宮下恵茉のレビュー一覧

• まもってあげたい! 運命の相手は鬼男子!?【試し読み】

先が気になる

このシリーズはホラーと可愛さとが組み合わさって、独自の雰囲気が感じられます。今作では、恐ろしい伝説の鬼と言われていながらも小さな姿である鬼男子が、ギャップがあってどこか可愛さがある印象を受けました。果たして彼は智絵里の学校で問題行動を起こさないのか、また彼女との関係の行く末はどうなるのか?とても気に...続きを読む
  • まもってあげたい!(2) わたしの中の記憶【試し読み】

独特なラブ&ファンタジー系作品

異色のラブストーリーといった、ファンタジーの要素ある作品といえそうです。イラストは上手ですが、内容も劣っておらず、例えば信用していた存在が実はそうではなかったということを知り動揺するヒロインの心、大猛丸の本当の姿の伏線部分など、見どころ一杯の描写がウリだと思います。
  • たまごの魔法屋トワ
    あんびるやすこさんと、少し似たような系統のお話。
    キャラクターやそのセリフは、はあんびるさんより今時な感じ。ファンタジー好きな女の子なら小学校中学年くらいまで楽しめるはず。
  • おもしろい話が読みたい! チェンジ!
    青い鳥文庫の人気シリーズ作品の番外編など色々あって面白いです!私は「すみっこ☆読書クラブ」が好きです!
  • 龍神王子! ドラゴン・プリンス(15)

ハラハラの連続

どうなるかと思いました。
    まさかあの人が現れるとは!?ハラハラの連続でした。
    最終的に龍王が決まり、良かったです。
    邪の者に襲われながらも闘い、乗り越えていく姿はとても凄いです。
  • 精霊人、はじめました!
    精霊が見えるなんて楽しそう。見た目は、うん、あんまりかわいくないみたいだけど…。
    民族によって考え方がちがうってとこ、人と人でもきっとそうだよなぁと思った。何が正しくて、何が間違ってるかはわからないんだ。
    一とルーのコンビはなかなか楽しそう。ほかの精霊もみてみたいな。
  • スマイル・ムーンの夜に
    人は人に影響を受けるんだと強く感じた。
    どんな状況でも1人なって塞ぎ込むことが一番だめなんだなあと思った。この良い影響が登場人物みんなに伝染していったら良いなあと思う。
  • あの日、ブルームーンに。
    主人公の中学3年生の望月結愛は、まわりに合わせることが苦手で、友達がいません。学校ではいつも一人です。比較的に裕福な家庭で育ち、仲の良い両親と大学生のお兄ちゃんチカくんと暮らしています。趣味は活字を読むことで、勉強もできます。そんな結愛の学校生活で変化が訪れます。金髪で背が高くて美形男子の蒼井瞬と出...続きを読む
  • スマイル・ムーンの夜に
    沙羅を一目見てみたい。日本人なのに金髪似合うなんてかっこよすぎるでしょ。憧れる。

真帆、ずっとみんなでテニスをやってたのに、急にみんないなくなっちゃうなんて、かわいそう。

翔太、現実から逃げないで最後はちゃんと向き合ってえらい。

のぞみみたいに、みんなと意見を合わせてる感じの人が私は苦手だけど...続きを読む
  • あの日、ブルームーンに。
    人付き合いが苦手な優等生と学校でも目立つグループにいる金髪イケメンの恋物語。
    優等生と問題児。
    裕福な円満家庭と問題を抱える家庭。
    何かと正反対な二人がお互いに惹かれ合っていくが・・・。

少女漫画によくありそうな設定なので、気楽にすいすい読めました。

少しずつ二人の距離が縮まっていく感じが、ド...続きを読む
  • なないろレインボウ
    2015/6/17
    中学一年生になった七海は、いろはと虹の話で意気投合し友達になり、同じテニス部に入部したり、登下校もいつも一緒。しかし、七海はある噂を聞いてからいろはとぎくしゃくしてしまうー

小学生から中学生にあがると、行動範囲もぐっとは広がるし、交際範囲も広がる。
    いろんな子に出逢って、いろん...続きを読む
  • ガール!ガール!ガールズ!
    中学生女子のリアルなかんじ
    格下とか
    友達にあわせて部活やるとか
    パシリとか

そういういや~~な世界から脱出できた(がまんしないでやりたいことに踏み出せた)主人公おめでとう
  • 視えるがうつる!? 地霊町ふしぎ探偵団
    地霊町が舞台の物語を複数の作家が書いています。
    その町にある緑谷小学校の運動場の片隅にあるナギの木と、
    その周囲を毎日清掃して清めている神主のそうじん。
    そのペットの黒子に毎回色々な子供達が関わり、恐怖体験をしたり、霊の為に涙を流したり、過去に思いを馳せたり。

各作家の癖が強くないのか、この人数で...続きを読む
  • なないろレインボウ
    小学校高学年以上中学生位の女子向けかな。
    その頃の繊細で複雑な気持ちが素敵に描かれてました。
    自分のその頃を少し重ねて切なくなりました。
    青春だなぁ。
  • あの日、ブルームーンに。
    中三の望月ゆうは、クラスでなんとなく浮いている。グループで固まる女子の輪に入ることができず、一人で本を読んでいる。
    学校でもカッコ良くて女子に人気の蒼井瞬くん。
    ゆうにとっては、ちょっと怖い存在の蒼井くんだが、ひょんな事から話しをするようになる。
    学校では、二人で話しをするところを見られたくないので...続きを読む
  • あの日、ブルームーンに。
    主人公の真っ直ぐさを見習いたいです。

暖かい家庭に生まれ育った主人公と
    母親に問題を抱えた男の子の恋愛話でした。

字も大きく、小中学生向けでとてもほんわかしました。
  • あの日、ブルームーンに。
    すぐに読み終われる本。内容は、とても入り込みやすくてよかった!青春だなーって思うし、共感できる部分も多かった!炭酸水とかにたとえる感じとかすごくいいし、かわいい感じ。小説というより漫画読んでる感じだったけど、個人的には好きだなーと思った。
  • あの日、ブルームーンに。
    爽やかな初恋物語だが、主人公の相手の抱える事情がなかなかヘビー。
    恋のドキドキ感と、どうしようもない現実のギャップに切なくなる。
    ラストはちょっと衝撃的なところもあって驚いたが、いいハッピーエンドでよかった。
  • ガール!ガール!ガールズ!
    なんだか、この本を読んでいると勇気が出てきました。
    ただ、女子の世界が必ずしもあんな風ではないと思います(^。^)
    「女子の法則」なんて、めったに存在しないんじゃないでしょうか?!

それでも、1日で読み終わってしまうほど面白かったです。
  • あの日、ブルームーンに。
    初恋です。ちょっと不器用な女の子の。背後には、深刻な問題がありますが…それはおいといて。
    炭酸シュワシュワの、透き通ったラムネ玉の雰囲気がよく似合います。
    表紙もそうですが、恋にウブでまっすぐな感じが、何とも可愛らしいですね。
    中学生女子におすすめです。