【感想・ネタバレ】鉄楽レトラ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月02日

「じいちゃんも言ってたでしょ
目玉焼き以上にお前は私の芸術だって
お前が自分に自信を持てない分、
私が持っててやるから、

怖がらずに生きな。」

涙腺崩壊ですよ

Posted by ブクログ 2013年01月29日

死んでくれと頼まれた僕でも素敵な人ですか?
自分の価値を捨てようとした少年、少女。新たな方向性を見つけた2人の物語。
なりたい者に成れる人を羨ましがる2人がその日、お互いの人生を変えてしまう程の人となる。
一人の少女は覚悟を決め経験もした事も無い事を始める。
一人の少年もまた覚悟を決め、その一歩を踏...続きを読むみ出す。 今、たくさんのレトラが刻まれ始める。

ネタバレ無料版購入済み

2022年09月30日

決して完璧ではない主人公が自分の弱さと向き合いながら、もう一度立ち上がろうとする姿にグッときます。母親の目玉焼きと妹の頬の傷跡、お守りの靴の背景を知ると胸が熱くなります。

熱くなる

2017年03月19日

久しぶりに漫画で泣きました。無料版だけのつもりでしたが続編買います。

Posted by ブクログ 2014年06月06日

5巻の躍動感溢れる老婦人の表紙に惹かれてつい1巻を購入。
これはすごく当たりだった。
絵も感情表現も非常に丁寧で、ついつい主人公に感情移入してしまう。それだけにちょっと読んでいて辛くなってしまう所もあった。

自分のダメさを認められずに、学校裏サイトに書き込むようになった主人公鉄宇。また、悔しさから...続きを読む思わず暴力を振るってしまった鉄宇に対して、わざと聞こえるように「死んでこい」という辻村。実に現代的なひねくれ具合だなぁと思う。

両方ともが多分そんなに重い気持ちを込めてやった事ではないと思う。鉄宇はただ単に悔しかったから裏サイトに書き込んだんだろうし、辻村は暴力を振るわれて頭にきたから「死ね」という言葉を使ったんだろう。ネット等で「死ね」という言葉が簡単に使われる時代だから、言葉の重みが分かっていないような気がした。

この思春期の少しずつずれていき、最後に大きく歪んでしまう感じが実にリアルで息苦しかった。

全てを諦めてしまった主人公が、少しずつ自分の道を探し始めた1巻。今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

「夢を追いかける少年のお話」という風に聞いていたので、実際に手にとって読んだら全然違ってびっくりしました(笑)「あの子に貰った靴を履いて、堂々とした姿で会いたい」という夢を持っている点では間違いではないのかな。絵柄がとても優しくてすごくすきです。なまりちゃんがかわいい。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

水彩の表紙に惹かれて手にとったけれど、自分に自信がない、なにもできない、そんな自分と重なって感動しました!!とても良かったです!!

Posted by ブクログ 2013年11月29日

おすすめしてもらい4巻まで一気に読みました・ω・
1巻からグサグサと心に刺さって、気がつけば号泣。。。
一ノ瀬一家ステキすぎです。
銘椀ちゃん、ほんと大好き!!

Posted by ブクログ 2013年08月16日

もう作家さんが大好きすぎてなので、作家買いです!
根暗な主人公がどんどん変わろうと頑張るお話。
ちょっとしたことでも涙が流れてしまうのは、さすが佐原ミズ先生の漫画だなと思います。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

タイトルから何の話なのか全く想像がつかなかったけど、
表紙が気になってしょうがなかったので買ってみたら大当たりだった。
最初はちょっと暗い話なのかと思って読み進めたら
すごくあったかい話だった。涙が出る。
妹がいい子過ぎてたまらない。

どうやらスペイン舞踊の話らしいけど1巻ではまだ踊りませんね。...続きを読む

これは人にもお勧めできそうだ。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

表紙が気になって購入。
作品全体に暗くて鬱々した雰囲気が漂っているけど、だんだん主人公がほかの人たちに勇気づけられて前に進む姿にじんわりした。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

なんだか久々に心躍らせながら読んだ漫画。
ずっと気になっていて手にとっては置き、を数ヶ月繰り返して今回ようやく。

大成功。

現在3巻まで。

Posted by ブクログ 2013年04月18日

かわいすぎる!!おじいちゃんが!!
癒されます。 題名からもなんの想像もできなくてどんな漫画なのだろうと思っていたら優しくてあったかいお話でした。
妹も綺麗で強い人で素敵でした。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

主人公が核となるスペイン舞踊を始めるまでがかなり長い。
が、それがいい!
ありがちなスポ根ものにあるような急激な展開ではなく、友情と家族、そして苦悩をじっくりとゆっくりと沁み込ませるように丁寧に描いています。
主人公や友人が特殊な人間ではなく、凡人ということを認めたうえで自分と向き合うという物語に自...続きを読む分はとても共感することができました。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

見たくないところ見せつけられてる感じで読んでるとなんか苦しいんだけど、気になって全部読んじゃう。
久々にこの人のコミック読んだけどやっぱり好きだなぁ。
妹の話のところは半泣きになった。
この中ではマフラーが1番好きだな!

ネタバレ無料版購入済み

ゆっくり時間が流れだして

2023年04月06日

色々あって、中学時代は不登校もしていた主人公、心機一転で片道2時間かかる高校に通いだしますが、あまり周囲には馴染めないようです。
ただ、そんな中でも何とか他人とのつながりを回復させ、中学時代の自分に救われたという女の子とも出会い、ちょっとずつ前を向いていけるようにはなったようです。
妹さん等の家族も...続きを読む良いですね。良質な作品ではないでしょうか?
フランメンコダンスに挑む主人公、果たしてどうなりますやら。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

(2巻まで読んだ評価)
私が知らないだけかもですが、こういったストーリーが美しい?漫画は珍しく、新鮮でした。
3巻以降も買っていこうと思います( ゚д゚)

2021年05月20日

少年がフラメンコ(?)で憂鬱から脱出する青春モノ。この巻で決心がついたばかりだけど先生のなじみの絵柄とうまいコマ送りでテンポよく進む。あのおばあちゃんが孫の話をした時、少年が始終河童を想像してて映画的だなと思った。あと彼と妹の名前、強すぎw

#エモい

Posted by ブクログ 2018年03月04日

中学時代、バスケット・ボール部で挫折を経験し、以後引きこもりになった一ノ瀬鉄宇(いちのせ・きみたか)という少年が、スペイン舞踊(フラメンコ)に出会い一歩を踏み出す物語です。

おなじバスケット・ボール部に所属する辻本(つじもと)という少年にケガを負わせてしまった鉄宇が、自己嫌悪で苛まれているとき、ス...続きを読むペイン舞踊で挫折を経験し、彼とおなじような境遇にあった藤本宝(ふじもと・たから)という少女に出会います。そんな二人が、望んでもなしとげることのできなかったおたがいの夢を取り換えることで、ふたたび歩みだしていくことになります。

第1巻では、高校に進学した鉄宇が、ずっと彼のことを応援しつづけていた妹の一ノ瀬銘椀(いちのせ・なまり)の気持ちに気づくところまでが描かれています。

登場人物たちがそれぞれのトラウマを克服していくという物語で、ややパターン化されているような印象もありますが、ストーリー全体が静謐な雰囲気で満たされていて、読者の感動を誘います。

Posted by ブクログ 2015年06月22日

なんでもない日常を、とても綺麗に、大切なもののように、キラキラと描かれていて、素敵だった。
一歩を踏み出すのは、ひとりよりもふたり、さんにんのほうが、強くなれる。
誰かがいるから、頑張れることも、多いよね。

Posted by ブクログ 2014年04月26日

相変わらず絵がきれい。
丁寧に丁寧にバックボーンを説明した1巻で、これからどんな風になっていくのか楽しみ。
それにしても舞踏ものだったのか……。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

スペイン舞踊を題材に持ってくる目新しさが光ります。
2人の親友との出会いから、過去の葛藤と向き合い
そして殻を破ろうとする成長が
キラキラしていて、いいな~と思います。

唯一の難点は主人公の名前の読みにくさです。
ここまでくると当て字と言っても過言ではないのでは?

Posted by ブクログ 2013年02月25日

田っ智レディオで田淵くんが一押ししてたから読んでみました。なかなか面白い。2巻以降も読んでみよう。

実は、iPadを買ったこともあって、ソク読みという電子書籍サイトで買って読みました。そこでは1巻までしか読めない。続きはコミックスで買わなくちゃならないのね…。

関係ないけど、コミックスはあ...続きを読むまり数を読んでないので、レビューっぽいことが書けなくてくやしいわ。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

彼はがんばることをやめた。
彼は人と関わることをやめた。

しかし高校入学してまもなく
屋上で女の子と出会った。

そして
彼は周りの人達の影響で少しずつだが変わり始めた。
そして、スペイン舞踊(フラメンコ)を習い始めようとする。

彼、一ノ瀬鉄宇の成長のお話。って感じです。
平凡な日常の話し。
...続きを読むれど1つ1つの言葉が深く印象的。

彼の成長だけでなく周りの人達の成長も見れます。

次巻から踊りはじめるのかな?w

Posted by ブクログ 2013年01月04日

佐原ミズさんの絵がやっぱり好きだ。

冴えない主人公だけど、必死で生きている。
踏み出す勇気が、こんな風に与えられたら、人は強くなれるんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

じんわり泣きそうになった。話も絵も透明感があって、すぅっとする。
レビュー登録日 : 2012年01月21日

Posted by ブクログ 2012年11月15日

1巻から心を鷲掴みされた!
この人は、葛藤だとかもどかしさだとかツンデレ気味な愛情だとか…
心の機微の描き方が上手いなぁ…と改めて思う。

1巻にして泣きポイントがいくつも。
新たな居場所を得た藤本さんに泣かされ、
お母さんに泣かされ、じいちゃんに泣かされ、妹ちゃんに泣かされ、、、
電車の中で採点し...続きを読むてる鉄宇の思いは本当ヤバイ(泣)

勇気を持って一歩踏み出した鉄宇のこれからが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

ほんの少しでもつながっていれば信じられる。頑張れる。幸せと思える。
突き動かしてくれたものが、いつも後で温かかったと気付くおばかな私。

2巻も見た。
妹、心の中見てみたい。

なんだろな、凄い盛り上がりないのに、次々見たくなる。
この人の本、あさってみよう。絵も好きだ。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

昨年から連載が始まった佐原ミズの新作。自分に自信の持てない男子高校生が、少しずつ何かを始めようとする話、かな?この巻だけでは物語の全体像が掴めないんだけど、雰囲気は悪くない。兄のことを陰ながら守り続けてきた妹が健気である。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

バスケをあきらめた少年・一ノ瀬鉄宇。同じくフラメンコをあきらめた少女と出会いバスケを教え、互いの夢を交換する。

全5巻。
題材も珍しいし、絵柄も好きなんだけど、あまり流行らないのかなぁ、、もう少し続きを見ていたかった。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

主人公がちょっと悪いっていうか、もうちょっとどうにかして欲しい感はある
でも現実派そんなもんだよな、、、とも思った

妹が思ったよりかわいそうで、可愛くて、お兄ちゃんもっと見てあげて!と思ってた

一巻だけだとまだフラメンコが始まらないのがちょっと展開遅い…⁇かなぁと思った
フラメンコをどうやって好...続きを読むきになっていくのか気になるし、女の子の方のバスケはこれから追っていくのか気になった

Posted by ブクログ 2017年03月18日

表紙グラフィックのあまりの素晴らしさと比較すれば、も〜決定的に少年マンガに向いていない作者さんなのではと……(笑) 動機も事件も心の動きもフワッフワッとしか描かれずに陰惨な部分だけが強調されているように自分には写るので、読んでいてしんどさがあった。希望が淡すぎる『聲の形』みたい……。自己承認をめぐる...続きを読む物語だしね。踊り始めたらちゃんと動き出すのかな……/「レトラ」とは、フラメンコ用語とのことです。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

入学からフラメンコ始める前まで。
あと、妹帰ってきた。

主人公、鉄宇のだめな子ぶりが存分に発揮されているけれど、
少しでも変わろうと足を踏み出そうとするところは、
よし、良くやった!と褒めたい気持ちでいっぱいになる。
まるで、子供を見ているよう。

まだ物語の序盤戦で冒頭部分だから、
これからど...続きを読むう変わっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

全体の印象は静かで仄暗い印象を受けます。

主人公や主人公の友達は優しかったり繊細だったり…。大多数の人ならば乗り越える、又は気付きもしないような少しの躓きや周囲の何気ない一言で大きく躓いてしまった人達だと思いました。
ただ彼らを取り巻く家族は優しく強い人達でした。妹はちょっと正しすぎる(完璧すぎる...続きを読む?)かなとも思いましたが、呆けたじいちゃんの何気ない一言とそれを台無しにする万歳が可愛らしくて好きです(笑)。ただ、中学時代の登場人物達は全体的にちょっと人として残念過ぎやしないか。まぁ主人公がそれだけ残念な子だったと言われればそれまでなのですが。

主人公が今まで気付けなかった周囲の人達の優しさや藤本さんの存在を知り、歩き出そうと決意する流れは葛藤が丁寧に描かれていてとても感動的でした。というか藤本さん本気可愛いんですけど…!
自分を思ってくれている人のために努力しようと思える主人公。それがフラメンコでどう表現されていくのか気になります。