一条ゆかりのレビュー一覧

• プライド 11

たまたま無料連載を読んで、ハマりました。
    昔よくこの一条ゆかり先生の本を読んでいました。
    やっぱり、いいよね。一条ゆかり。彼女の凄さを再認識させられた作品です。

2021年12月25日
  • 有閑倶楽部 2

有閑倶楽部メンバーの出会い編も収録されている好きな巻です。

幼い頃の有閑倶楽部メンバーたちがキューティーでした。

#ほのぼの #アツい #笑える

2021年12月13日
  • 有閑倶楽部 1

古い作品なんですが、ただの少女漫画ではなくアクション少女漫画みたいな感じです。

個性的なメンバーで私はユウリオシデス。

#笑える

2021年12月13日

素晴らしい!

何十年と前の作品なのに古臭さ・くどさを感じさせません。(もちろん絵柄は昔の少女漫画なんですが)スピーディーな展開、女性のファッションセンスの良さ、画面の華やかさは目の保養です。

スーパーモデル・亜美は天涯孤独で孤高に邁進していましたが、ある時仕事で反りが合わないデザイナーが自分を捨てた母親だと知り、あまりの動揺に車を走らせ事故を起こしてしまいます。足を引きずり、モデルの道を絶たれ、実の子と知らない母親からは馬鹿にされ、落胆していたところを何やら訳知り顔な実業家・朱鷺に拾われ、母を潰すためデザイナーになる…という流れ。
    朱鷺が準備したファッションのプロ達にしごかれた亜美は初めてのショーを

2021年12月12日
  • 砂の城 1

どろどろしてます

一条ゆかりさんのマンガの中で一番好きな作品です。
    名作です。久しぶりに読みたくなり購入しました。
    捨て子、幼なじみ、身分違い、記憶喪失と昔のドラマにありがちな
    設定ですが主人公の心理描写の表現がすばらしく登場人物のキャラクターが多彩で作品が奥深いものになっています。
    でも、暗いわ。。

#ドロドロ

2021年12月11日

韓流ドラマのような展開

1974年の作品!
    華やかなファッション界を舞台にした物語。
    きれいな絵とドラマチックな展開にグイグイ引き込まれました。
    そして、この作品にはぴあの表紙でよく知られたおおやちき先生がアシスタントとして入られているようですね。
    主要な登場人物やクセ強めの数人がおおや先生の筆致で描かれています。
    そういえばこの頃のマンガってアシスタントさんが自分の絵でそのまま描いてたなぁ。
    ドラマチックで華やかで、韓流ドラマがお好きな方におススメです。

#切ない #ドロドロ #カッコいい

2021年12月08日
  • 有閑倶楽部 2

テレビドラマにもなった作品

個性的なメンバーたち

メンバー間では恋愛はない

船上で美童そっくりのミュスカ姫の話が

気に入った

魅録、美童、可憐、野梨子、悠理

ワチャワチャ愉快な仲間たち

#ハッピー

• デザイナー 前編

母親が誰であるかを知った亜美は

母への復讐を誓う

ファッション界が舞台の母と娘の愛憎劇

絵が昔の少女漫画チック

#切ない

幼馴染

有閑倶楽部の面々の出会いが描かれた子供時代からの話が面白かったです。
    みんなキャラそのままw
    自分そっくりの女性に恋してしまう美童のナルシストっぷりが笑えます。

2021年12月04日

超セレブ

超セレブ高校生たちが大活躍して事件を解決するお話。
    一応一話完結型なのでどこから読んでもそれなりに楽しめます。
    初期は絵が大人っぽいなーと思うけどこっちの方が好きだな。

2021年12月04日
  • 有閑倶楽部 2

いまから何年前?

今から約38年前、りぼんにこの金と権力がある学生のストーリーが始まったんですが。当時小学生の自分には、KGBとかマフィアとか???でしたよ。時々高度なストーリー展開があり、話の内容がやっとついていけるかな?という印象が強くて。でも時折、魅録のラブストーリーとか、美童や悠里や可憐、野梨子の心霊ものが大好きで読んでいました。粋だなーって大人になって思うのは、有閑倶楽部の6人みんなお酒の名前がついてるところ。懐かしくって思い返し読みしました。少女漫画の名作は衰えませんね。

#笑える #ハッピー #深い

2021年11月30日
  • 有閑倶楽部 1

単行本初版は1982年ですね。もうすぐ40年!単行本全巻もっていますが、デジタルも全巻購入してしまいました。

その名のとおり暇人の集まりの有閑倶楽部。生徒会をのっとって好き放題しています。とにかくスケールが大きくて、やることなすことド派手で、(当然有閑倶楽部のみんなの歳を追い越しましたが、)なんとなく年下に思えないのです。
    小学生にしてお酒の名前に詳しくなったのはこの漫画のせい(おかげ)です(笑)。

連載当時りぼん本誌で、左ページの3分の1くらいが広告やお便りコーナーに使われるページがあったのですが、有閑倶楽部の場合、単行本になった時にその部分に単行本の中のどこかのカットがコピー

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年11月17日
  • 有閑倶楽部 9

有閑倶楽部の怪談話で一番好き

表紙にもなっている日本人形の怪談話が収録されています。
    このお話が有閑倶楽部の怪談話で一番好きです。なんせ怖い!そして、とても切ない話です。

もう一篇は、有閑倶楽部が3人ずつに分かれてアドベンチャークイズなる大会に参加するお話。
    ウルトラクイズ+高校生クイズみたいな感じでしょうか。
    個性が強すぎて、でもそれぞれがいいキャラクターである倶楽部のなかで劣等感とか、
    そんなのを感じるのね…としみじみ。

とても好きで何十回と読んでいる作品です。おすすめです。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2021年11月17日

S

懐かしい

雑誌掲載時から呼んでました。久々に最終巻だけ読んでみたけど、男前なシオがあまりに完璧で、理想の女性像だなと思いました。女は土壇場で強い。

2021年11月14日

番外編

連載中からいいなと思って、紙媒体で全冊持ってます。けど電子版にはその後があるとの事。
    文字通り番外編の為に買いました。
    結果として満足 ♪

#切ない #感動する #ハッピー

2021年11月05日

よかった

紙も持ってましたが、
    番外編があるので購入しました。
    ほんと、よかった。しおちゃんいいママして
    神野さん、蘭ちゃんといいキャラでてました笑

2021年09月26日
  • 有閑倶楽部 3

絵もストーリーも安定してきてさらに面白い!
    ミステリーにサスペンス、このメンバーがいればなんでもござれ!って感じでとことん楽しいです。

#笑える #ハッピー #怖い

2022年09月28日
  • 女ともだち 3

kuu

面白い!

小学生以来、約30年(!)ぶりに読みました。りぼんの中でも、抜きん出て絵が大人っぽくて綺麗で、独特の存在感があり、続きを楽しみにしてたのを覚えています。今回久しぶりに読みましたが、大人になった身でもぐいぐい読ませてくれました。
    恋心、嫉妬、仕事に対するプライド、微妙なバランスと強い絆で繋がる女友達との関係、照れくさくも時に疎ましくもなる親子の情愛。華やかな芸能界の中で、色んな心情が見事に表現されてて、なおかつキャラクターが生き生きとして魅力的。3巻だけとは思えないほど濃くて、ほんと面白いです。

2021年09月04日

やっぱりいいね

1巻の頃の絵ってこんな感じだったんですね。
    超お金持ちで常識と思いやりはあるけど変人かつ暇人というユニークな設定が当時でもかなり異色で面白かったです。強烈なキャラクター達がどれも負けていないのがまたいいですね。愉快さとパワーを兼ね備えたこの作品は今読んでも楽しませてもらえます。

#ハッピー

2022年09月28日