宮下恵茉のレビュー一覧
儚さも 愛しく思ふ 頁哉
物語を通して、許せなかった理不尽や、自分自身の苦手なこと、無理に改めることなく、けれど卑屈に諦めることなく、素直に向き合っていく。
そんな穏やかで、やさしくて、少し切ない、希望に溢れた体験をしたい人におすすめの一冊です。お楽しみくださいませ。
上巻を知っているとより没入出来ますが、知らなくても読める内容になっています。こちらから読むのも面白いかもしれません。
※
以下、ネタバレ、政治的主張を含みます。
感想、兼、個人的雑記、散文となります。
時間の許す方のみお付き合いくださいませ。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
望月麻衣&児童書にひかれて手に取る。
8つの短編集で、若手~中堅作家さんが執筆されてます。人間関係をテーマにした内容が共通。あと、ネコでてきます。ルビは多分4年以上向け。内容はかなり今っぽいのに、挿絵は古風な感じです。おすすめしたら人気が出るタイプの本かな。高学年向け。
「初恋は前途多難!?」望月麻衣
小学校で知り合った相沢君のことが気になる菜々美。地味でまったく人気がなかったのに最近背が伸びて少し格好良くなってきた。彼の素敵なところを最初に気付いたのは私なのに。それに、え?その有名な人と知り合いなの?まさか、彼女?
「夢追うふたり」如月かずさ
小説家を目指しているのにちっとも面白いも -
ネタバレ何かしらモヤモヤしながら過ごしている中学生4人の物語だった。
幼少期から友達がおらず、直帰すると母親から変な心配をしてくるため、母親に友達と遊べない言い訳をするためにテニススクールに8年通う女の子。
自他ともに認める美人で、スッピンでも化粧しているように思われてしまうため、ずいぶん年上にみられる。その容姿で中学校の制服は似合わないから、あえて装飾品や化粧をしてミニスカート姿で過ごしている。美容院のカットモデルにスカウトされ金髪ショートになり、それがきっかけで東京でモデルになるための勉強をしにいく女の子。
そんなに努力していないのに、テニスで好成績を残す。元テニスペアの体育会系を冷静にみて -