宮下恵茉のレビュー一覧

• 9時半までのシンデレラ

家庭環境に悩める少女の、出会いと成長の物語

喧嘩ばかりの両親の下で育ち、理不尽に怒る母親の気を悪くさせないように過ごす莉子。母親からは独りよがりな期待をかけられるうえに恩着せがましく接されている。
    ある日の塾帰りに偶然、不登校のクラスメイトである澪に出会って強く惹かれ、居場所を無くした少年少女が集まる広場で時間を共にするようになる(現実世界でのトー横のような場所)。そして、それは母親を誤魔化せる夜9時半までがタイムリミット。

莉子の置かれている状況は過酷だ。ただ、莉子自身がそれを理解しきれず、小さな家庭の悩みだと思い込んでしまっているのが見ていてつらい。でも澪がそれを客観視して、莉子の心を解きほぐしてくれる。
    強い信念と自分の価値観を持つ澪に惹かれ、虜になっていく莉子の言葉にできない感情が胸を打つ。

一方の澪にも悩みはある。お互いが理解できずにぶつかり合うこともあるものの、魂が共鳴する二人の少女が最後に選び取った未来の姿には、心が洗われるようだった。

さらに、装丁の美しさも物語に花を添える。金銀の花布に、薄桃色のスピン。とても素敵で、本作にぴったりだ。

2026年09月25日
  • トモダチごっこ ~1軍に入れたと思ってた~

こわい
    それが感想かな〜
    コレが学校生活なら一軍なんか入りたくないわ笑
    友達になりたくない人物No.1はりさきだね

こんな人この世にいるんだね
    ビビるわー
    もしかしたら自分の友達も、、、、
    こわいかもうこれ以上の想像ヤメ!
    でも面白かったよ
    ぜひ機会があれば読んでみてね!

2026年09月20日
  • キミと、いつか。ひとりぼっちの“放課後”

智也くんと莉緒ちゃんの恋模様が描かれていました。柴田先輩の優しさにもほっとしました。なんか恋愛って難しいなって思うし不安にもなります。でもこの子達はその中でも友達や周りの人、家族に助けられてるんだなって思いました。ちゃんと話し合いができて悪いところはしっかりと時間をかけて直せる、そーいう恋愛観が素敵だなって思いました。

2026年08月19日
  • スマイル・ムーンの夜に

息子と一緒に解いている国語の問題集に、本書の「初夏・沙羅 サワルナ、キケン」の章から抜粋された問題文が掲載されており、興味が湧いて読んでみることにしました。
    表紙は完全に女性向けであり、思春期の少女が読んで、登場人物に共感するというのが想定された読み方なのでしょうが、初老に片足を突っ込んだ男が読んでも「思春期ってこういうこと思うよな」と共感できる部分がありました。
    その意味では、社会環境が変わっても思春期の悩みは普遍的だということなのでしょう。
    本書の主人公格は真帆ですが、やはり気になるのは、どこか鮎川まどかを彷彿とさせる美少女である沙羅。
    そういえば、鮎川も芸能界にスカウトされるエピソードがありました。

2026年05月02日
  • ガール!ガール!ガールズ!

発売当時ぐらいに購入し読みました。^_^
    学生のリアルな感じで読みやすかったです
    少しだけ勇気を貰える内容だったかな?
    ブックカバー外した状態もオシャレだった記憶⚪︎

2026年02月11日
  • ポッドキャストで伝えて(上)

思春期のみならず、大人の方にも、「自分で自分を好きになるためには」を悩んでいるのなら、心救われる言葉がたくさんあると思います。

ポッドキャストの内容に、命を救われた経験がある私がおすすめする一冊です。

※
     以下、ネタバレ、政治的主張を含みます。
     時間の許すかたのみお付き合いくださいませ。

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

世界の潮流は、DEIをもう辞めようという流れがあるので、まるで逆行するかのように、男らしさ、女らしさを否定する場面もあるのは、かえって、そうありたい人の多様性を損なうのでは?と思い、星をひとつ減らして、4つの評価とさせていただきました。

この物語で表現される「ホモソーシャル」は、まさに、悪い意味での男らしさ。
     そも、私が思うに、群れて誰かを責める弱さとは、少しも頼もしくないうえに格好悪いので、全く男らしくないんです。それをさして男らしさはいけない、というのはかえって誤解を生みかねません。トキシックとあるように、毒性のある関わりかたでないのなら、男らしくありたい、女らしくありたい人は、思うようにすればいいと思います。

あと、おもしろい発見がありました。
     部活に所属している時点で、スポーツの向上心としては大したことはなく、本当に志している人は、外部のスポーツクラブに通っているという指摘は、あまりにも当たり前すぎて、言われるまで気が付かなかったため、非常に新鮮な発見でした。ありがとうございます。
     そう、ゆえに、極めて閉鎖的な力関係で、しかも群れて優位をとりたがる存在とは、全く無力で、横柄で、失礼であるにすぎないのです。私がいじめ問題の参考にした『人生逆転』/著:D に登場する加害者も、まさにそういう裸の王様でした。
     私は日本のことが大好きですし、男女らしさを大切にする人が大好きです。なので、別に海外のことを有り難がる必要はないと考えますが、それでも、海外と日本の違いを知り、俯瞰した視野を持つことは大切だと思います。まさに前述のDEIとは、グローバリズムによる思想的侵略の手段となっていることは、各国の、MAGA、リフォームU.K.、AfD、などの運動をしれば、自ずと分かることです。この意味でも、日本と海外の差を知ることは大切ですから。

と、むずかしい話をさておきますれば、年相応に悩む、あるいは相応になれないからこそ悩む様子など、さまざまに描かれていて、みんな一生懸命で、愛おしい人たちばかりでした。素晴らしい物語だと思います。宮下さんの『トモダチブルー』も読んでみたくなりました。今から楽しみです。

ここまで私の散文にお付き合いいただき、ありがとうございます。

あなたのこれから先の未来が、あかるく、やさしく、おだやかな日々でありますように____

2025年08月01日
  • ひみつの魔女フレンズ ひみつの魔女フレンズ ふたりをむすぶトクベツな魔法

カオルとルオカがおわかれするところが、かんどうした!!5年ごの、みらいのすがたが、とってもかわいかった(小2)

2025年07月20日

面白かった!
    各短編に相関図がついているんだけど、読み終えるとその相関図がひっくり返ったり、違って見える、という仕組み。ひっくり返るのをわかっていて読んでいても面白かった。

豪華なYA作家陣に注目!
    気を抜いて読んで、1話目望月麻衣さんの「初恋は前途多難!?」で特大のきゅんをくらった。これが1話目なの大正解すぎる。
    そして締めが、短編の名手にかいどう青さんの「それでも地獄で息をする」なのも最高だった。こちらも違った意味で特大のきゅんだった。

2024年12月03日

이거실사화영화된다면좋겟네여

これ漫画+アニメは実写映画です
    これになると、これは共感的な幸せな映画です。
    そうですね。私もそう思います。

#共感する #じれったい #笑える

2024年10月04日
  • トモダチブルー

이거재미있고 훈훈하네여

If Tomodachi Blue was made into a theatrical animation, it would be fine. The story is good and it would be fine if it was made into a drama. I like this kind of comics too.

#共感する #笑える #癒やされる

2024年10月04日
  • トモダチブルー

ほんの一瞬で関係が変わる。女の子なら、割と多くの人が経験してるんじゃないだろうか。たった10分の休憩での言い争いが、気づくとその後の時間から自分を見る周りの目が変わる。それは誰かの悪意ある回し手紙だったりと。いつか経験したことが思いだされて心がヒリヒリしましたが、このお話はそれだけじゃなかった。悪意ではなく狂気、嫌いではなく友愛・粘着。そこがもう怖すぎました。ラストは各々で、となると思いますが。その後もきっと小鳥ちゃんは、変わらないんじゃないだろうか。真菜ちゃんへの固執がすごかったです。うん、怖くて好き!

2024年09月28日
  • ひみつの相関図ノート

それぞれの秘密の関係が描かれた短編集。色んな作家が書いているから、自分の好みも探せる。朝読にもおすすめ。

2024年08月23日
  • あの日、ブルームーンに。

再読。中学生の時に読んで大好きな話。2人がまた再会できたシーンは本当に涙。幸せになってほしい。甘酸っぱい本。

2024年07月07日
  • キミと、いつか。 永遠の“約束”

麻衣、莉緒、若葉、夏月、あずみの小説全部おもろい❣️第1話〜第5話めちゃ好き❤️特に、「莉緒の決意」の部分は泣ける!www

2024年06月17日
  • たまごの魔法屋トワ

物語もキャラクターもイラストも何もかもが可愛い。
    女児が好きなもの全部乗せ。私もそういうの好きです。もと女児なので。
    根底に「自分とは違う生き方をしてきた集団への歩み寄り、思いやり」みたいなテーマがあると思うんですが、決して説教くさくなくて可愛らしいお話にまとめてるところが良いですね。

2024年05月08日
  • ひみつの魔女フレンズ はじめてのマジカル☆ストリート

魔法使いになることが夢の小学1年生の娘にすすめてみました。
    表紙や挿絵がとにかく可愛いいので娘は案の定ハマって、休憩なしで一気に読んでいました。
    私も娘と話すために読みましたが、ストーリーが分かりやすく、漢字も全てフリガナがあるため、ページ数は多いですが読みやすいです。

2024年02月15日
  • ガール!ガール!ガールズ!

年頃の女子なので凄く共感できた。うちのクラスではこのようなことはないがいじめられている人でも勇気を持てる作品です。

2023年10月13日
  • たまごの魔法屋トワ4 ふたつの世界、つながる光

最後まであきらめずにおねちゃんを探し続けたとわは、すごいと思いました。だからお姉ちゃんを見つけられたんだと思います。それから、人間と魔法つかいがこうりゅうできるよになってよかったです。

2023年09月14日

最後のヒミツの魔女フレンズとなるととてもさみしいけど最後のかんだからこそサイコーにおもしろかったです。

2023年05月06日
  • なないろレインボウ

主人公の七海と中学校の入学式で友達になった、いろは。1年間を通して2人の友情や成長を描いた物語だった。
    この物語を読みながら、自分の中学生時代を思い出すことができ、とても懐かしい気持ちになった。
    七海といろはが、些細な事で心がすれ違ってしまったり、相手が成長していくのを嫉妬したりなど、中学生ならではの実態や心情がリアルに書かれており、とても共感した。
    中学生の頃の気持ちや学校生活などについて振り返りたい・思い出に浸りたい時は、また読みたいなと思った。

2023年04月23日