宮下恵茉のレビュー一覧

• 学園ファイブスターズ(5) たいせつな存在
    エリートクラスが優遇される学園の陰謀とは? 敵の目的は? すべてが明らかになる。
    恋とか、和解とか、もっと書いてほしかったけれど、不器用でも自信がなくてもそれぞれがそれぞれの力を生かしてやっていけるんだ、という勇気を持てるシリーズ。
  • 龍神王子! 外伝 龍神界からの招待状
    すごいんだ。
    ネタバレなしで書きたいから書けないけど、なんかもうすごいんだ。
    作者さんが「読者に対して本気なんやな」って思った。
  • 龍神王子! ドラゴン・プリンス(15)
    最後にまとめて感想。
    王子たちのキャラクターがよい。
    目立ちたくない主人公もよい。
    学校は内部組と外部組で対立しているとか、おばあちゃんや金龍のとぼけたキャラクターもよかった。
    たまに戦闘シーンでとまどうけど、王子たちがすてきなのでOK!
  • 100年後も読まれる名作(7) 赤毛のアン
    絵がかわいくて、文章も読みやすく小学校低学年の女の子が読むのにピッタリです。
    これで興味をもって、もう少し長い文章が読めるようになった頃にちゃんとしたのをよむきっかけにもなれば。
  • 龍神王子! ドラゴン・プリンス(1)
    ・主人公の子が、王子たちに守られたり守ったりというところが、おもしろいです。
    ・身近にありそうなのに、現実にはないお話でおもしろい。一度読むと続きが気になり、龍王はだれになるのかなあと思って、ずっと読み続けられます。
    ・この本は宝田珠梨ちゃんの前にある日4人の龍神王子があらわれて一緒に暮らすことに。...続きを読む
  • 魔女じゃないもん! 1 転校生は魔法少女!?
    実はタイトルで二の足踏んでたんだけど、魔法少女が出来るまでがとてもていねいに描かれていて納得。あくまで普通でいたいリセと自分が魔法少女と言い張るバンビ。どちらも大人が読んでも納得できる、そしてほろりとする理由もあって心を揺さぶられた。二の足踏む理由だったタイトルも、最後まで読むと心から納得。夢中にな...続きを読む
  • 視えるがうつる!? 地霊町ふしぎ探偵団
    地霊町が舞台の物語を複数の作家が書いています。
    その町にある緑谷小学校の運動場の片隅にあるナギの木と、
    その周囲を毎日清掃して清めている神主のそうじん。
    そのペットの黒子に毎回色々な子供達が関わり、恐怖体験をしたり、霊の為に涙を流したり、過去に思いを馳せたり。

各作家の癖が強くないのか、この人数で...続きを読む
  • 真夜中のカカシデイズ
    ちょっとつまずいただけでうまく友だちの輪に入れない。今の時代、そんな子が多いんですね。
    友だちの作り方って、正解がないのが辛いところです。
  • キミと、いつか。近すぎて言えない“好き”
    ほぼあらすじの通り。勘違いの理由も、単純であまり意外性はなかった。小坂が大好き、という前提は固まっている。ハッピーエンド。
  • 真夜中のカカシデイズ
    読まなくても良かった。小学生が読む図書だから。1時間でおしまい。
    永遠って言葉を普通に使っている文章が、印象的だった。