平野友朗のレビュー一覧

• 仕事を高速化する「時間割」の作り方
    仕事の時間割をしっかりと作成したことがなく、自分の作業時間が曖昧であることに気がついた。早くやらなくてはという意識が強く、いつも時間や仕事に追われている感覚があるような気がする。
    各業務の標準作業時間を把握するため、スケジュール策定、実際の作業時間の記録をつけるようにしたい。ただ、同一の仕事を続けら...続きを読む
  • そのまま使える!ビジネスメール文例大全

定期的に言葉の言い回しを増やすために初心者向きの本も読みます。ビジュアルもよく、言い回しも複数あり分かりやすい本でした。
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか
    内容の納得度がとても高かったし、仕事ができる/できないの違いは、メールにもよく表れてる…と周りを振り返っても実感しました。面接するより、メールを2, 3回やりとりした方がよくわかる、というのも、なるほど! と思いました。
  • イラッとされないビジネスメール 正解 不正解

メールの教科書

社会人と3年目だが、メールを送るのが苦手。相手にどう受け取られるか.......を考えると果てがなく、メールのやり取りが本当に嫌だった。
    適度な気遣いとこちらの願望を一通に埋め込むの、難しくないですか?
    この本はメールのマニュアルです。ここに書いてあることに従ってメールを作成すればいい。
    おか...続きを読む
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか
    メールを早くすることで仕事も早くなる。時間の無駄を省く読み書きのテクニックや、相手を尊重しながら効率的に意思疎通を図る方法まで説明してくれている。社会人としてのビジネススキルを学べる一冊。
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか
    自分のところで仕事を止めない
    仕事が進むように手を打つ(主導権を握る)
    返信回数が減るように送る

情報や仕事や断捨離(整理されてないと忘れたり、ミスったりする)

メールのポイント
    1.メールを送る目的が伝わる文になってるか(6W3H、how to, how many, how much)
    2.見...続きを読む
  • 仕事を高速化する「時間割」の作り方
    プレジデントの年間契約をした際に、特典として本書が付いてきました。
    たまたま手に入った本なので軽い気持ちで読み始めましたが、自分の仕事ぶりを見直すよいきっかけになりました!

仕事もプライベートもTODOリストを使うのが大好きなのですが、イマイチ効率が悪いのはTODOリストは備忘録であって時間の...続きを読む
  • 仕事を高速化する「時間割」の作り方
    TODOリストとスケジュールアプリ(Googleカレンダー)との使い分け方は、参考になる。
    現状、バレットジャーナルで、すべてのタスクをDAILY LOGに洗い出しているけれど、そこから実行に移さずに、また翌日に先送りしてしまうものが、毎日多数発生している。
    習慣の時間割りを作って、実践し始めている...続きを読む
  • 「つながり」を武器にする!ソーシャルメディア時代のビジネスメッセージ59の届け方
    プライベートはともかく、仕事上のメールはどう書けばいいのか、悩んでいたのですが、この本でその答えが見つかった気がします。
    メールの書き方についてこれだけ詳しく説明している本はほ他にないので、とても参考になりました。
    メールの作法、心構えが良くわかる。ソーシャルメディアでコミュニケーションを上手にとりたい人には必読!

ビジネスだけでなく、普段からの友人とのやりとりにも活かせる。
    メールの書き方の本としては過去で一番良かったです。
    社内のITリテラシーを上げるための教科書の一つに指定できます。

大手の方でもいらっしゃいますが、まして中小企業ではメールを
    使いこなせない方はまだまだ多いようです。
    自信がない方は教科書として、自信がある方も振り返りとして
    読まれることをお勧めし...続きを読む
  • 「やり直し」のメルマガ営業術
    非常に参考になる。どうしてもフィードバックが欲しければ一斉送信でなく、個人から送れば間違いない。挨拶がわりにもなる。
    そして、ストーリー感を出すために編集後日記をつけるのはぜひ実行したい。
    会社で社内向けにメルマガを出しているが、送付先はすでに600人に達している。しかし、フィードバックが来るのはわ...続きを読む
    主導権

④要旨
    ⑤詳細
    ⑥結び
    ⑦署名

件名に開封したくなるキーワード
    「逃げ道」を用意して催促メール
    選択肢
    相手の感情

使えるフレーズのストック
    ネガティブフレーズ→...続きを読む
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか
    今までのメールに対する意識がより高い位置になった一冊。
    仕事をより速くこなす為にもメールの送受信は付き物。
    その中で自分はより仕事を速く進める為に如何にメールの仕事の処理を手早く出来るかを考える時間になった。
    相手が読みやすいメールを作りたいと日頃から意識はしていたものの、自分のメールにいささか不安...続きを読む
    2020/08/24
    #仕事が速い人はどんなメールを書いているのか
    #平野友朗
    メールにかける時間が減れば、他に時間を費やす事ができる!
    単に早く書くだけでなく相手が返信したくなるポイント解説しています。

職場でのメール苦手でしたが、これを機に得意にできたらと。(果て...続きを読む
  • 【改訂新版】ビジネスメールの書き方・送り方 (スーパー・ラーニング)―――ビジネスを強力にバックアップする“メール・テクニック”
    ビジネスメールをの書き方がわからず自己流で送っていました。この本を読んで間違いに気付けて勉強になりました。
    帯は、
    -------------------------
    定時で帰るか、終電で帰るか、
    答えはその1通で決まる……。

金曜の夕方には重要なメールを送らない
    重要度無視。届いた順に返信
    「させていただきます」は使わない
    相手の思考を先回りして考える…etc

添削数10,000通のプロに学ぶ
    超・...続きを読む
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか
    すぐに使えるフレーズが多く嬉しい。
    テンプレートとして保存しておけば言い回しでの短縮が可能です。
    他は前著と同じような内容が多いですが、至極真っ当なことを仰っています。
    メールに忙殺されずにサラッと返す。余った時間を他に回す、それが理想ですね。
  • 仕事を高速化する「時間割」の作り方
    ★なぜこの本を手に取ったのか?
    ・残業カッコ悪いから。
    ・時間管理して自分の人生コントロールしている
     実感を得たいから。
    ・漠然とした不安抱えながら仕事したくないから。

◯情報は一元管理する。
     →Lifebearで全て管理するの試してみる。

◯同じメールは2回読まない。1回でいつやるか
     判...続きを読む
  • 伝わるメール術 だれも教えてくれなかったビジネスメールの正しい書き方
    メール処理に時間がかかっているとかんじ、この本をてにとった。有益な情報多く読む価値あり。最後にも書いてあったがメールスキルは一生もの。一度身につけたら忘れない。だからこの本を境にメールの効率化を図るべしべし。