくおいしそう!レーズンを入れるという発想はなかったなあ。ぜひ試してみたい。
    魚おろすのって難しそう。でもこの技術は身につけておいて損はないなあ。
    そして「恵」の料理、食べてみたい!

2015年02月16日
  • 甘々と稲妻(2)

今回も美味しそう~~♡♡
    食べたくなる…っていうか作りたくなります。
    ベシャメルソースってホワイトソースと違うの??
    ドーナツ!餃子!イカと里芋の煮物!五平餅!どれもおいしそうでも~たまりません。
    あったかくってとてもいい作品ですね。

2015年02月16日
  • 甘々と稲妻(1)

すごく良かったです!ほんわかしていて、癒されます。つむぎたちにも、料理にも。つむぎたちがまた美味しそうに食べるもんだから、だし巻き卵とか、豚汁とか、煮込みハンバーグとか、甘辛のから揚げとか…日常のメニューが、本当に美味しそう。食事って、味だけじゃなく、誰と食べるかってこともすごく大事な事ですね。マンガ読みながら、誰かのために料理をしたいって気持ちになれる、とても素敵な作品です。
    小鳥は、犬塚に男として憧れてるというより、父親という生き物に対する憧れを重ねているんじゃないかな~

2015年02月14日
  • 甘々と稲妻(1)

中学生の娘と会話するきっかけは様々ですが、比較的スムースに会話できるのは本の話題。
    以前から、私の本棚から漫画を中心に取っていっては色々と読んでいて、意外と好みも似ていることが分かってきました。
    まぁ、親子だしね。

スマホの無料アプリ「漫画ボックス」も親子で読んでいます。どの作品も連載を少しずつ読んでいけばいいや……と思っていたのですが、ついにはまってしまう作品に出会ってしまいました。発売されている3巻までを衝動買い。困ったものです。

高校の数学教師の犬塚公平は、半年間に妻を亡くし、幼稚園に通う娘のつむぎと二人暮らし。
    仕事と家事に奮闘するものの、ある日、家に帰ってきたところ、つむぎが料

2015年01月18日
  • 甘々と稲妻(1)

日常系、妻を亡くした高校教師の父親と娘、教え子の女子高生との料理によるコミュニケーション。
    癒されます。

2014年12月04日
  • 青年発火点

超草食系の見た目に反して、高校生ながらエロ雑誌でライターのバイトをしている学。 ある日同級生に絡まれていたところを下級生の山隈に助けられる。 モテるのに恋愛ごとに疎い山隈は、姉が夜の店で働いているのが気に入らないらしい。学のエロ文章にも過剰反応 する山隈に、免疫をつけさせようとするうちに……?
    ふれる手の熱さは、青春のあやまち。にがくてあまい初恋ダイアリー。

2014年11月24日