谷川史子のレビュー一覧

• おひとり様物語(1)

おひとりさまオムニバス。
    一話の子の幸せ感すっごくよくわかるぅ~!
    さらりと人生の一頁を拾う谷川さんの優しい描写が好きです。

2013年02月21日
  • 他人暮らし

色んな人がいてそれぞれ色々あるし、色んな家庭と色んな男女の関係がある。
    そういうことを表面的にキレイにまとめてあって悪くないと思う。

2013年01月05日
  • おひとり様物語(4)

1~3巻を読み直したくなるというか
    忘れてる部分もあるというか。

大島弓子の宇さんオマージュかな?

2012年10月15日
  • おひとり様物語(4)

4巻までのおまとめレビュー。
    1巻読んだ時は「そうなんだよーう!」と共感しまくりバイブルとなったものだけれど、この巻を読んで「初々しい・・・・」としか思えないのは加齢の証拠であろう。
    残念だけど卒業時期が来たみたい。いろんな意味で泣ける・・・

2012年10月14日
  • おひとり様物語(1)

おひとり様=独身・特定のパートナーなし・パートナーはいるけど物理的に離れている・パートナーはいるけど心が離れている…等々=なんでもアリ(笑)なスタンスが好きです。

2012年08月31日
  • おひとり様物語(4)

おひとりさま、のバリエーションも増えてきて、「一人」にも色んな形があるなぁ…と思わされた4巻でした。

第25話の元彼のお話はわかるなぁという気がしました。
    案外と難しいことなんだと思うけれど、別れた相手が幸せになっているのを、さっぱりした気持ちで祝うのって気持ちがいいと思うのです。
    別れた理由や最後の頃のことを考えると、二度と関わりたくない相手や、祝う気持ちになれない相手もいるかもしれませんが、一度縁あって出会った相手の幸せを心から祝えるとしたら、それって大人になったってことかな、なんて思います。

今後も色んなおひとり様が出てきそうですが、ほっこりした気持ちになれたらいいな、と思います。

2012年08月23日
  • 他人暮らし

初・谷川史子です。
    知り合いが「時々はまります」と言っていたので、読んでみた。
    なるほど、時々はまりそうだ。

おまけの(?)「秋雨」が、なかなか良かった。

2012年08月20日
  • おひとり様物語(4)

おひとりさま物語も4巻なんですねー。
    巻を重ねるごとに、おひとり様のおひとり様度が低めになっていってる気がするのですが…。
    中には「お前おひとりさまかよ!」と驚くような主人公までいるので、二次元の読み物にこんな事をもの申すのも大変心苦しのですが、こんなきれいなおひとり様なんか違う!!

なんだこの優雅なおひとりさま。
    なんかたまたま恋人いなかったり別れたりしちやったけど、ほっとけば恋人はすぐ出来そうなリア充くさい主人公たちに、ドラマ版ヒモノ女を見たときのようなモヤッと感を感じました。

おひとり様っていうのは喪女ってわけじゃないのですね。
    こんな初歩的な事を失念するなんて、うっかりしておりまし

2012年08月18日
  • 清々と(1)

タイトルがばっちり過ぎるくらいに、
    清らかです。ストーリーといい絵柄といい。
    お嬢様学校、ちょっと憧れ。

2012年08月14日
  • 忘れられない

★3つなのは谷川さんだからであって、普通の本と比べたらモチロンの★4つ。

最近の谷川さんは死に系が多くて少し寂しいです。

てなわけで古い作品読み返しての、★3つ。

また明るくて切なくて懐かしい話が読みたいです。

2012年07月05日
  • 忘れられない

わたしが彼女の作品とずれてしまったのか、「りぼん」で読んでいたころの「他にこんな作家はいない」という感覚が味わえずに残念。好きな人は多いと思う。

2012年06月12日
  • 忘れられない

忘れられない恋とその復活と終わり。切ない。
    エンドレスマーチはおじいちゃんとの間に存在した後悔と思い出の話。泣けた。もっと◯◯してあげれば良かったと思う事がたくさん思い出されて泣いてしまった。

2012年06月10日
  • おひとり様物語(1)

基本おひとりさまな私には共感しやすかった。

結構ほっこりするお話が多かった。
    エッセイっぽい。

2012年03月31日
  • くらしのいずみ

恋愛ものに苦手意識があるが、この作者の作品はさくっと読める。「イイ話し」が多く、あんまりリアルじゃないかもしれないけど、ほっこり感が心地いい。

2012年03月03日
  • 手紙

「ソラミミハミング」・・くそう・・・悔し泣いた。
    つばめの話は、なぜだか「星の速さで駆けてく」と似たような印象を受けました。

2012年09月16日
  • P.S.アイラブユー

似たようなお話。谷川先生だなあ…という。やっぱり昔より狙ってる年齢層が上だな〜当たり前だけど寂しい。
    表題作と最後が好き。

2012年09月16日
  • おひとり様物語(1)

恋愛に不慣れ&不器用なまま大人になって「おひとり様」でいる女性達に共感する。おひとり様でいることが悲しいということではなく、むしろ楽しんでいたり現状から前進しようとするリアルな現代女性の姿を上手く描いていると思う。谷川先生は読みきりがホント上手いなと思う。短くまとめることの出来る作家さんって最近減っている気がする。

2012年02月04日
  • おひとり様物語(1)

さらっと読める短編集。

この本に出てくる登場人物たちと同じ、アラサー世代の女子としては、色々と共感しまくりでした(笑)

「おひとり様」だけど、それぞれに色んな悩みや事情があって、さみしさを抱えつつも強く、そして、前向きに頑張っている女子にエールを送る、そんな内容に、すごーく励まされる気がした。

最近、本当に「自分らしく生きる」ということをすごく真剣に考えるようになってきて、これからのこととか、なんていうか、自分と向き合うことが多くなった気がする。

こうなりたいだけじゃなくて、こうはなれないってことも分かってきて、それでも、まだ夢や理想は捨てきれなくて。
    もやもやした思いを抱えつつも、と

2012年12月10日
  • 吐息と稲妻

現実逃避2。
    しかし、ハッピーエンドものではなかったため、少しダメージを受ける。

谷川史子はほんとにベタなシチュエーションをベタなまま描く。
    だからこそ、安心して読めて、安心して泣ける。
    ベタ最高。
    少女漫画の切なさ最高。

ラストの姉の結婚の話は、薄いけど、ありがちな幸せ物語をふたつかけあわせててお得感(笑)
    温かし。

まだ小説を読める心の強さがもどってない、と、改めて感じる。

2011年09月16日
  • おひとり様物語(1)

谷川さんのまんがはほんとに心休まる。1巻は割と世間でよく言われる「おひとりさま」状態の話が多いけど、2、3巻は色々な「おひとりさま」が出てきます。同じような話がないのがすごい。1巻で出てきた人が再登場って場合もあります

2011年08月08日