【感想・ネタバレ】家政魔導士の異世界生活~冒険中の家政婦業承ります!~: 2【特典SS付】のレビュー

ストリィディア王国トリスヴァル領の領都であるトリスの冒険者ギルドに所属するA級魔法剣士のアレク・ディアは、ギルドマスターのザック・シエルから直々に、メンバーが揃わない難易度Aの依頼への参加を打診される。野宿も想定される面倒なこの依頼に参加してくれるなら、ザックの費用負担でB級魔導士のシオリ・イズミを付けてくれるという。シオリは「家政魔導士」を名乗っていて、低魔力ゆえに攻撃こそできないが、冒険中の家事系雑務を一手に引き受けるらしく、彼女のおかげで最近は支部の依頼成功率が飛び抜けてよくなっているとまで言われ、アレクはその依頼を引き受けるが…と始まるこの作品。
読み始めは「よくある異世界転移系ファンタジーラノベなのかな」と思いきや、主人公は、特別な使命のために異世界へ呼び出されたわけでもなく、異世界で未知の素晴らしい能力として生かせるような元の世界の専門知識があるわけでもなく、おまけに「異世界なのに何故か言葉か通じる」というアレもない、ある日突然見知らぬ世界に飛ばされてしまった、本当に普通の女性。でも、真面目で努力家で気立てもいいシオリが繰り出すさまざまな家事魔法と彼女自身に、アレクや仲間の冒険者は惚れ込んでしまうのですが、本人もどうやらワケありっぽいアレクと、右も左もわからない異世界で生き抜くことに必死のシオリは、さてどうなるのでしょうか。ラノベには珍しい30代半ばの主人公2人が織りなす、異世界冒険ラブファンタジーをぜひお楽しみください!
ちなみに、よくまとまっているコミカライズ版も、読みやすくて非常におすすめです。

2021年08月06日

ついにシオリのトラウマの全貌が明らかになりました。シオリの日記は読んでいるこっちが辛かった。

これからアレクのトラウマも出てくると思うと、覚悟しながらページを捲らなくてはいけませんが、気になって仕方がありません。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

しおりのトラウマが明らかに

Kao
2023年10月30日

ルリィの里帰りからの帰り道、滅多に遭遇することのない雪狼に遭遇。
子を孕んだ雌を何頭も連れ去られて怒った雪狼が村まで馬車を追って村を襲撃していたのだ。
事態の収拾に尽力するアレクとしおり。
雪狼を攫ってきた商人たちから怪我を負わされうなされるしおり。
そこからしおりの過去が暴かれることに。
前ギルド...続きを読むマスターの悪事と粛正。
ザックはいい男ですねぇ。
アレクを心配して様子を見にきた弟オリヴィエ王太子もしおりを気に入って。
ルリィも賢くて可愛い。
巻末のスライムの日記が可愛いかった。

#ほのぼの #ドロドロ

ルリィ最高

2022年12月11日

これまで伏せられてきたシオリのトラウマが明らかになります。つらいお話でした。アレクと出会って、少しずつ心を開いていくシオリの姿が尊いですね。それにしてもシオリとアレクを見守るルリィが最高です。ルリィがいるから重苦しい場面も救われます。私も友達になりたい。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

過去の事件で心に深い傷を負ったシオリがどれだけ努力してきたのか分かる日記が出てくる。
シオリをめぐる事件の全容と関連した娼館の痛ましい事件のその後が書かれているが内容が暗くて悲しい気持ちになります。
その分、美味しそうなお料理を作っている場面や使い魔ルリィ日記を読むとほのぼのとしてココロがほっこり♡...続きを読む
桃色スライム、ぺルゥも王様オリヴィエと仲良くなって…今後どんな展開になるのか楽しみ…

よかった

uta
2021年04月10日

異世界転移ものですが、他の作品のようなチートな能力のない女性の一生懸命に生きるお話です。

シオリの日記は読んでいて本当に苦しかった…ザックに気付いて欲しかった気持ちもあるし、「暁」と前ギルド長にも本当にムカつきました。

でもアレクと距離が近づいて本当によかった…
3巻も楽しみ

異世界で頑張る日本人

2019年11月27日

傷を負って、人との距離に臆病になったアレクとシオリの2人が少しづつ距離を縮めていく様子が丁寧に描かれています。
「暁」の事件の全貌も判明します。
アレク、シオリの2人や失恋したメンズ達の今後も気になります。

Posted by ブクログ 2019年08月02日

突然異世界に行ってしまったシオリ。そんな中で傷つけられたら臆病にもなるだろう。「見捨てられたくない」と思っても仕方がない。例え、そんなことをする人じゃないと思っていても。
頑張っているシオリは応援したくなるけど、理由が悲しすぎる。優しい人たちが周りにいるのだから、そちらに目が向けられるようになるとい...続きを読むいな。と思った。少しずつ明るくなっていくのを見て、嬉しくなった。

Posted by ブクログ 2019年04月19日

異世界転移もの。
チート無し、魔力小な20代後半のしおり、訳有りだが頼りになるアレクとの恋愛もの。

本来なら水溜まり風だが、しおりの要望であざとく饅頭タイプになるスライムのルリィが可愛い。
幕間にしおりの日記が入るけど、スライムの日記の方が面白い。
ネットだと各話ラストに一言ルリィがあるけど、本に...続きを読むも増量でお願いしたい。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

A級冒険者アレクと、異世界に転生し少ない魔力を活用して「家政魔導士」として必死に生き抜いてきたシオリ。2人がシオリの相棒ルリィの里帰りから帰る道中、2人(と1匹)はすごく大きな事件に巻き込まれる。シオリの転生後に起こった厳しい過去をアレクが知ったり、シオリもアレクに結構心を開いたりする。くっついた2...続きを読む人を陰ながら喜んだり、ショックを受けたり、アレクをからかったりする周囲の面々の様子が描かれているのが楽しい。アレクはびっくりするくらい甘々(笑)
描かれる視点が、キャラクターのものだったり第三者のものだったりという切り替えが分かりにくいという部分はあるものの、物語が丁寧に描かれているのは前巻から変わらず。
シオリはこれからもっともっと幸せになっていいと思う。アレクはおもしろいから、これからも色々周囲の人たちからからかわれてたらいいと思う(笑)

「女性向けライトノベル」ランキング