宮下恵茉のレビュー一覧

• 真夜中のカカシデイズ
    ちょっとつまずいただけでうまく友だちの輪に入れない。今の時代、そんな子が多いんですね。
    友だちの作り方って、正解がないのが辛いところです。
  • 100年後も読まれる名作(9) 若草物語
    芦田愛菜ちゃんおすすめの本だったので手に取りました。
    イラストがまず可愛い。
    そして児童書なのでサクッと読めてよかった。
    若草物語自体は読んだことがなかったけど素敵な4姉妹のお話でした。
    それぞれ性格も違くて実際兄弟姉妹が沢山いたら賑やかで楽しいんだろうなと思う。
    私はジョーが1番好き。思いやりがあ...続きを読む
  • あの日、ブルームーンに。
    主人公の思春期の思いは、よくかけている。
    ただ、思い人の彼が、少女漫画にある不良っぽいかっこいい少年の姿がステレオタイプで生きた人間として読めなかったのが残念。
    少年がもっと違った感じだったらよかったのに、
  • たまごの魔法屋トワ2
    今回も可愛いトワちゃん。
    鉄板のアイドル、ユニコーンが出て来ます。
    ユニコーンは今後の話で又登場するのかな?
  • あの日、ブルームーンに。
    小中学生にオススメ、とはいえ、大学生の今でも時々読み返したくなる作品。
    (懐かしい、という意味で。)
    丁寧で、むず痒くて、淡い、そんな印象でした。
    ラムネの音が聞こえくる。
  • あの日、ブルームーンに。
    爽やかな物語でした。
    主人公の『ゆう』が自分らしく歩んでいたのが魅力的でした。(周りに合わせようとしても、できなかったというのもありますが…。)

中学生の恋愛について書かれたものだけど、家族愛や友情についても考えさせられました。

‪『私たちは、愛されたから生まれてきたんだよ』

『愛は、人を壊し...続きを読む
  • キミと、いつか。近すぎて言えない“好き”
    ほぼあらすじの通り。勘違いの理由も、単純であまり意外性はなかった。小坂が大好き、という前提は固まっている。ハッピーエンド。
  • スマイル・ムーンの夜に
    今の自分にモヤモヤしているタイプが全く違う4人の中学生が登場。最後はやっぱり自分が自分を築くことに気づくんだね。
  • ガール!ガール!ガールズ!
    いつの時代も女子って変わらないんだな~と。
    一時間くらいで読めました。
    オバサンの私には得るものはなかったけど娘には響くものがあるかもしれないので読ませてみようと思います。
  • なないろレインボウ
    虹を見るのが好きな、七海といろは。不安だらけでスタートした中学生活で、女の子同士の友情を繊細に描くお話です。
  • なないろレインボウ
    小学校高学年から中学生向け。新しい環境や友達関係に対する不安などが非常にわかりやすく描かれているので、思春期入門書的な読み方もできる。主人公が自分にあまり自信を持てない、というところは新しい環境になることや仲の良かった友だちと離れてしまう不安と重なり共感しやすい部分かもしれない。女子向けでしょう。
  • あの日、ブルームーンに。
    爽やかな恋愛小説。
    表紙と序盤のラムネを使ったプロローグがもろに好み過ぎて衝動ジャケ買いしてしまった。
    内容としては学年で目立つ男子と大人しめ女子の恋という少女漫画と一昔前に流行った携帯小説なんかで嫌っていうほど使いまわされていたものだったが中にはハッとさせられる台詞もあってよかったなと思う。
    脳内...続きを読む
  • あの日、ブルームーンに。
    ガーン。とか、そんな言葉を文中で見つけた時は、ちょっとがっかりした。文中に、そういった効果音が使われている小説が苦手で、ずっとこのようなテンションで、話が続くと嫌だな、疲れるな。と、思いました。まあ、続いたのですが、話が面白くて途中から気にもならなく一気に読み終えるました。
    内容は、中学生の恋愛。甘...続きを読む
  • あの日、ブルームーンに。
    ベタな恋愛ものをたまに読みたくなります。
    少女マンガっぽいのはあまり得意ではないけどこの小説は良かったです。
  • あの日、ブルームーンに。
    最後数ページの怒涛の展開に驚きます。
    そんなにいろいろ詰め込まなくてもよかったのでは・・・(笑)

学校生活、恋愛、家庭事情など、様々なことで少しずつ成長していく主人公を見てると、ほっこりするような、かわいそうなような、なんとも言えない感情が沸き起こってきます。
    中学生の日常。
    優等生の女の子と 金髪の男の子。
    駄菓子屋に貼られた あたりくじ。

家庭環境は それぞれで、
    なんとかしてあげたくても こどもでは どうにもできないことがあったりして。

自分たちの夢と 願い。

金色がびょうと 満月と
    いろんなところに 込められた想い
    伝わる人に 伝わって。...続きを読む
  • ガール!ガール!ガールズ!
    女子の世界で揺れ動く中学生の話。こういう経験したことないからよく分からない。好きじゃないのに仲良くするって本当にあるの?
  • 真夜中のカカシデイズ
    読まなくても良かった。小学生が読む図書だから。1時間でおしまい。
    永遠って言葉を普通に使っている文章が、印象的だった。
  • ガール!ガール!ガールズ!
    テニス部に入っている中学二年の女の子が主人公。
    なるべくみんなの輪からはずれないよう、めだたないように過ごしてきたのに、ある日、学年で一番イケメンの男子から声を掛けられ、それがきっかけで、ムシをされるようになる。
    そこで初めて、自分はどうしたいのかを考えるようになる。

中学生(それも女子)は理不尽...続きを読む
  • ガール!ガール!ガールズ!
    木内日菜、中2の女子。毎日、平和。学校でもテニス部でも、けっこううまくやってる。なのに・・・ 学校一のルックスを持つあいつに話しかけられたその瞬間から、私の世界は崩壊した…。生きにくい女子の世界でゆれうごく、たたかう14歳。