谷川史子のレビュー一覧

• おひとり様物語(3)

三ノ輪さんの気持ち、なんか分かるなあ。
    いや私の身近には別に年下のイケメンはいませんけど。
    飼ってるインコぐらいしか。

2011年07月12日
  • おひとり様物語(1)

この人の絵はりぼんに連載されてた頃から好きです。ほわっとしている。この人は連載より、一話完結の話のほうが面白い気がします。いろんな状況でおひとりさまになった女子のオムニバス・ストーリーです。

2011年06月24日
  • 他人暮らし

“異なる結婚観を軽妙に描く”という一文に惹かれて購入。
    一人暮らしの純花さんの元に、二人の友人がしばらく身を寄せるというストーリーです。

純花さんのお話で、「他人と暮らすことに疲れてしまう」という感覚に言及しているところが面白かった。
    でも、それを特に掘り下げることがないまま、ストーリーが着地しているのが少しもったいない。

少女漫画らしい脚色に溢れた作品。
    個人的には、サワちゃんのお話にとてもときめきました。

2011年06月16日
  • おひとり様物語(1)

雑誌連載当初まだ二十代前半の私はお一人様のイメージはあまり良くなかったが後半につれてお一人様かっこいいイメージになった。一人映画は平気なんだが一人ご飯がまだ出来ない。
    お一人様女子のように私も満喫したいよ!

2011年05月18日
  • 外はいい天気だよ

ひとつの恋物語から、違う物語へ繋いでいくのが好き。それぞれパターン化された、お約束の展開(好きなのは自分だけなんだ、相手は気にも留めてくれない…)。だが、それがいい!

2011年05月01日
  • 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

装丁がきれい。大判だし、絵がじっくりながめたいならいいと思う。
    絵もかわいいけど谷川史子の書き文字って読みやすくて整ってて愛らしい。
    憧れる。あんか字が書けるようになりたい。

ただ話はいつもよりパワーダウンの感が否めない。
    もともと事象のふり幅が狭くて、その中での心境の細かい変化を追っていくという話作りをされる作家さんだと思うのだけど、そのあたりが少々不満。

でも大判コミックスなのは貴重だし(ひょっとして初では?)、うれしい。

2011年04月23日
  • 吐息と稲妻

表題作は最後の3頁は迂闊にも泣いてしまいました。
    吐息のくだりは好きで 今年の冬 白い息が出る季節が楽しみになりました。

どの作品も不器用だけど愛すべき男性が多くて そうだ 元来 男性は不器用なのだと気付かされる。
    (特に恋愛においては)

2011年04月20日
  • 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

いい意味で 『谷川史子さんらしい』作品。

…そんなこと言っても『らしい』ってなに!?
    と言われてしまいそう^^;
    /本編より

シンプルなんだけど 谷川さんの絵が優しくて ハッピーエンドにならなくても読んだ後 ほっこりできてしまう…。

悠大の話の方が好きだなぁ。
    おっきい口を空けて笑う男性を描かせたら谷川さんは日本一だろう^^

2011年03月28日

失恋しても 大丈夫

帯にそのような言葉が書いてあり、且つ大好きな作家さんなので購入した…と思われます(ずっと前に購入した為記憶が曖昧+帯が、帯が無いっ…泣)

ちづるちゃんという女の子と、悠大くんという男の子各々の幼なじみに対する片想いから失恋、その先…OVAに続くと思われる話が描かれてます。(OVAがまだ観れて無いので観たいです…!)

ずっと隣に居る相手だったから
    ずっと一緒に居れるとどこかで信じていたけれど
    でも、変わっていく
    ずっと一緒に居ても
    変わっていくものがある

その変化はどこかほろ苦い、
    だけどほろ苦いだけじゃない
    切なさのその先にあるあまやかな優しさが、踏み出す力にな

2010年12月07日
  • 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

幼馴染にずっと片想いしていたチヅルと、部活仲間への気持ちを言い出せなかった悠大。二人が出会うずっと前の話。
    哀しい思い出を乗り越えたからこその幸せがあるのかも。
    (アニメまだ見た事ないってのは秘密)

2010年10月04日
  • P.S.アイラブユー

面白かった気がします・・・
    あんまり覚えてないけど・・・
    もともと谷川さんのストーリー性と絵が好きだから。。。

2010年09月17日
  • 手紙

わりと新しいほうの谷川先生の作品は、恋の先にある現実が見えてちょっと苦しいときがある。乗り越えるまで見ていて辛いし、せつない。

もうこれは好みとか、読んでいる自分のコンディションにもよるのですが、そういう意味で星3こです。
    素敵なお話だと思うのですよ。本当に思っているのですよ。

2010年06月06日
  • 花いちもんめ

りぼん漫画スクールで何故か気になる存在に。目が大きくキラキラの、似たような絵を描く漫画家たちの中、星も何もない小さな目のキャラクターに、何故か惹き付けられました。初期の作品は、ストーリーよりも絵のうまさで好きでした。ストーリーは・・・。

2010年05月31日
  • 星の速さで駆けてく

良い意味で、いかにも少女漫画!
    絵柄はもうほぼいまと変わらないかな。
    悲しいのにどこか温かいです。
    まさに谷川ワールド。

2010年04月05日
  • おひとり様物語(2)

なんか、あんま【おひとり様】じゃないんだけど。。。30-40代のガチおひとり様の話を期待したいのっ。

2011年01月02日
  • おひとり様物語(2)

相変わらず、出て来る男の子がかわいらしい。女の子もですが。

花屋の女の子の話が特に良かった。
    まず、自分を好きにならないと、自分でも嫌いな自分を好きになって欲しいと言うのは、無茶な相談ですものね。

『おひとり様』どうこう、ではなく、一日を大切に生きる、というのが、良いなぁ。と思いました。

続編もあり、登場人物がリンクしている話もあり、で一巻とはまた違った面白さでした。

2010年03月19日
  • 積極―愛のうた―

大人向け、といってもさわやかで切ない漫画です。

「スパイラルホリディ」のあり得ないドタバタな顛末と、主人公の切なさと男前(笑)な一面のギャップがなんだかとっても好きだなぁって思いました。
    …恋してはいけない人への恋心はなんて苦しいんだろう。

2010年03月01日
  • P.S.アイラブユー

最近苦手じゃないなーとか思ってたけど、これはダメだった。キモチがマッチしなかっただけかも。時間おいて再読。

2009年12月14日
  • 花と惑星

春の蕾が好きです。元気でいるよ元気でいて~のくだりで泣きました。
    終わった恋さえ愛おしい。物語を読んだときくらい、そんな気持ちに浸りたい。

2009年11月01日
  • 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

映像はみてません。でも対談を読むかぎりすごくすてきな作品になってそうだなあと思ったのでいつかDVDを借りたいです。

2009年10月07日