【感想・ネタバレ】家政魔導士の異世界生活~冒険中の家政婦業承ります!~: 9【特典SS付】のレビュー

ストリィディア王国トリスヴァル領の領都であるトリスの冒険者ギルドに所属するA級魔法剣士のアレク・ディアは、ギルドマスターのザック・シエルから直々に、メンバーが揃わない難易度Aの依頼への参加を打診される。野宿も想定される面倒なこの依頼に参加してくれるなら、ザックの費用負担でB級魔導士のシオリ・イズミを付けてくれるという。シオリは「家政魔導士」を名乗っていて、低魔力ゆえに攻撃こそできないが、冒険中の家事系雑務を一手に引き受けるらしく、彼女のおかげで最近は支部の依頼成功率が飛び抜けてよくなっているとまで言われ、アレクはその依頼を引き受けるが…と始まるこの作品。
読み始めは「よくある異世界転移系ファンタジーラノベなのかな」と思いきや、主人公は、特別な使命のために異世界へ呼び出されたわけでもなく、異世界で未知の素晴らしい能力として生かせるような元の世界の専門知識があるわけでもなく、おまけに「異世界なのに何故か言葉か通じる」というアレもない、ある日突然見知らぬ世界に飛ばされてしまった、本当に普通の女性。でも、真面目で努力家で気立てもいいシオリが繰り出すさまざまな家事魔法と彼女自身に、アレクや仲間の冒険者は惚れ込んでしまうのですが、本人もどうやらワケありっぽいアレクと、右も左もわからない異世界で生き抜くことに必死のシオリは、さてどうなるのでしょうか。ラノベには珍しい30代半ばの主人公2人が織りなす、異世界冒険ラブファンタジーをぜひお楽しみください!
ちなみに、よくまとまっているコミカライズ版も、読みやすくて非常におすすめです。

哀しい龍も救われて

このシリーズ作品大好きなんです。異世界行ったらチートに大活躍って話は星の数ほどありますが、シオリは本当に辛い経験をしてきました。それを癒したアレクもまた辛い過去があります。お互いに癒しあった二人は、前を向いて歩き始めます。今回はそんな二人が龍討伐に参加するのですが、それも本当に哀しいお話です。いよいよ、次の巻でアレクは弟と会うことになるのでしょう。それが、二人に新しい展開をもたらすのでしょうが、新しい同居獣はなかなか大きな体格みたいなので、早めの引越しが良いと思います笑

2024年07月04日

うーん

初期設定から、重く、難しい問題を、ずっと引きずっていて、時折、説明が難解になるのが、読んでいて、イラッとする事が有る。今回は、帝国の問題が、一つ片付いた(滅亡した)ので、後の問題も、サクッと片付けて欲しい。

2024年07月18日

「女性向けライトノベル」ランキング