和月伸宏のレビュー一覧
劔客兵器の野望阻止のため札幌に向かった斎藤と永倉。そこでは政府要人が次々に暗殺されていた。そこで役人を囮として敵との接触を試みるが、囮役を引き受けたのは新選組と因縁のある人物だった。
別に新選組が嫌いなわけではない。新選組をるろ剣で知ったくらいなのでむしろ好きだ。だが、1巻分出突っ張りなの?斎藤さんはスタメンだから分かるけど、永倉ってもうおっさんじゃんと思ってしまった。しかも新選組は好きだが、隊長各くらいまでの人物しか知らず阿部十郎も加納鷲雄も知らない。実在するのか想像上の人物かも判断がつかない上、歴史に疎い私は御陵衛士……名前しか知らんと置いてけぼりになった。だが、ストーリーとしての流れは理 -
ネタバレ人斬り抜刀斎。
頬にある十字傷の謎。
映画、the finalに登場した 雪代縁 の姉、雪代巴が剣心に近づく。
巴に人斬りの現場を見られた剣心はやむ無く、共に行動することになる。
幕府の追手により、討幕派の拠点が暴かれて、
2人はとある農家の家屋に身を隠すことになる。
しかし、ある日、仲間の飯塚により、巴が幕府の内通者だった事を知らされ、と同時に巴の姿がいなくなる。剣心は雪道の中、彼女を探す。
闇乃武という組織が討幕派を倒そうとし、また、その中の辰巳という者が
巴に剣心の弱点を知るように命じた者と剣心は剣を交える。
その後、剣心は、辰巳と剣を交えるもの、途中に
巴により、彼自身の動きを止 -
ネタバレ前巻以上に活き活きしている武田観柳。
先生が楽しんで描いているのがよく分かる。
実写版と宝塚版の逆輸入で更にキャラが濃くなっている。
回転式機関砲のエピソードはもう泣けばいいのか笑えばいいのか判断に困ったよ。
最終的には爆笑したけど。
敵キャラがバタバタ口封じに殺されているし、函館も札幌もやばそうだし、新撰組コンビも大変そうだしで、敵方の思惑はどんどん進んではいるのに、全体的にはコメディパートが印象深い6巻だった。
やっぱり全部武田観柳と回転式機関砲が持って行ってるよな。
久々に出番のあった薫ちゃんもコメディ担当的な感じだったし(でも妻の顔も見せる)
でもカラーピンナップは抜刀斎と巴さんの旧 -
大好きな
子供の頃大好きで、最近ではアニメもみなおしてました。実写版も放映されそしてまちにまった続編北海道編。久しぶりに電子書籍でよんでみてなかなか面白い‼️緋村剣心、神谷薫ちゃん、そして愛息子の緋村剣路くんに新キャラもでてきて、そして、薫ちゃんのお父さんの謎と。また楽しいストーリーの始まり。面白いです。
何かが変わった?
どことは言えないんだけど、なんか構図というか絵というか全体的に違和感があって読む気になれなかった。
(ただの勘違いした違和感かもしれません)