佐原ミズのレビュー一覧

• 鉄楽レトラ 1

全体の印象は静かで仄暗い印象を受けます。

主人公や主人公の友達は優しかったり繊細だったり…。大多数の人ならば乗り越える、又は気付きもしないような少しの躓きや周囲の何気ない一言で大きく躓いてしまった人達だと思いました。
    ただ彼らを取り巻く家族は優しく強い人達でした。妹はちょっと正しすぎる(完璧すぎる?)かなとも思いましたが、呆けたじいちゃんの何気ない一言とそれを台無しにする万歳が可愛らしくて好きです(笑)。ただ、中学時代の登場人物達は全体的にちょっと人として残念過ぎやしないか。まぁ主人公がそれだけ残念な子だったと言われればそれまでなのですが。

主人公が今まで気付けなかった周囲の人達の優しさや

2014年01月26日
  • 夜さん 2巻

2巻で完結。うまいことまとめ上げてしっかり終了。ただ、少々駆け足の感も否めない。話の内容からして、もう少し時間をかけてじっくり描いた方がよかった。例えばもう1巻かけて人物の関係を描きこんでいれば、終盤の感動は高まったはず。

2013年12月23日
  • 鉄楽レトラ 2

救世主と呼びながら変態扱いw
    変態と呼ばれてるのを知らずに部活の子たちに向かって変態?と問いかけるwww
    両方を遠くから見てる読者は爆笑だよな。

みんなそれぞれに頑張ってて本当にみんないい子なんだよなぁ。本人たちは気付いてないけど。
    彼らの頑張りを読んでいると、自分ももうちょっとなんとかせんとなぁ…と思うわけです。

思うだけだけどねw

• 夜さん 1巻

夜さん、ほんわりだけど闇がある。
    だから夜さん。
    掴みどころがないのは抱えた闇のせいなのかな。
    身を寄せる晨くんも辛い境遇。
    二人の出会いに光の道が見えるといいなぁ、と思うのであった。

『晨』は夜明けの意味。
    『夜』さんの夜明けになればいいと思う。

成長する夏。
    いろんなものを見て、感じて、それがきっと自分の『核』になるから……そんな思いが詰まった4巻。

置いてきてしまった自分の夏が切なく懐かしく……もったいない過ごし方をしたなぁと、オバちゃんは邂逅するのですw

• 鉄楽レトラ 4

最新刊。これで踊りと歌とギターと揃いました、と言う展開。どんな理不尽な関係でも関わっていたいと思う辺りが恋なのかも。もう少し男子頑張れ、と言う回でした。

2013年07月17日
  • 鉄楽レトラ 4

最初んとこの自転車のカラー挿絵から、いろいろ想像したんだけども。
    ま だいじょぶ、市川くん。
    失恋のいっちょもカマしてこそ、ひとは大きくなるのだよ。
    ああ カラダは細くなったとしても。(笑。
    宝ちゃんとも仲良いことやし、柚ちゃんのおねぃちゃんの椿ちゃん、
    いずれ絡んで来たりしないのかな?
    って ちょっと期待。
     ■ ■ ■ ■ ■
    菊池くんが案外フツーにベースケだったりで
    彼が一鉄宇くんのおともだちであることに、ちょこっと安心。
    善哉善哉思春期万歳
    しっかし
    なさけない男の子って
    なんでこうも愛しく感じられるんでしょねぇ。
    ふふふ。

2013年07月22日

トラウマ。

それは、羨ましい過去

乗り越えたら強くなれる壁。

友達は、相手を思いやることで輝くんだなぁ

そんな友達を作ってこなかった自分に後悔する。

2013年01月04日

新しい友達。

"優しい"人たち
    だけど、少なからずどこかで偏見を抱いている。

「人の気持ちを考えられない人はブス」
    だと言い放ったおかまの人

苛立ちではなく、受け止めれるのは
    やっぱり素直な心をきちんと身につけているからなんだろうな

2013年01月04日
  • 鉄楽レトラ 3

失くすことと 持ち得ないこと 辛いのはどっちなんだろう?
    ってことを考えてしまった、第3巻。
    ■ ■ ■ ■ ■
    わかってないなぁ 市川くん。
    だいじょぶ、君は30才前くらいになると
    少しはにんげんを見る目も肥え、
    結婚を意識し始めた女性たちからモテるから。
    がんばれ。

2012年12月07日
  • 夜さん 1巻

鉄楽レトラの最新刊でも買おうかと思ったんですが、
    同じ作家の最新作とのことで、こちらを買ってみました。

まだこれから、という感じではありますが、
    ぼくは、この作家は、このぐらいの、
    ちょいファンタジーぐらい一般の話がいいんじゃないかと思いました。

気持ちよく読めるマンガです。
    ちょっとまだまだ惹かれる部分が少ないマンガではありますが、
    今後の展開次第ではおもしろくなりそうな感じです。
    実写映画にしてもいいかなって感じです。

2012年12月01日
  • 鉄楽レトラ 3

あー、相変わらず絵が綺麗で、儚さがにじみでる描きかたをしてくれる作者さんだなあと思います。
     つぶれた声にコンプレックスを持つおとこのこ。
     若干いじめられっこの健気なおとこのこ。
     妙にリアル。妙に既視感(いままで自分たちが過ごしてきた日々に関しての既視感みたいなもの)。傷ついても生きていくしかないのですよね。
     でも、フラメンコって地味だし、フラメントという題材が主体というよりは、それにかかわる人々の感情が主体だと考えれば、続きをどうしようか、と考える際にそんなもの関係なくなると思うんですよね。
     結局、ダンスとか、そういう体を動かす題材で且つ得点が主観でしかないもの(フィギュア・スケー

2012年11月30日
  • 夜さん 1巻

孤独な少年と絵に命を与えることのできる美術教師、それから謎の同居人。少年と美術教師についてはこの1巻ですっかり種明かしがされてしまったので、あとは同居人がどう絡んでくるか。まだちょっと進むべき方向性が見えてないので次巻以降に期待。

2012年11月21日
  • 鉄楽レトラ 3

ひと通りのキャラが揃って、たぶん次巻から本格的にフラメンコの話になるんだろう。ひとりひとりがそれぞれ負い目やトラウマをもちつつひとつ目指すものを見つけて頑張ってくってのは、ベタであり王道であり。助走も終わっていよいよ本格的に走りだす。

2012年11月21日

2012/11/20
    ⇒中古待ち
    ⇒まんだらけ 472円

夜さんみたいな美術の先生いいなー
    ってか、美人の先生ってだけで・・・女の先生ってだけで・・・・

中身としては少し物足りなさを感じたけど
    最後まで読んだ後、表紙を見ると”なるほどな”となったので
    それで十分です。

2013年01月31日
  • 鉄楽レトラ 2

なんとなく、『ほしのこえ』が見え隠れしている気がした。

初期新海監督が描いていた「距離(感)」が切なくて、なんだか懐かしい気もする。

カラーページの二人が寄り添って目を閉じている姿。
    この歳になっても、あんな恋に憧れる。

2012年04月24日
  • 鉄楽レトラ 2

どういう事情か話を途中で飛ばしているのがちょっと違和感。キャラも出揃って助走も終えて次の巻から動き出すか。

2012年04月21日

2巻発売。
    個人的には主人公君の友人が参加するエピソードがちょっと読んでみたかった。そしてナマリちゃんが文句なしに可愛い。次も楽しみ!

2012年04月12日
  • ほしのこえ

<1巻完結>
    「鉄楽レトラ」を読んで良かったので、その作家ので、かつ新海誠が原作と書いてたので、買ってみました。
    初版を見たら2005年だったから、けっこう前のなんですね。。。

で、内容ですが、よかったです。
    どちらの良さもある、いい感じではありました。

ただ、原作よりな話ですが、別にロボットアニメ的な要素はいらなかったんじゃないかなとか思いましたが。。。
    ちょっとそのへんの無理矢理SF感が違和感を少し感じました。

まぁ、そうすることで、このテーマが伝わるようにしたんだとは思うし、そういう設定がないと、テーマがうまく伝わらないとは思いました。
    ただ、もう少しいい設定がなかったのかなっと思

2012年01月29日
  • 鉄楽レトラ 1

試し読み冊子で読んで面白かったので買ってみた。

靴交換の部分の部分で、そうなんだとは思ったけど、なかなかグッとくる。
    妹がかわいくてけなげでビビる

ようやく動き出すはずなので、2巻以降が気になる

2025年08月26日