なまのレビュー一覧
世界観とかキャラ設定とか、全体的にとても丁寧に作り込まれていてよいです。
異世界だけど知識以外のチートはほぼなくて、むしろ言葉も通じなかったタイプ。
魔法がある世界でヒロインも使えますが大したことあるようなないような。
言葉が通じない系のお話は転移してから少し時間がたってるものが一般的?なのか、
自分で頑張ってなじもうとして努力してる主人公が素敵です。
ちょっとエグめの過去があったり、一部表現がほんわかしてないところもあるけど
しんどいことばかりで進む話ではないので楽しく読めました。
恋愛方面もそこそこ進展してるかな…くらいですが、一応まとまってます。
もうちょっとほしい気もしましたが、続きが -
いつも通りの作者様のヒロインとヒーローとヒロインを虐げる人の物語でした。ヒロイン父はただの不器用でした。
ページ数が少ないのでだいぶキャラたちの心情などの変化をていねいに描写することは難しかったようですが、あっという間にサラッと読みたい場合にはいいですよ。 -
ほのぼのラノベで、聞き流しにも最適な一冊。
主人公は異世界に転生した少女アイビー。与えられたスキルは魔物を従える「テイマー」だが、ランクは最弱の“星なし”。そのため親にも見放され、村から追い出され。孤独な旅立ちの中で出会ったのは、本来なら弱すぎてテイム不可能な“崩れスライム”のソラ。互いに最弱同士ながらも、協力し、信頼し合いながら旅を続けていく。
スキル至上主義の厳しい世界にあって、アイビーは陰ながら心優しい人々に助けられたり、可愛らしい魔物に懐かれたりと、想像以上に温かな交流に恵まれ、さらにソラには怪我を癒す能力が芽生え、過酷なサバイバルも次第に安心で快適なものに。
ゴミ拾いから始まる小 -
惜しい
ステキなお話でした。コミュ障の2人が両想いなのに告げられなくて、相手の気持ちを思い遣るばかりに、自分の価値観とかで身動き取れない様になるジレジレは、たまらん!
未来の旦那様と出会ってヒロインの旦那様をみる目が変わった。そして、今度は過去へ…
過去に干渉はできないけれど、俯瞰で二人の関係を見ることができた。
ここまでは、すごくよかった。
あとはなー…過去でいろいろ見すぎ。ヒロインが知らないヒーローの行動とか、事件の真相とか、カンニングしすぎ。
そこは、現代に戻って、過去のすれ違いをヒロインの力で正してほしかったなぁ
あと、詐欺師集団のボスが落ちた庭の落とし穴がでかすぎるイラストに、侯爵家のボクは -
割とビターな読了感
ちゃんとハッピーエンドだけど、なんともモヤっとする読了感。
もしもの時は個人でなく国のために、それが王族なのは現実的にはその通りかと思いますが物語なので個人的にはもっとご都合主義な感じでもよかったのかなーと。
そしてその割にパーシヴァルの方はサンドラに夢中でちょっと……って時がある、みたいな描写なのも読んでいて若干モヤモヤしました。
王太子や側近との溝についてはスルーなのも気になりました。流石に言葉にも態度にも出さないかもだけど、うーん。
新キャラの妖精はあまり好きになれなかった。普通は尊敬している女王のことを、我儘を言って困らせないのではないかなと思ってしまって。
側近夫婦が出張りすぎに感じ -
ジナルとフーィシェも加わって、オカンケ村への旅程。
ほのぼの感強し。今回は、アイビーが事件の中心に巻き込まれることなく、魔物関係の助言にとどまる。よかった、一安心。
ここで、この世界のはじまりについて話が深くなってきた。うーん、アイビーが中興の祖になるのか、祖となる人と関わっていくのか?先が楽しみ。
そして、村の名前。オカンケ村、オカンイ村、オカンコ村、オカンノ村。これはもう、宇多田ヒカルの母藤圭子でしょう。あ、待てよ、とするとハタハフ村から「宇多田ヒカルは藤圭子の娘」と続くのか?王都に隣接する町は、カシム町、カシス町、カシメ町だし。「ジ」はどこだ?ハタにも意味があるのか?もう一