松本英子のレビュー一覧

• 荒呼吸(3)
    いま1番好きな漫画家さんかもしれないなぁ。いやー、エピソードも絵も益々深みが増して来たあああ。伽藍の絵なんて、なんかちょっと身震いしたわ。エッセイ漫画と侮るなかれ。
  • プロジェクト松 ステキな東京魔窟
    著者の松本さんと編集のH岩さんが、東京の噂なアレらに突撃(?)取材&体験するレポマンガ。
    このお二人に女子としてのポジションが近い気がするぜ…

とりあえず何がって、魔窟って言葉がステキ♡

全編オールカラーで楽しく読めます。
    著者さんとH岩さんの表情が最高!無駄に悪そう!
    個人的に好きな...続きを読む
  • 荒呼吸(2)
    2巻もめちゃめちゃ面白い! リウマチとバイオリンは名作だなぁ。 「大丈夫私、痛くなくなる」と思ったくだりでは、ちょっと泣きそうになった。日常生活のちょっとした我慢の積み重ねが、大きな負荷につながってんのね・・・と怖くもあったり。
  • 荒呼吸(1)
    どの話も好きだけど、オカマの同級生の子の話がインパクト大! パニック障害の話も、いやいや、他人事ではないなぁとしみじみ。
  • 荒呼吸(2)
    1巻も2巻もすーごい面白いよー、このマンガ。
    個人的にはハナちゃん始め猫の話が大好き。
    凄くヘビーな話もあるけど、きっと同じ想いを持ってる人はいっぱい居ると思う。
    そんで解ってしまう人は絶対好きになってしまうと思う。
  • 荒呼吸(1)
    最近買った本の中で一番インパクト大。

イラストの不気味さといい、内容も変態から猫、お稲荷さん、パニック発作まで、自分にはモロストライクゾーンな内容でした(笑)

モーニング・ツーに連載されているのですが、モーニング・ツーは他にも面白い作品がいくつかあるので単行本でもチェックしたいなー。
    創刊号のあ...続きを読む
  • 49歳、秘湯ひとり旅 立ち読み版
    背景の絵も雰囲気があって上手いし、ストーリーも丁寧に描かれている。
    なのに、主人公(作者?)の顔が円形でてるてる坊主にしか見えないのが残念だった。
    アニメ化は望んでいないが、テレ東などが好みそうな内容なので、ぜひ顔がちゃんとある女優さんでドラマ化して欲しい。
  • 謎のあの店 1

タイトルどおり

タイトルどおり、作者が謎のお店や入りづらいお店にひたすら入ってみる、入ってみたっていう作品です。けっして名店紹介やグルメ情報ではなく。
    印象深かったのは、「あの旅館」と「あのハンバーガー店」でした。
    後者はとにかく店主の創意工夫で、店主もお客も楽しく買い物しちゃうステキなお店でした。
    が、前者は、よ...続きを読む

(♨*ˊ˘ˋ*)φ.•*

秘湯の会♨️
    そうなのか、...ψ(。。)メモメモ
    目に善き良き美きな宿。
    味覚障害になったけれど各地の酒。
    とてもしっくりくる書き方。
    皆より独〃
    ふふんふんふん*°•♩♬..ιllιlι.♪♬
  • 49歳、秘湯ひとり旅
    温泉は好きだけど、ひとりではまだ行ったことがない自分にとって、この作品は一人旅の魅力を教えてくれた漫画でした。
  • 局地的王道食(1)
    じみーな存在、でも美味しいよね!っていう食べ物にスポットライトをあてたグルメマンガ。
    すごくよかったです!
  • 局地的王道食(2)
    その気持ちわかる!とうなずきたくなる、目立たないけど愛してやまない食べ物たちがでてきて、いやされました。
  • 49歳、秘湯ひとり旅
    著者の自画像は丸に目つきの悪い面相だけど笑、背景や建物の書き込みから画力の高さが伺えます。
    特に温泉のお湯の表現が素晴らしい。
    透き通る感じやとろみさえ感じさせられます。また、風景が写実的なので、現実のその温泉地を思い浮かべながら読むことができる。
    また、49歳という年の瀬に立ち、温泉を通じて自分の...続きを読む
  • 49歳、秘湯ひとり旅 立ち読み版
    いままで家族としか行ったことがないのですが、これを読んでわたしも一人で温泉旅行に行ってみたくなりました!
  • 局地的王道食(1)
    大好物というわけではない、なのに無性に食べたくなったり、ずっと心のなかにあって馴染んでいる食べ物って確かにある。自分にとってのそういう食べ物は何だろうと考えながら読むととても楽しかった。
  • 旅する温泉漫画 かけ湯くん
    この人の温泉体験記は、かなりよいです。
    ただ、細かいところが多いので、サイズがもう少し大きめだとより読みやすかったです。
  • プロジェクト松 ステキな東京魔窟
    東京のディープなスポットを探検する本作。松本英子さんの初単行本。彼女のイラストが好きで今も最新作を買って読んでいる。独特の感性が好き!
  • 旅する温泉漫画 かけ湯くん
    猫のかけ湯くんが全国の温泉を旅する漫画。作者の松本英子氏は実生活でも温泉旅行に行っているが、一人旅も好きだそうで、個人的にだがとても一人で旅する勇気がないので脳内旅行。大好きな漫画が一つ増えた。
  • 局地的王道食(2)
    「謎のあの店」に続き完結。終わるのがもったいないほど面白かった。最後が私の地元の五能線だったのが救い。また違う連載が始まりますように。
  • 謎のあの店 1
    街並みの描き込みがこまかくて、雰囲気がしっかり伝わってきました。
    キャバレーや、山の中の喫茶店には行ってみたいなー。

ご本人や友人の顔はわりとキモく描いてるけど、店員さんやお客さんはかわいく優しい顔に描いておられる。