平野友朗のレビュー一覧

• 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

すぐに使えるフレーズが多く嬉しい。
    テンプレートとして保存しておけば言い回しでの短縮が可能です。
    他は前著と同じような内容が多いですが、至極真っ当なことを仰っています。
    メールに忙殺されずにサラッと返す。余った時間を他に回す、それが理想ですね。

2022年08月20日
  • 仕事を高速化する「時間割」の作り方

★なぜこの本を手に取ったのか?
    ・残業カッコ悪いから。
    ・時間管理して自分の人生コントロールしている
     実感を得たいから。
    ・漠然とした不安抱えながら仕事したくないから。

◯情報は一元管理する。
     →Lifebearで全て管理するの試してみる。

◯同じメールは2回読まない。1回でいつやるか
     判断する。

◯メール1通に15分以上かけてたらそれは仕事とは
     呼べない。電話する。

◯時間を見積もるにはタスクを細分化する能力が
     必要。

2022年08月15日
  • 伝わるメール術 だれも教えてくれなかったビジネスメールの正しい書き方

メール処理に時間がかかっているとかんじ、この本をてにとった。有益な情報多く読む価値あり。最後にも書いてあったがメールスキルは一生もの。一度身につけたら忘れない。だからこの本を境にメールの効率化を図るべしべし。

2022年07月30日
  • 【改訂新版】ビジネスメールの書き方・送り方 (スーパー・ラーニング)―――ビジネスを強力にバックアップする“メール・テクニック”

当たり前のことだけど、いざ改めて書籍として読むと自分の振り返りになって良かった。
    また、後輩指導の必要にも迫られているので、当たり前のことをどう伝えればいいかということが学べた。

2022年02月06日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

メールを処理する時間 = メール読む時間 × 通数 + メール書く時間 × 通数

毎日、メールにどれだけ無駄な時間を費やしていたか今思えばゾッとします。

メールはSNSとは違いどこか堅苦しいイメージがあるため普段はチャットでやりとりしますが相手に要約して伝えるのはどの時代も同じだと思います。

仕事のできる人ってメールがシンプルで読んでいて気持ちがいい

2021年08月29日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

毎日何通もメールを処理している。
    確かに日常のメール処理を短縮できたら、効率よく仕事ができるんだと思う。

参考にできる部分はあった。
    「即レス」は参考になった。
    問い合わせとかのメールでも「○○日までに回答いたします」って返すだけでも、印象が全然違うのはわかる。
    でもそれが、なかなか出来ない。難しい。

2021年07月30日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

内容的に基本的な部分が多いため、それにちょっと効率化を図るチップスがある感じでためになった。

効率的なメールを送るという前提で例文を交えながら紹介していて、メールで考えるべきは目的としている。よく「このメール文で良いのだろうか」と悩むことがあるが、たしかに唯一無二の正解があるわけではないし、目的を考えれば多少は不正確な部分は出てくるものだという旨には納得。

とは言え、金額や日付、相手の名前・社名など、致命的なトラブルになるもは重点的にし、避けるべき表現や相手へのフォローのメール文も紹介されている。

効率化では、返信文の中に部分引用を使うことで要約の省略したり、よく使う表現の単語登録、また

2021年07月18日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

新卒社会人になるので、読んでみた。

基本的なことは自分ですでに実践できていたと確認できた。

一方で、学びもあった。
    • 返信がすぐに出来ない内容のものは、期限を宣言して受信した旨を返信すること。
    • お怒りメールには、ご心配おかけしたことに対する謝罪をすること。件名も変更すること。
    • 「変更なし」など一見返信しなくてよいと相手が思うものに対しても、「変更の有無を〇〇までに教えてくれますか?」と確実に返信をもらうことではっきりとコミュニケーションを取る。
    • 相手の依頼を承諾するときは「私も同じように感じていました」と共感を示してから承諾する。

あとは、パソコンの予測変換にストックが増や

2021年01月11日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

まとめてメールを送るというのは参考になった。言葉が多少変でも伝われば良いというところは腑に落ちなかった。綺麗な日本語の方が良いのではないかと思った。

2020年12月11日
  • テレワーク時代のメール術

メールは自分のための記憶装置。自分の記憶を一切信じないで記憶装置に頼る。仕事で重要なことはどんな方法でも100%正確に実行すること。

2020年12月06日
  • テレワーク時代のメール術

この本は正直、損しているような気がしている。時流に乗ってだろうか,「テレワーク時代の」と書いてあるけれど,テレワークならではのノウハウをタイトルにするほどには感じることはできなかった。だけどそれは悪い意味ではなく,テレワークに限らずに使える汎用的な話が多い。
    そして「メール術」と書いてあるけれど,メールに限った話だけでもない。仕事を進めていくという上位の目的がはっきりしているうえでのメールの使い方の本なのだ。
    メールの細かいノウハウ的なものというよりも,メールと仕事に関する心構えみたいなもので,効果が出やすいのは後者だと思う。
    例えばの話。会社からスマートフォンが貸与されていて,業務時間外に電

2020年11月02日
  • 仕事を高速化する「時間割」の作り方

一つ一つのやることはそこまで難しくなく、取り組みやすい実践的な本だった。部署柄、突発的な仕事が入りやすく拘束時間も多いが、時間割を作って進めていきたい。

だらだら続く会議、不要な問いかけ、ひとまず長く働きますというスタイルの上司に読んで欲しいと思った。このままだと効率良く仕事して早く切り上げても、じゃあこの業務もお願いと業務量が増えていくだけ。

2020年10月21日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

基本としてはバッチリ。

こういう本をいくつか読んでいくうちに自分の得意な型、自分なりの文章が打てるようになってくる。

新人にも渡して、スッと入っていく印象はある。

2020年09月08日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

振り返りのために読んでみました。

改めて共感した点
    ○デスクトップの通知機能を使わない
    ○返信できる時に一気に返信
    ○ビジュアル、言葉使い
    ○部分引用
    ○単語登録、テンプレ活用

異動のたびについついメール設定を疎かにしてしまいがちになり、時間を無駄にしているので参考になる一冊でした。

2020年08月18日

6w3h
    俯瞰してシナリオを組み立てる
    先回り(自分の言い分だけにならないようにする)
    多少のミスは大丈夫、早く返信することが大切(例外あり)
    メールは見た目が重要
    要旨(なぜこのメールを送ったか)結論から話す
    短く切る
    面識のない人には相手のファンになってラブレターを送る気持ちで
    ネットリサーチはほどほどに
    感情と効率は反比例する
    へりくだりすぎもだめ
    「お手すき」はNGワード
    簡単な確認は電話も有効(社内)

2020年07月02日

社会人9年目になりますが、
    メール1通送るのにもここまでポイントがあるのかと、発見が多くありました。

・メールは見やすさにもとことんこだわる
    ・主観的な表現を使用しない
    ・誰が読んでも同じように解釈できる言葉を使う
    ・メールの読み手によって情報量を変える
    ・一文一義を意識する
    ・一文の文量は50時程度にし、読みやすくする
    ・型化できるメールはテンプレート作成して時間短縮する
    ・無駄な言葉は省く
    ・冷たい印象にならないよう、依頼表現には枕詞を加えてみる
    ・添付ファイル漏れは、メールの最初に行うようにすることで漏れが出ないよう工夫する

会話とテキストのやり取りの違いは、
    伝わったかどうかの確

2020年06月07日
  • 仕事を高速化する「時間割」の作り方

筆者の考えるタスク管理、時間管理の極意を紹介。
    大まかにいえば時間、タスク管理は一元管理。徹底的な断捨離。できるものは極力マニュアル化。
    ビジネスパーソンであればすでに実践している部分も少なからずあるし、筆者の職場環境目線なので、その違いにより実践できないものもあるが、それでも何かしらの参考になる部分はあると思う。

付箋やデスクトップのアイコンなどは備忘録のために使う人がいるが、実際は気が散って仕事の集中力を奪い、効率が起きる。携帯の着信音や振動も同じ。そのような「衝動的な反応」を回避する環境を整えるのが仕事の効率を上げる。

ウィルパワーとは何かを決定する時に消費する力。些細なことでも

2019年10月05日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

メールの、目的、ビジュアル、返信しやすさ、言葉のセンス、処理時間の削減。
    処理時間の削減。
    金額、日付、相手の名前社名は間違えない。
    読みやすさ。1行30字以内。5行ごと空白行を入れる。改行する。箇条書き。
    宛名(間違えないこと)
    挨拶名乗り、要旨、詳細、結び署名。挨拶名乗りと結び署名は定型から選ぶ。単語登録。要旨は、相談、質問、報告、リスケ、など。接続詞を減らす。催促メールには逃げ道。前回のメールがわかりずらかったような気がしたので改めてご連絡しました。ご返信いただいているかもしれませんがメールを拝見しておりません。期限が来たら即最速メールを送る。丸まるまでにご予定をいただきたいのですが、可

2019年09月28日
  • 仕事が速い人はどんなメールを書いているのか

良い本だと思った。
    当たり前なこと、当たり前にしてほしいことが載っている。
    なので、メールをただの「作業」と捉えている人は読んだ方が良い
    また、新人の研修の一つとして読んでもらうのもありだと感じた。

2019年05月19日

タイトルにいつとしてほしい行動
    6行以上テンプレートに。来客用テンプレート 住所交通地図。メール転送、情報共有か依頼か書いて。現在の状況をお知らせください、念のため進捗について確認させてください。確認ができるのは〇〇なので、来週の私の作業スケジュール感のため。難易度の高いメールは、電話にするか時間をとる。未処理から処理済みへ、分類しないで検索できるので。受信確認時、手帳を置く。すぐ打ち返す、打ち返せないものはフラグ、受領と期限のみ返信して時間をとって対応。TOは返信する。期限の長いものは対応しますメール。お礼メールは、当日、遅い時間の場合は翌日午前中。議事録、次のアクションと期限。返信は24時

2019年05月16日