松本英子のレビュー一覧

• パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ
    能力ある方は
    神様に あまりお願いしてないのね
    お礼や報告 感謝の気持ちで
    お参りされているのね
    これは やはり力を
    貸してもらっているという
    実感があってこそなのかも

特にびっくりするような
    心霊話はまったく載ってないですが
    普通のお参りとしての
    心構えが読めて
    なかなか 面白かったです
  • 局地的王道食(1)
    マイナー食品へのこだわり。たまに語られる作者の人生が興味深い。作者の顔(イラスト)が柔らかくなったのも吉。
    神社やお寺等の紹介本。漫画とエッセイが半分ずつくらいで読みやすい。HONKOWAの漫画読んでる人は、知ってる登場人物がいろいろ紹介してくれてるので、興味深いと思う。
    それぞれの感じ方に基づいた紹介だから、この人はこういう風に感じるんだなーとか思って面白かった。行ってみたい神社もけっこうあった。この本...続きを読む
    霊能者さんにパワースポットについて聞いたら、ここがおすすめ!というのではなく、自分にあったところに行ったほうがよいとか相性があるとか。パワースポットってそういうところなのね。行く姿勢がとても真面目です。
    『HONKOWA』という実録コミック誌で活躍する霊能者さんや、霊感のある漫画家さんから聞いたパワースポットのお話、ということで、なかなか濃い内容でした。
    私は伊藤三巳華さんや加門七海さんの著書を何冊か読んでいるので、おさらいになる部分もありましたが、色んな方のお話が載っていて興味深かったです。写真も...続きを読む
  • 謎のあの店 1
    気になるけど入るのがちょっと怖い店など、読者の好奇心を満たしてくれる体験レポートマンガ。
    読みやすい。
  • 荒呼吸(1)
    いきなり露出狂の話だったのでびっくりしたけど、とても面白かった。おかまの同級生の話が好き。確かにいたいた…と遠い昔同じクラスだった優しくて女の子っぽかった男の子を思い出した。

パニック障害については勉強になった。知り合いにもパニック障害だっていう人はいたけど、具体的にどんな感じなのか分からなかった...続きを読む
  • 謎のあの店 1
    脱力系の漫画である。帯に「孤独のグルメ」の原作者の久住昌之氏が絶賛と書いているように、「孤独のグルメ」の女性版である。女性版であるからと言って、いわゆる女性らしさを求めてはいけない。私はこの作者のような感性は好きである。
  • 謎のあの店 1
    作者と似て自分も新しい小綺麗な人気の店より、その対極な感じの店はなぜか気になるもの。無くなる前に勇気出して入ってみたい!
  • 荒呼吸(5)
    衝撃の1巻から、ついに最終巻の5巻へ。3巻以降は、もうなんだか普通に楽しいエッセイとして勝手に親しみを感じてるのは、同年代だからかもしれない…白い鼻毛デビューの事が描かれてたのが、自分とシンクロしてて笑った!
  • 謎のあの店 1
    じわじわ楽しい突撃レポートマンガ。二の足踏む店に入るドキドキ感、気に入った店の空気に悦にひたる感じ、すごいわかる! お散歩、温泉、探検、商店街、ひなびた、さびれた……この辺の言葉に引っかかる人はわりと楽しめると思うよ。
  • 荒呼吸(1)
    痴漢の話、パニック症候群、オカマと呼ばれた同級生、猫の話なんかが面白かった。
    筆者の変わった体験談を元に、コミカルに描かれた物語が
    実話だから出せる雰囲気と、親近感で魅力的です。
  • 直売所、行ってきます
    あっちこっちの直売所。

そこにしか置いてない、というのもありますし
    こんな商品あったのか、というものも。
    やはり一番すごいのは蜂蜜ではないかと。
    アーモンドバターも、かなり気になります。

近所にも、こんな直売所ないかな、と
    探しに行ってみたい気分になりました。
  • 局地的王道食(1)
    いまの人たちは、かんぴょうを食べる機会があるのだろうかと不思議に思う。出会う機会は、せいぜいかんぴょう巻ぐらいかもしれない。
  • 直売所、行ってきます
    直売所、近所に1箇所あるけど実際に買ったことはないな〜
    これを読んだら気になってきました!
    面白かったです。

初期

初期作品なのでちょっと読みにくいです。
    コマ割りとか絵とか書き文字とか。
    露出魔、膀胱炎、猫が面白かったです。
    こんなに露出魔に遭遇する人いるんだw
  • 初老の娘と老母と老猫 再同居物語(1)
    作者のお母さんが、これまでの作品から受ける印象とだいぶ違う人だったのは以外でした。性格や暮らし方に違いはあれど、自分の親も同世代で全く同じようなエピソードがあったし、作者の更年期だからなのか?という日々のうまくいかなさ、イライラ、などにも共感ひとしおでした。
    絵がとても細かく丁寧で愛情を感じる作品で...続きを読む
  • 直売所、行ってきます
    直売所いい…!その土地で作られたものとか、生産者さんから直で買えるのとか最高。
    柏のアーモンドバター、庭のはちみつ、手創り市。行きたい、食べたい。
    温泉入って直売所で買い物して、自然散策する旅がしたーい!

イラストはかけ湯くんのほうが好みだったかな。
  • 49歳、秘湯ひとり旅 立ち読み版

一人旅

一人で温泉旅のエッセイコミックです。
    お土産とか食事とかお宿とか詳しく載っているので参考になります。
    まあ私は行かないんですがw
    一人ならではの面倒さはあるけど行けば気楽でいいだろうなと思う。

これは

これは作者が普通の人間の姿で戸惑いましたw
    共感出来たのは求肥とアメリカンドッグですね。
    そこまで局地的にめっちゃ食べられてるってわけではなかったです。