谷川史子のレビュー一覧

• 手紙

おばさんとお母さんが重なるところなんて、泣く以外にどうしたら!
    遠くに離れてわかったり、誰かと出会って恋しくなったり、恵まれていて甘えられるから、自覚が遅い。
    理屈も理由もない愛情。
    谷川さんの描くお話って、ゆったりしたゆるい流れの中にあるからこそ映える必殺のセンテンスがある。
    昔々から絵が好み。

• くらしのいずみ

奥さんて、可愛い生き物なんだなぁと思う。
    旦那さんて、可愛い生き物なんだなぁと思う。
    でも何でトイレで着替えるのかは最後まで分からなかった。

• 手紙

「手紙」「ソラミミハミング」「河を渡る、きみと歩く」の短編3つと、4Pエッセイ「我が家の食卓」を収録。電車の中で読んでいたのですが、「ソラミミハミング」で人目もはばからず落涙してしまいました…。2008年の幕開け(「くらしのいずみ」)もすばらしかったですが、2009年も充実した谷川作品にめぐり合うことができそうです。

• 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

プロダクションIGのアニメ作品、東京マーブルチョコレートの前置きストーリーが描かれています。
    恋って素敵ですね…谷川先生の絵は本当に心温まります…

• 草の上 星の下

素直に気持ちを伝えてよい恋ができる人に、少しだけ嫉妬して、やっぱり憧れを抱く。
    なくした想いにも向き合えなければ、終わりある気持ちへの見切りをつけるだけの勇気もない。

まっすぐになれるのって、どんなプロセスを踏めばいんだろう。

ただ憧れて、異世界に和む感覚。

ワタシにないものを、いつも谷川さんが描いてくれてるような気がするや。

補完補完。

• くらしのいずみ

夫婦をテーマにした短編集。
    ほんわかした温かいお話がいっぱいです。

年の差があるカップルのお話「3軒目・高橋家」と
    結婚する友人への恋心を描いた
    「早春のシグナル」が特に好きです。

2009年10月10日
  • 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

プロダクションI.Gの20周年記念作品のキャラクターデザインを谷川さんが担当されたのだそうです。で、その作品の主人公達の過去を谷川さんがマンガにした作品。原作プロダクションI.Gとなっていますが、マンガのストーリーそのものを提供したということではないようです。マンガは谷川さん作。いつもの谷川風味です。
     告白されてうれしかったありがとうってあの状況で、女の子は言うかもしれないが男の子は言えないんじゃないかと思いますけれども、でも谷川世界ではアリだと思えてしまうのもいつも通り。谷川マジック恐るべし。
     DVDは見てなくても充分読めます。逆にマンガ読まなくてもDVDは見られるようなお話です。

2009年10月04日
  • きみのことすきなんだ

なんかすごく単純で、悪く言えばくだらない話なんだけど
    ちょっとしたコマのネタとかがすごく(・∀・)イイ!!
    表題の話も好きだけど、ほかに入ってる2話も好き。
    昔って、ホントちょっとした色恋沙汰に一生懸命だったなぁ。
    。゚(゚´Д`゚)゚。ホロリ

• 草の上 星の下

やっぱり今回も谷川史子らしい作品。
    ファンとしては大満足。
    ファン以外からしたらどうなんろう…?と思わないでもないけど、ファンなのでわかりません。
    全部すきなんだけど、やっぱり似通ってるので、「この本にはどの作品のってたっけ…?あ、教授の…ってあれは積極か!」みたいな感じで記憶が曖昧になっているため、星は4つで。

• 草の上 星の下

やさしくて、暖かくて。
    小学生の頃好きだった谷川さんの漫画。
    22歳の今も、谷川さんの新刊が読めて、好きだと思えることが嬉しいな。
    お父さんと娘の、クマの絵本の話が一番好き。

• 草の上 星の下

タイミング的に最後の短編「春が来たなら」で号泣。余談ですが、北村薫作品をコミカライズするならば、谷川さんがいいと思うのですが、どうでしょう。

• 一緒にごはん 後編

しかし、犬に十穂なんて名前をつけるぐらいには、松も大人になってからも未練タラタラだったと(笑)

そして、「一緒ごはん」という題名ながら、あんまりまともなごはんを食べるシーンがなかったなぁと。

読み切りの杏ちゃんは、なかなかかわいらしかったです。
    まあ、わたしは、どっちからというと、作中で、

「あんなおっさんと結婚なんていや〜(でも25)」

と言われてるタイプだし、そういわれている人にも、それなりに人生はあるんだよということは、ちょっと大目に見ておこう。

2011年10月20日
  • 一緒にごはん 前編

題名あてクイズに出ていた(笑)谷川史子のマンガです。
    今、読んでるのかい(^_^;)\(・_・) オイオイ

えーと、題名当てクイズは、本棚の本の背表紙を見ながら考えています。
    そして、手元には、読んでない本しかないので、こうなります。

以前も書いたと思いますが、ストーリーとかは、すごく印象が薄いです。
    でも、ものすごく「おもしろかった」「よかった」という感じは残るので、わたしは、好きです。

2011年10月20日
  • 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

可愛いなぁと思います。叶う恋もあれば叶わない恋もある、その情景や描き方が凄く素敵だと思います。甘すぎずな谷川ワールドは良いですよね。

• くらしのいずみ

谷川さんまで青年誌とは。雰囲気はそのままにという作りなので違和感はありません。男性でも読みやすいのかも知れませんね、この方の絵と作風って。柔らかさがとても好きな作品。

• 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

谷川先生がキャラデザインしたOVA『東京マーブルチョコレート』の主人公二人が出会う前のお話。

切ない話なのにとても前向きでやっぱ谷川ワールドはいいな〜。装丁もきれいだし。OVAまだみてないのではやく見なきゃ。

• 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

そうだったそうだった。
    ほかのもの失っても構わないくらい大事な想いってあったんだった。
    失いたくなくて身動きできないくらい大きな気持ちも。

何故か忘れてしまっているような恋心を、鮮やかに掘り返してくれる谷川節。
    相変わらず瑞々しく冴えております。

• 東京マーブルチョコレート ハロー、グッバイ、ハロー。

OVAの主人公2人が出会う前、それぞれの恋にさよならする話。これはOVAを見ないとダメだ・・・と思ったけど、これはこれで切ないけど前向きでいい話なんだこんちくしょう。

• 星の速さで駆けてく

表題作『星の速さで駆けてく』はちょっと切ないストーリー。でも読んだあととても前向きになれるお話です。

• 花と惑星

少しずつお話がリンクしている作品。

少し切ないけど、こころが優しくなれる作品。谷川先生らしいお話。